The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Сергей Катырин на Налоговом форуме ТПП РФ говорил о мерах по поддержке бизнеса в нынешней непростой ситуации

Состоялось пленарное заседание ХVII Всероссийского налогового форума ТПП РФ. В рамках мероприятия, которое проходило в смешанном формате – очном и онлайн, за два дня состоялось восемь тематических секций. Общая аудитория Форума составила более 2000 человек. 

С докладом перед участниками выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что важнейшими мерами поддержки предпринимателей и экономики в новых условиях являются налоговые меры. Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, часть из которых уже вступила в силу в этом году. В частности, для предпринимателей, находящихся на «упрощенке», расширен перечень расходов, которые включаются в налоговую базу за счет расходов на обеспечение мер по технике безопасности и приобретение медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Услуги общепита освобождены от уплаты НДС, если сумма дохода за предыдущий период не превышает 2 миллиардов рублей. Из-за отмены ЕНВД налогоплательщикам, применяющим патент, предоставлено право уменьшать сумму налога на страховые платежи и пособия, ряд других нововведений. 

Все это правильные шаги в нынешних условиях. Но в ближайшей перспективе необходимо продолжить решение ряда важных для бизнеса вопросов, заявил Сергей Катырин, и остановился на некоторых из них. 

Так, еще в 2015 году Палата подняла вопрос о регулировании неналоговых платежей. Президент России неоднократно давал поручения в этом направлении. В результате Минэкономразвития РФ разработало совместно с ТПП РФ и предпринимательскими кругами законопроект о регулировании неналоговых платежей, который вводил определенные рамки для их принятия и изменения. Палата не поддержала предложение Минфина РФ включить в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей, считая, что вопрос нужно решать комплексно по всем платежам и сразу. Тем временем неналоговые платежи продолжают множиться. В связи с этим, полагает Сергей Катырин, в кратчайшие сроки необходимо вернуться к рассмотрению вопроса законодательного регулирования неналоговых платежей, провести повторный анализ уже действующих парафискалитетов, включая так называемые навязанные договоры, а также приостановить разработку новых неналоговых платежей. 

Далее. В части налогообложения малого бизнеса Палата, безусловно, поддерживает планируемый к введению новый налоговый режим «УСН онлайн», отметил Сергей Катырин. Он будет действовать для микропредприятий с численностью до пяти работников и годовой выручкой до 60 миллионов рублей. Для таких компаний налоговые органы будут брать на себя все администрирование налогов. Переход на этот режим обложения будет добровольный. Отказаться от ведения бухгалтерии для таких предпринимателей будет означать существенное сокращение издержек, как финансовых – на привлечение бухгалтера, так и административных – в виде подачи деклараций и прочей отчетности. 

Сергей Катырин полагает, что новый налоговый режим получит большую популярность, но бизнес интересует, не планирует ли Федеральная налоговая служба расширить масштаб применения нового режима, например, увеличить пороги и предоставить возможность применения «УСН онлайн» для компаний большей численности и с большим объемом выручки. 

Далее Сергей Катырин затронул вопрос о применении бизнесом так называемых договорных конструкций, а также о включении в договоры с подрядчиками особых условий – налоговых оговорок. Именно так с начала 2021 г. налоговые органы рекомендуют поступать с целью достижения прозрачности в работе транспортных, клининговых и других компаний. ТПП РФ положительно оценивает рекомендованный подход, уже зарекомендовавший себя, в частности, на рынке оборота сельскохозяйственной продукции. Однако отдельные участники бизнеса испытывают ряд опасений, например, есть мнение, что требование конкурсных условий о нахождении подрядчика в так называемых реестрах добросовестных поставщиков влияет на конкурентную среду и может нарушить антимонопольное законодательство. 

В качестве примера одного из подходов к обелению экономики инструментами нормативного регулирования Сергей Катырин назвал практику ряда западных стран. Заказчик перечисляет сумму НДС, выделенную в цене подрядчиком, не ему, а в бюджет на единый налоговый счет, выполняя своего рода функции агента. При этом подрядчику предоставлено право на получение соответствующего возмещения в рамках действующих норм Налогового кодекса. При таком подходе фактически будут отсутствовать бюджетные потери, так как налог уже уплачен, а подрядчики смогут возместить подтвержденные ими издержки. 

В части совершенствования налогового администрирования Палата полагает необходимым урегулировать деятельность так называемых налоговых комиссий. Сегодня так называемый предпроверочный анализ получает все большее распространение. С одной стороны, большинство рекомендаций налоговых органов можно урегулировать вне рамок налоговой проверки и тем самым обезопасить себя от проведения выездной проверки. Но с другой стороны, в рамках такого взаимодействия с налоговыми органами, по мнению бизнеса, нет четких правил, что, считают предприниматели, ставит налогоплательщиков в не совсем равные условия с инспекторами. Следует также отметить, что в некоторых случаях суммы доначислений составляют значительный размер. Имело бы смысл в таких случаях одновременно рассматривать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки. 

Еще один важный вопрос – это вопрос уплаты налога на имущество. Он носит системный характер, подчеркнул Сергей Катырин. Предприниматели повсеместно обращают внимание на то, что налог на имущество организаций увеличился в связи с изменением его расчета исходя из кадастровой стоимости имущества. Палата провела масштабный опрос бизнеса в 2021 году, и он показал, что проблема усугубляется, приводя к росту налоговой нагрузки в десятки раз. Это может иметь серьезные негативные социальные и экономические последствия, которые, в конечном счете, нивелируют плюсы от роста бюджетных поступлений. Экономическая ситуация пока не дает оснований предполагать рост доходов владельцев административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений. А вот затраты на содержание и эксплуатацию таких объектов растут. Перекладывание дополнительных расходов собственниками недвижимости на арендаторов ведет и к сокращению числа последних, и к увеличению стоимости товаров и услуг для конечного потребителя. 

Что здесь можно сделать? Например, считает глава ТПП РФ, следующее. 

Сегодня существенную часть офисных и торговых зданий, как правило, составляют места общего пользования и подсобные помещения, различные лестницы, эскалаторы. Все это облагается по тем же ставкам налога, что и непосредственно торговые и офисные помещения. Было бы целесообразно, считает Сергей Катырин, для такого рода мест установить льготный режим или вовсе исключить их из-под налогообложения. Это даст возможность не повышать арендные платежи и тем самым поддержать бизнес и экономику в непростой экономической ситуации, заключил президент ТПП РФ. 

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин прокомментировал некоторые положения, затронутые в выступлении Сергея Катырина, и отметил, например, что могут быть увеличены пороги и предоставлены возможности применения «УСН онлайн» для компаний большей численности и с большим объемом выручки. Дмитрий Сатин рассказал о работе ФНС по поддержке бизнеса в условиях пандемии (ФНС, например, – это цифровая платформа для льготного кредитования, к которой подключены уже 60 банков в стране), о путях совершенствования налогового администрирования, новых формах налогового контроля и т.д. 

На пленарном заседании выступили также председатель Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при Комитете Госдумы по бюджету и налогам, партнер «КМПГ» Михаил Орлов, управляющий партнер компании «Правовой и налоговый менеджмент» Василий Ваюкин, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, заместитель генерального директора ООО «Такском» Василий Зудин, налоговый директор «Арконик Россия» Максим Хвалибов, главный бухгалтер «ЛУКАВТО» (официального дилера «Мерседес-Бенц») Светлана Петренко

Широту охвата проблем, проанализированных в ходе форума и на его пленарном заседании, показывает тематика проведенных «круглых столов»: «Экономика и налогообложение будущего: вызовы и решения», «Налоговая оговорка как инструмент защиты имущественных интересов от неправомерных действий контрагентов», «Вакцинация бизнеса цифровизацией: основные точки роста электронного документооборота в 2022 году», «Трансфертное ценообразование», «Налоговая практика 2021 – как защитить бизнес», «Возврат капитала и повышение инвестиционной привлекательности России», «Валютное регулирование: как перейти от карательного правоприменения к современной системе управления рисками?», «Актуальные вопросы косвенного налогообложения. Акцизы». 

 Пресс-служба ТПП РФ




11.11.2021
808






Новости членов палаты