The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Ф.Л. Дегтярёв: «Дело всей жизни — ЮУТПП»
Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Лукич Дегтярёв дал интервью журналу «Сфера жизни», в котором рассказал о буднях палаты, увлечениях на досуге, предпринимательской честности, благотворительности, пунктуальности и многом другом. 
 
- Федор Лукич, многие скептически относятся к деятельности торгово-промышленной палаты, называя ее существование формальным, ведутся споры, где часто предлагают в противовес вашей структуре создать еще одну, способную конкурировать с вами. С учетом проблем инвестиционной привлекательности в российской экономике как Вы считаете, может быть на самом деле над этим стоит серьезно призадуматься? 
- Институту торгово-промышленных палат в мире больше четырех столетий. В России он существует почти 100 лет. Сегодня торгово-промышленные палаты со сложившимися традициями решают достаточно специфические вопросы. Это не просто объединения  предпринимателей, цель которых представлять интересы бизнеса в органах власти, наши задачи намного шире, масштабнее, и могу сказать с определенной долей уверенности, что  мы неплохо свои функции выполняем.  Если говорить об Южно-Уральской торгово-промышленной палате, то ее деятельность началась более 20 лет назад, в 1992 году. Нас тогда  было семь человек, и у каждого в наличии лишь по пишущей ручке. В настоящее время в ЮУТПП работает свыше 200 человек, сформирована солидная материально-техническая база. Палата объединяет более 540 предприятий и организаций Челябинской области,  оказывает более 100 видов услуг, охватывающих практически весь спектр предпринимательской деятельности, является одной из крупнейших палат в России. Представительства ЮУТПП открыты в восьми городах Челябинской области, а также Китае, Казахстане, Германии и Чехии. В последние годы возросла динамика вступления в ЮУТПП. В 2010 году по итогам интернет-голосования на сайте 74.ru Южно-Уральская ТПП признана  наиболее эффективной общественной организацией Челябинской области, награждена дипломом регионального правительства. Можно ли в данном случае говорить о ее формальном существовании? 
 Мы не конкурируем ни с одним объединением предпринимателей, а наоборот готовы работать и работаем со всеми, кто разделяет наши цели и задачи. Палатой заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве с такими организациями, как «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, ЧРОР «ПРОМАСС», НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз Успеха», НП «Уральская федерация содействия бизнесу», «Деловая Россия» и др.
- Вы называете одной из главных целей ТПП - защиту прав предпринимателей, отстаивание их интересов перед чиновничьем аппаратом. Однако в последнее время вас все чаще сравнивают с государственными учреждениями, а некоторые даже жалуются на бюрократизированную работу в некоторых ваших комитетах. Что Вы можете ответить на это? 
- Защита интересов бизнеса осуществляется, в первую очередь, через участие в разработке законопроектов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Вот уже восемь лет между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Законодательным собранием Челябинской области действует соглашение о сотрудничестве, ежегодно подписывается план совместных мероприятий, в рамках которых общественные формирования ЮУТПП (комитеты, комиссии, советы) имеют реальную возможность влиять на законотворческий процесс, участвовать в экспертизе и разработке нормативно-правовых актов региона. Аналогичная работа осуществляется и в отношении федеральных законов через ТПП России. 
В 2012 году для  изучения проблем действующего законодательства и подготовки соответствующих предложений по его совершенствованию общественные формирования ЮУТПП провели свыше 40 мероприятий, в том числе семинары, круглые столы,  конференции по наиболее актуальным вопросам предпринимательской деятельности. По их итогам ЮУТПП направила более 60 предложений и инициатив предпринимательского сообщества по совершенствованию нормативной правовой базы в органы законодательной и исполнительной власти, а также в ТПП РФ.
Всего для защиты прав промышленников и предпринимателей подписано более 120 соглашений о сотрудничестве с правительством, прокуратурой, отраслевыми министерствами и администрациями муниципальных образований Челябинской области, а также региональными управлениями федеральных органов власти. Члены ЮУТПП включены в состав консультативных советов, комиссий, рабочих групп, действующих при законодательных, исполнительных и судебных органах власти всех уровней. 
В комитетах ЮУТПП, как правило, работают активные люди, которые обеспокоены проблемами в той или иной отрасли, их решением. Они работают на общественных началах, за счет своего личного времени. Поэтому говорить о бюрократизированной работе комитетов — незаслуженно обидеть этих людей.
- Расскажите о наиболее важных и актуальных целях и задачах ЮУТПП на сегодняшний день.  
- Цели и задачи ТПП определены Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом палаты. Помимо защиты интересов деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления, создания эффективной системы экспертной оценки проектов законодательных и нормативных актов, к ним относятся: содействие модернизации экономики страны, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций, развитие внешнеэкономических связей, распространение принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде, формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.
Кроме реализации основных задач, торгово-промышленные палаты оказывают предпринимателям различные услуги, направленные на развитие их бизнеса. У Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, как я уже отмечал, их более ста. По объему реализуемых услуг ЮУТПП входит в восьмерку ведущих региональных палат РФ. Мы стремимся предоставлять все необходимые услуги, связанные с ведением предпринимательской деятельности, содействовать решению любого вопроса,  поэтому  внимательно следим за экономической ситуацией в стране и регионе и выстраиваем свою деятельность в соответствии с существующими условиями. 
Оказывать услуги бизнесу не запрещается ни одному объединению предпринимателей, однако в Челябинской области этим занимаемся только мы.  
- С какими проблемами к Вам чаще всего приходят предприниматели?
- С разными, поэтому в Южно-Уральской торгово-промышленной палате на постоянной основе действует пять бесплатных консультационных пунктов по актуальным вопросам предпринимательской деятельности (бухгалтерскому учету, налогообложению и финансовому анализу для минимизации налогообложения, патентованию, внешнеэкономической деятельности, экологии, оценке объектов собственности, в том числе кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости), которые ежемесячно оказывают более 100 консультаций. Кроме того, вот уже 15 лет при ЮУТПП работает АНО «Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками» (Челябинское РАЭБ). Действующий при агентстве консультационно-диспетчерский центр (КДЦ) ежегодно дает свыше трех тысяч консультаций по вопросам безопасного ведения бизнеса. Самыми популярными темами запросов в КДЦ остаются: подбор персонала и вопросы возможного трудоустройства, консультирование сотрудников служб безопасности, частных охранных предприятий по тактике и методам решения профессиональных вопросов. Не снижается интерес и к таким темам, как юридическое сопровождение возникших проблем и угроз, досудебное урегулирование споров, защита в суде, урегулирование отношений с органами власти, налоговой службой. Мы очень четко реагируем на все обращения. 
- На Ваш взгляд, имеет ли челябинский бизнес какие-нибудь характерные только для него черты, отличается ли южноуральский бизнес от делового сообщества в других регионах РФ? 
- Он и должен отличаться. Челябинская область — крупный промышленный регион. Ведущие отрасли — металлургия, машиностроение, и многие создаваемые здесь предприятия нацелены на  удовлетворение потребностей промышленных гигантов региона. Наши крупные предприятия зачастую представляют собой целый конгломерат, в котором по субподряду для них производятся запасные части, инструмент и т. д. Если взять автомобильный завод «Урал», Челябинский тракторный завод — сколько вокруг малых предприятий, которые работают с этими гигантами. В настоящее время Южно-Уральской торгово-промышленной палатой большая работа ведется по развитию промышленной кооперации в регионе. Совместно с минэкономразвития и минпромом Челябинской области за последнее время проведены три региональных биржи субконтрактов. Работа в данном направлении будет продолжена. 
- Всем известно неоднозначное отношение в мире к российскому бизнесу... Какие страны проявляют больший интерес к Челябинской области?
- Да, Вы правы: образ российского бизнеса за рубежом неоднороден, и, к сожалению, отношение Запада к компаниям из России также неоднозначно. Однако это отдельная тема для разговора. Что касается Челябинской области, то, несомненно, ее инвестиционная привлекательность растет год от года. Успех Южного Урала в этом направлении связан с большой комплексной работой, проводимой областными властями, в которой мы — палата - принимаем непосредственное участие. 
Совместно с региональным правительством палата ежемесячно проводит бизнес-миссии, деловые встречи и прием иностранных делегаций, выставки и ярмарки. За последние годы были организованы бизнес-миссии из Челябинской области в США, Германию, Италию, Чехию, Австрию, Китай. В свою очередь Южный Урал посетили послы и генеральные консулы США, Великобритании, Ирана, Германии, представители деловых кругов Италии, Японии, Словении, Австрии, Южной Кореи, Румынии, Финляндии, Франции и других стран. В ближайшее время регион посетит еще ряд делегаций, график мероприятий намечается довольно плотный.
- ТПП РФ учредило благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». Участвует ли торгово-промышленная палата в его работе?
- Своими делами палата постоянно подтверждает репутацию организации высокой социальной ответственности. Да, мы традиционно участвуем в проекте ТПП РФ «Центр помощи беспризорным детям».  За время работы фонда свыше 20 детских учреждений Челябинска, Магнитогорска, Карабаша, Катав-Ивановска, Кусы, Чебаркульского, Каслинского и Уйского районов получили благотворительную помощь на сумму свыше 3 миллионов 400 тысяч рублей, перечисленных предприятиями-действительными членами ЮУТПП. Дома ребенка, МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы-интернаты, социальные приюты, детские исправительные колонии получили одежду, обувь, спортинвентарь, компьютеры, мебель, оборудование для прачечных. 
В МОУ для детей, нуждающихся в психологической и медико-социальной помощи и центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Челябинска было передано 10 мониторов. Неоднократно коллектив ЮУТПП становился  участником городской благотворительной акции «Маршруты добра», поддержав инициативу женсовета, действующего при администрации Центрального района Челябинска. 
Кроме того, многие из предприятий и организаций, действительных членов ЮУТПП, реализуют свои социальные и благотворительные программы. 
- Расскажите о списке «Добрая воля»...
- Проект «Добрая воля — честный бизнес» был разработан Южно-Уральской ТПП и Челябинским региональным агентством экономической безопасности и управления рисками. Его девиз - «Честь дороже прибыли», а в основе лежит создание списка предприятий и предпринимателей области, желающих заявить о себе как о надежных деловых партнерах, дорожащих своей репутацией. Свидетельства участникам проекта выдаются сроком на один год, и при желании обладатели подтверждают их ежегодно. В настоящее время этой возможностью воспользовалось около 30 предпринимателей, которые заявляют, что их производственно-финансовая деятельность ведется честно и открыто.
- В конце июня состоялось заседание президиума правления ТПП России, на котором обсуждалась практика работы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию инфраструктуры услуг. Расскажите о челябинской делегации, принявшей участие в заседании, и о том, с какими итогами она вернулась.
- Я участвовал в заседании президиума правления ТПП РФ не только как основной докладчик по заявленной повестке, но и на правах его члена. 
Мое выступление было посвящено опыту ЮУТПП по предоставлению бизнесу ряда новых услуг. К диверсификации деятельности палату привели три фактора: образование Таможенного союза, вступление России в ВТО и затянувшийся мировой экономический кризис. Помимо традиционных направлений в деятельности Южно-Уральской ТПП появились и новые: энергоаудит, аттестация рабочих мест, экологическое проектирование, содействие в организации электронных торгов, проведение судебных экспертиз, загранпатентование, определение кадастровой стоимости объектов недвижимости и ее оспаривание. В ближайших планах палаты проведение страховой сельскохозяйственной экспертизы, которая стала популярна в связи с участившимися природными катаклизмами.
Среди совсем новых сфер деятельности палаты - услуги, связанные с недропользованием, в частности, с подготовкой документов для получения лицензии на право пользования недрами, оформлением земельных участков для целей недропользования и др. 
Вместе со мной в заседании президиума правления ТПП РФ принял участие министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Викторович Ковальчук и заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» Игорь Владимирович Бутаков. Министр привел конкретные примеры сотрудничества министерства и ЮУТПП. Отмечу, что в рамках соглашений с правительством и Законодательным собранием Челябинской области Южно-Уральская ТПП принимает активное участие в решении ключевых задач социально-экономического развития региона, разработке и реализации большинства областных и муниципальных программ.
«МРСК Урала» - «Челябэнерго» - один из наших постоянных заказчиков, для которого палата выполняет экспертизы качества, оценочные экспертизы, проводит маркетинговые исследования. Заместитель гендиректора компании рассказал на заседании об опыте взаимодействия с палатой, подчеркнув при этом высокий уровень профессионализма наших экспертов.
Руководством ТПП РФ было отмечено, что  по многим направлениям работы наша палата входит в восьмерку лучших из 174 территориальных торгово-промышленных палат страны, а по оказанию патентных услуг занимает первое место, являясь признанным лидером в системе ТПП РФ. Так что, опыт работы Южно-Уральской ТПП вызвал большой интерес наших коллег из других регионов. Этот рейтинг еще раз подтверждает нашу необходимость региональному бизнесу.
- Сегодня сложно представить Южно-Уральскую торгово-промышленную палату без Вас. Вас называют бессменным руководителем ТПП. Если бы у Вас была возможность повернуть время вспять, по какому пути Вы бы пошли? Изменили бы что-нибудь в своей жизни? Кем бы Вы были в другой жизни? 
- Я пошел бы по этому же пути. В своей жизни я несколько раз принимал решение о смене направления своей деятельности: сначала готовился стать кадровым военным, после окончания института работал в нефтегазовой промышленности, потом в министерстве заготовок Республики Узбекистан, затем ушел в угольную промышленность. В 90-е годы пришел в ТПП и понял, что это мое. Может нужно было раньше прийти в ТПП, а не искать себя в других сферах. 
- Многие считают, что честность и предпринимательство — это понятия несовместимые. Как вы относитесь к такому мнению? 
- Я считаю, что честность — это основополагающее понятие в бизнесе. Не даром, еще в дореволюционной России купеческое слово имело огромный вес. Если купец сказал, так и будет, и можно даже контракт не подписывать. 
Сегодня ТПП РФ многое делает для того, чтобы установить новые стандарты делового общения. С этой целью в июле президент ТПП РФ С.Н. Катырин подписал Антикоррупционную хартию российского бизнеса. 
Одним из принципов хартии является публичность антикоррупционных мер. Компании открыто объявляют о проводимой ими политике противодействия коррупции и ее результатах. А сегодня добросовестное исполнение обязательств в рамках хартии может стать существенным конкурентным преимуществом. 
Антикоррупционную хартию уже подписал ряд предприятий Челябинской области. Мы над этим работаем.
- В армии Вы служили замкомандира роты по политической части. Какой урок, какие выводы Вы вынесли из службы в армии? Что дала Вам армия и помогает ли это Вам в сегодняшней жизни? 
В армию я попал еще совсем ребенком. В 1968 году закончил Свердловское суворовское военное училище, потом был направлен в высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в Ташкент, отслужил срочную службу старшиной. Но армия меня не хотела отпускать: я закончил институт, начал работать, в это же время, в 1972 году, Советский Союз начал вводить войска в Афганистан, и в  1979 году я был призван еще раз в качестве офицера. Тогда я два года и отслужил замполитом роты. Это была суровая школа. Армия научила меня требовательному отношению не только к себе, но и другим людям: если сказал, то обязательно сделал. Служба привила и такое качество, как пунктуальность. За всю свою жизнь я не разу никуда не опоздал, всегда прихожу вовремя, не ищу причин отложить время встречи. От других также не терплю опозданий. Не нужно мне рассказывать какие в городе пробки. 
- Какое достижение в своей жизни считаете наиболее значимым? 
- Последние 20 с лишним лет я занимался палатой. Она возводилась «с нуля» и сегодня такая солидная организация получилась. Мало кто из региональных палат имеет столько офисных площадей, которые сегодня у нас в собственности, хотя многие существуют гораздо дольше. Особую гордость вызывает коллектив ЮУТПП — дружный и сплоченный. Каждый сотрудник — специалист в своей области, достижения многих отмечены профессиональными наградами. 
Южно-Уральская торгово-промышленная палата пользуется большим уважением как на региональном, так и федеральном уровне. Учитывая успехи палаты, меня рекомендовали в состав правления ТПП РФ, потом в состав президиума правления ТПП РФ,  избрали председателем ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа.
- Сталкивались ли Вы на своем пути с такой сферой жизни, с которой никогда бы не подумали связывать свою жизнь? 
- Я всегда занимался тем, чем хотел. 
- Чем любите заниматься в свободное от работы время? Мы слышали, что Вы увлекаетесь шахматами, читаете в свободное время и занимаетесь спортом. 
- Вы правы, шахматы я люблю. Мой восьмилетний внук уже неплохо играет со мной в шахматы, пробую научить и внучку, ей 5 лет. Вообще, я получаю огромное удовольствие проводя свободное время со своими внуками. Читаю много, и не только художественную литературу. Очень люблю ходить, гулять, когда есть возможность. Раньше, практически каждые выходные зимой ходил на лыжах. Любил утренние пробежки. Сейчас времени хронически не хватает на это - только небольшие прогулки. 
- Вы разборчивы в людях? Друзей тщательно выбираете? 
- Я их не выбираю. Ими становятся или нет. 
- С какими качествами в человеке Вы не смогли бы никогда смириться? 
- Для меня самое страшное, когда человек обманывает. Не люблю двуличных людей, которые говорят одно, делают другое. Их просто не переношу. С такими людьми стараюсь не контактировать, ухожу в сторону. А вообще мне везет на хороших людей. Как правило, плохие меня никогда не окружали. 
Татьяна АЗИМОВА. 
Интервью подготовлено при содействии пресс-службы ЮУТПП.


12.08.2013
6065






Новости членов палаты