The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
О нюансах кадастровой оценки в прямом эфире
Начальник отдела оценки Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Т.В. Вдовина дала интервью в прямом эфире радио Business FM на тему оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. 
По словам Т.В. Вдовиной, 30 процентов южноуральских предпринимателей успешно оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости. У многих собственников величина земельного налога по результатам последней кадастровой оценки выросла в несколько раз. В ходе интервью она рассказала, почему земельные участки или строения оказываются переоцененными и насколько качественно работают в нашем регионе оценщики.
 Кадастровая оценка проводится один раз в пять лет. В нашем регионе последняя оценка земель населенных пунктов была определена на 1 января 2012 года. Мы, как правило, не задумываемся о том, какой налог платить со следующего отчетного периода, пока не увидим сумму в платежке. Прежде чем решить вопрос о том, а стоит ли оспаривать кадастровую стоимость участка (она может быть определена объективно), нужно обратиться к специалистам-оценщикам и понять, будет ли экономический эффект от оспаривания, так как зачастую кадастровая стоимость отражает рыночную стоимость земли.
Как показывает практика, те люди, которые обращаются к нам, приходят не просто так. Действительно, стоимость их участков бывает завышена не на 20—30 процентов, что допустимо, а в несколько раз. Это происходит в связи с тем, что при определении кадастровой стоимости используются методы массовой оценки, которая допускает определенные погрешности, к примеру, особенности земельного участка — он может быть заболочен. Но есть еще и погрешность при проведении самой кадастровой оценки. В настоящее время стоимость некоторых участков увеличилась в 10 раз. Получается, что собственник вынужден платить налог в 10 раз выше. При проведении кадастровой стоимости очень многое зависит от исходной информации. Бывает так, что исходные данные оценщика были предоставлены не в полном объеме.
Еще один недостаток в том, что государственные или муниципальные заказы и услуги, которые оказывает оценщик, проводятся на конкурсной основе, и критерием отбора является стоимость контракта. Желая получить его, многие оценщики демпингуют цены, и это тоже сказывается на качестве выполнения работ. Бывает так, что оценщик, который выиграл контракт, вынужден, учитывая сроки выполнения работ, сокращать издержки, поэтому некачественно и проводится оценка. И зачастую такие работы выигрывают оценщики не Челябинской области, а  других регионов. Естественно, они не знают специфику рынка, какие-то особенности и допускают ошибки. Мы, челябинские оценщики, знаем рынок, в чем преимущество одного района перед другим. 
Сейчас в Челябинской области уже проведена оценка объектов капитального строительства. Здесь интерес будет больший, потому что это касается не только стоимости земельных участков, но и всех объектов, в том числе и наших домов, квартир. У меня просьба ко всем собственникам и арендаторам: ознакомьтесь с этой информацией. Она уже есть в открытом доступе. Посмотрите, какова кадастровая стоимость ваших объектов недвижимости. Для этого достаточно зайти на сайт www.nalog.ru и набрать кадастровый номер объекта недвижимости. Это нужно вам для того, чтобы до введения налога посмотреть, реальна ли стоимость объекта, и продумать механизм оспаривания кадастровой оценки.
Будьте внимательны и при выборе оценщика, смотрите не только на стоимость его услуг, но и на качество работ, а также репутацию специалиста. Любой уважающий себя оценщик по вашей просьбе предоставит отчет по проведению предыдущей кадастровой оценки. Посмотрите, чтобы он был полный, чтобы строился на трех аналогах, и не всегда гонитесь за стоимостью. Может случиться так, что вторично придется обращаться уже к другому оценщику.
Самый простой способ — посмотреть арбитражную практику: какие фирмы фигурируют при оспаривании в тех делах, которые выиграны, кто из оценщиков участвовал, какие саморегулируемые организации.
Я вхожу в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре. Сейчас мы рассматриваем земли сельхозназначения, которые оспариваются, и зачастую, имея даже положительное заключение саморегулируемой организации, я вижу как оценщик, что отчет очень слабый. Оценщики настолько пытаются заработать, что идут на поводу у заказчика, минимизируют рыночную стоимость. Я за то, чтобы кадастровая стоимость была определена объективно. Оценщиками эта работа должна выполняться качественно для того, чтобы было уважение к нашей профессии.
Пресс-служба ЮУТПП. 
Аудио- и видеоверсии интервью размещены на сайте БФМ74: http://bfm74.ru/business-competence/nyuansy-kadastrovoi-otsenkiempinnepriyatnye-syushhikov
 


14.01.2014
5063






Новости членов палаты