The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В ЮУТПП обсудили проблемы недропользователей

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по природопользованию провел совещание на тему «Об имеющихся недостатках в порядке и организации работы недропользователей Челябинской области. Возможные пути их устранения».

В мероприятии приняли участие представители министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу по Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, а также руководители добывающих организаций и недропользователи региона.

Провел совещание председатель комитета ЮУТПП по природопользованию, главный геолог ООО «Научно-технический центр «Геотехнология» В.П. Бабаец. Он отметил, что вопрос эффективности использования природных ресурсов на территории Челябинской области стоит на контроле у главы региона Б.А. Дубровского.

О геологическом надзоре и плановых проверках соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений рассказал заместитель председатель Общественной палаты Челябинской области, финансовый директор ООО «Уралмрамор», д.э.н. Ю.В. Абдурахимов. По его словам, 70 процентов предприятий Южного Урала не имеют оформленных лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых и занимаются незаконной разработкой недр, нанося тем самым экологический и финансовый ущерб региону. При проведении рейдов по участкам недр местного значения наиболее часто встречались нарушения на территории Верхнего Уфалея, Аргаяшского и Катав-Ивановского районов.

Остальные предприятия получили лицензии на право недропользования и работают, имея соответствующую технику и персонал, платя налоги в региональную казну.

– Поймать нелегального недропользователя очень сложно. Декларации, которые сдаются в управление Федеральной налоговой службы, бесполезны, – отметил Ю.В. Абдурахимов. – Эффективной мерой пресечения незаконной добычи полезных ископаемых могла бы стать маркшейдерская съемка. По ней возможно определить кто сколько добыл, продал и оставшиеся объемы.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области И.П. Несмеянов проинформировал, что в главе 26 второй части Налогового кодекса РФ, определяющей порядок уплаты НДПИ, недостаточно четко определен объект налогообложения. На практике это приводит к конфликтным ситуациям между недропользователями и налоговыми органами.

Участники совещания выработали рекомендации по прекращению безлицензионной добычи полезных ископаемых. В частности, предложения касаются корректировки нормативно-правововой базы, регулирующей отношения недропользователей. Сформированная резолюция будет направлена на рассмотрение в министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Пресс-служба ЮУТПП.

 



01.09.2014
1710






Новости членов палаты