Четвертая часть ГК РФ принята в третьем чтении
24 ноября 2006 года Государственной Думой в третьем чтении принят Федеральный закон "Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая" (№ 323423-4).
   Главное нововведение проекта состоит в появление общей части права интеллектуальной собственности, позволяющей систематизировать разрозненные нормы. Вместе с тем, разработчики постарались максимально сохранить положения действующих законов в области интеллектуальной собственности и соотнести их с нормами международных соглашений.
   В IV Гражданского кодекса Российской Федерации часть включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.
   Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новых правах на средства индивидуализации: праве на коммерческое обозначение и праве на доменное имя.
   Проект закона состоит из девяти глав.
   Глава 69 "Общие положения" содержит перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов, которым предоставляется правовая охрана. Именно эти результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, как особые нематериальные объекты правовой охраны, объединены в проекте термином "интеллектуальная собственность". В проекте также вводится новый термин интеллектуальные права, который включает как личные неимущественные права, присущие авторам творческих достижений (право авторства, право на имя и другие), так и исключительное право, являющееся правом имущественным.
   В данной главе раскрывается понятие "исключительного права" как права его обладателя использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом.
   Существенное место в главе 69 занимают нормы, касающиеся защиты интеллектуальных прав. Предусмотренные проектом способы защиты таких прав обладают определенной спецификой. Одни из них применяются независимо от вида нарушения (например, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения). Другие (возмещение убытков, выплата компенсации и т.д.) подлежат применению лишь при наличии вины нарушителя, отсутствие которой должно быть доказано нарушителем.
   Глава 70 "Авторское право" основывается на традиционных принципах и положениях, относящихся к общим категориям авторского права. В главу включены положения, касающиеся программ для ЭВМ и баз данных, которые, являясь объектами авторского права, в настоящее время подпадают под регулирование Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
   Глава 71 "Права, смежные с авторскими" содержит положения по охране прав артистов-исполнителей, режиссеров - постановщиков спектаклей и дирижеров на результат исполнения; прав изготовителей фонограмм и видеозаписей, а также прав организаций эфирного и кабельного вещания на их передачи. Впервые предусматривается охрана исключительного смежного права публикатора, то есть гражданина, который впервые обнародовал произведение литературы, науки или искусства.
   Глава 72 "Патентное право" посвящена правовой охране изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Она включает традиционные для патентного права положения, составляющие в настоящее время содержание Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г., в том числе, необходимые для регламентации возникновения, существования и гражданского оборота патентных прав, административно-правовые нормы, предусматривающие процедуру государственной регистрации объектов патентных прав и выдачи патентов.
   Значительное внимание уделяется содержанию исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и способам распоряжения этим правом. Впервые в качестве самостоятельного отчуждаемого права автора изобретения, полезной модели или промышленного образца определяется право на получение патента (статья 1357).
   Глава 73 "Право на селекционное достижение" посвящена объектам, охрана которых была введена Законом Российской Федерации от 6 августа 1993 года "О селекционных достижениях", и в основном воспроизводит нормы этого Закона.
   Глава 74 "Право на топологию интегральной микросхемы" направлена на правовое регулирование в отношении объектов, которым охрана впервые была предоставлена Законом Российской Федерации от 23 сентября 1993 года "О правовой охране топологий интегральных микросхем". В главе решается задача приведения действующих норм в соответствие с общими положениями об охране интеллектуальных прав при сохранении специфики правового регулирования в этой области.
   Глава 75 "Право на секрет производства (ноу-хау)" является новой для российского законодательства. Эта категория объектов интеллектуальной собственности упоминается в некоторых законодательных актах, прежде всего, в Федеральном законе от 29 июля 2004 года "О коммерческой тайне". Однако правовой режим этих объектов определен в них лишь фрагментарно, недостаточно и требует более подробного определения в законе. В главе 75 определяются признаки секрета производства, содержание исключительного права на него, особенности договора об отчуждении права на секрет производства и соответствующего лицензионного договора (статьи 1468 и 1469), а также взаимоотношения работника и работодателя в связи с созданием служебного секрета производства (статья 1470).
   Глава 76 "Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов" содержит нормы, касающиеся права на фирменное наименование, права на товарный знак и знак обслуживания, права на наименование места происхождения товара, права на коммерческое обозначение и права на доменное имя. В отличие от результатов интеллектуальной деятельности средства индивидуализации предназначены только для использования в коммерческом обороте и охраняются исключительно в целях защиты прав предпринимателей.
   В § 1 главы 76 проекта определены требования к содержанию фирменного наименования как объекта прав в сфере интеллектуальной собственности. Установлено, что основанием возникновения исключительного права на фирменное наименование является государственная регистрация юридического лица, которому оно принадлежит. Важным изменением является прямой запрет распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления права использования по лицензионному договору (ст.1474).
   Содержание § 4 главы 76 составляют нормы, касающиеся коммерческого обозначения, которое в отличие от фирменного наименования, индивидуализирующего юридическое лицо, должно индивидуализировать предприятие (магазин, ресторан, фабрику и тому подобное) как производственную единицу. Согласно проекту коммерческое обозначение может быть использовано не только коммерческими юридическими лицами, но и некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также индивидуальными предпринимателями. Коммерческие обозначения не требуют регистрации и не подлежат обязательному включению в единый государственный реестр юридических лиц.
   Глава 77 регламентирует "Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии". Цель данной главы состоит в том, чтобы предотвратить нецелевое расходование и хищение бюджетных средств, выделяемых на проведение научных исследований и разработок, на создание важных для обороны и экономики страны новых технологий, стимулировать практическое применение этих технологий и их введение в экономический оборот.
   Необходимо отметить, что ко второму чтению проект IV части ГК РФ был существенно доработан. Из проекта был полностью исключен §5 Главы 71 "Право на доменное имя" поскольку отнесение доменных имён к средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов, противоречило Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, членом которой является Россия.
   Кроме того, были устранены противоречия проекта Гражданского кодекса РФ со статьей второй Стокгольмской конвенции в части защиты от недобросовестной конкуренции и приведения в соответствие терминов "результаты исполнения" и "содержание базы данных". Существенным изменениям во втором чтении подверглась Глава 77, поправки затронули понятия "технологии", расширили круг субъектов участвующих в создании единой технологии, а также детально регламентировали право лица, создавшего технологию.
   


Контактное лицо:  Крешнянская Е.А.
Телефон:  (351)264-78-22
29.11.2006
2141






Новости членов палаты