На Челябинском тракторном заводе начался новый этап реализации программы по энергосбережению. Тракторостроители приступили к возведению серии газовых мини-котельных, которые позволят децентрализовать обеспечение паром заводских производств. Этот шаг улучшит экономику предприятия, снизит себестоимость продукции, сделав ее привлекательнее для покупателей.
Пар потребляет часть технологического оборудования предприятия. Но основные затраты, связанные с использованием этого ресурса, несет обслуживание многокилометровых трасс, которые расположены по всему периметру завода. Часть трубопроводов нуждается в замене. И хотя их ремонт осуществляется в плановом режиме, это не решает кардинально проблему утечки энергоресурсов.
– Децентрализация пароснабжения и мероприятия, связанные с нею, представляют собой лишь одно из направлений комплексной программы по сокращению энергетических затрат на заводе. Мы стремимся к тому, чтобы на производстве технологические процессы, в которых фигурирует пар, больше не применялись, – рассказывает главный энергетик ЧТЗ Алексей Фуфачев. – Проще говоря, от пара мы решили отказаться полностью. Для этого в настоящее время и осуществляется переход на блочно-модульные газовые котельные.
Сейчас на предприятии для этих котельных заливают фундаменты. Всего их должно быть 10. Завершить строительно-монтажные работы намечено до наступления холодов.
Еще одним направлением программы по энергосбережению является оснащение производственных помещений газолучистыми и газовоздушными нагревателями, которые также позволяют экономнее расходовать энергию. С этой же целью внедряются современные «световые технологии». Впервые энергосберегающие лампы были установлены в сварочно-сборочном цехе, где после этого на рабочих местах стало светло, как в солнечный день.
Важным шагом, направленным на улучшение заводской экономики, станет и обеспечение оборудования сжатым воздухом с помощью локальных компрессорных станций, которых на заводе сегодня насчитывается 130 единиц. Это поможет снять нагрузку с основного турбокомпрессора, создать рациональную систему распределения этого ресурса.
Реализация комплекса мер, связанных с повышением энергоэффективности производства, позволит на 30 процентов сократить энергетические затраты на предприятии.
(Информация предоставлена пресс-службой ЮУТПП)
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.202583 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025294 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025403