На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в группу «Мечел») состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта соглашения между правительством региона и ПАО «Мечел» о взаимодействии в сфере экологии. В обсуждении механизмов экологического сотрудничества приняли участие члены областного правительства, руководители компании и надзорных ведомств Южного Урала.
– Компания «Мечел» готова пойти дальше, чем просто формальное соблюдение экологических требований, и взять на себя дополнительные обязательства. Она готова открыть все свои предприятия для того, чтобы региональная власть совместно с экологами могла разобраться, где есть проблемы с экологией и как их возможно решить, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, возглавивший межведомственную рабочую группу.
Планируется, что первым шагом совместной работы станет независимый экологический аудит челябинских предприятий группы «Мечел» (ЧМК и «Мечел-Кокс»), который будет проведен максимально открыто для общественности и экспертов.
– Аудит должен проводиться под пристальным экспертным контролем, депутатский корпус готов взять на себя координирующую роль. На мой взгляд, позиция руководства компании, выразившей желание идти по пути модернизации производства, сокращения экологической нагрузки, заслуживает поддержки. Надо вместе обеспечить максимальную эффективность этого процесса, – отметил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, участвовавший в заседании по видеосвязи.
Аудит позволит определить, что еще нужно сделать для повышения экологичности производства и разработать мероприятия по дальнейшей модернизации предприятий «Мечела». С момента вхождения ЧМК в состав группы «Мечел» в модернизацию инвестировано более 70 млрд руб., в том числе 5 млрд руб. – в природоохранные мероприятия. Реализация комплексного экологического плана позволила комбинату за последние 10 лет на 31 процент сократить выбросы в атмосферный воздух.
– Обязанность всех предприятий такого крупного промышленного города, как Челябинск, – заботиться об экологической безопасности его жителей. Мы не будем показывать пальцем на другие предприятия, а будем отвечать за себя. У нас есть опыт успешного решения экологических задач. Основная наша цель – максимально снизить те выбросы, которые формируют наши челябинские предприятия. Мы готовы обсуждать и показывать все проекты и все мероприятия, которые будем реализовывать, – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
ЧЗЭО поставил оборудование для металлургического производства в Санкт-Петербурге
Компания входит в состав госкорпорации «Росатом» и специализируется на производстве металлургических заготовок для критически важных от...
09.10.202599 -
Транслизинг, BITROCKET и Трансформер Урал представили на Crypto Summit 2025 готовое решение для майнинга.
Южно-уральские компании: «Транслизинг», «BITROCKET» и «Трансформер Урал» приняли участие в международной конференции Crypto Summit , со...
09.10.2025116 -
Южно-Уральский специализированный центр утилизации отметил 30-летие со дня основания
Южно-Уральская торгово-промышленная палата поздравила коллектив и от лица президента ЮУТПП были награждены выдающиеся сотрудники.
08.10.2025150