Челябинский механический завод с экскурсией посетила рабочая группа АО «Сигнал». Цель – перенять опыт оптимизации процессов и внедрения бережливого производства, ведь ЧМЗ - один из лидеров национального проекта «Производительность труда» в Челябинской области. А завод «Сигнал», предприятие химико-машиностроительного профиля, вступил в него совсем недавно, причём в новом формате расширенной поддержки, запущенном в прошлом году. Он подразумевает, что эксперты Федерального центра компетенций будут работать на площадке участника в течение года вместо обычных шести месяцев, и создадут не один, а два потока-образца.
Гости были особенно внимательны к интересным решениям и находкам опытных коллег, которые они смогут впоследствии применить и у себя для повышения производительности.
«То, как механический завод выстроил производственные процессы на огромном потоке, производит впечатление. В ходе экскурсии я поняла, как далеко шагнул ЧМЗ благодаря участию в нацпроекте. Мы вступили в него только в ноябре прошлого года и находимся в самом начале пути, нам есть, чему учиться. После посещения завода у меня появились новые идеи, например, как обустраивать информационные стенды и мотивировать рабочий коллектив на изменения», – отмечает начальник отдела развития системы менеджмента качества производственной системы АО «Сигнал» Лариса Герасимова.
Сейчас на заводе «Сигнал» идёт активное обучение рабочей группы. С помощью руководителя проекта от ФЦК Валентина Чурбанова сотрудники предприятия уже провели диагностику технологических процессов на выбранном в качестве потока-образца участке по производству изделий «Сигнал охотника». На нем было обнаружено более 40 проблем, которые не дают реализовать весь потенциал производства и увеличить производительность до 50 000 изделий в сутки. Для устранения этих проблем планируется не только реорганизовать процесс сборки металлических корпусов для «сигналов», но и запустить новое производство корпусов из пластика.
«В прошлом году в нацпроект было внесено много изменений, и некоторые такие же крупные предприятия, как «Сигнал», с ежегодным оборотом от 800 млн рублей, стали первопроходцами расширенной поддержки. Она предполагает оптимизацию не только непосредственно производственных цехов, но и работу с запасами, логистикой, корпоративной культурой, маркетингом продаж. Кроме того, завод сможет обучить абсолютно всех сотрудников бережливому производству, а квалификацию некоторых повысить до внутренних тренеров. Но и требования к предприятию предъявляются повышенные: рост производительности труда не на 5% в год, как у стандартных шестимесячных проектов, а на 10% по итогам первого года, причём за оставшиеся два года участия в нацпроекте этот показатель должен быть утроен. Пока новый формат поддержки обеспечивает ФЦК, но в недалёкой перспективе вести подобные пролонгированные проекты будут и эксперты регионального центра компетенций, созданного при нашем Фонде», – рассказывает Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области, реализующего мероприятия нацпроекта на Южном Урале.
Результаты, которых добился в нацпроекте ЧМЗ, удивили и впечатлили сотрудников АО «Сигнал». Теперь они уверены, если грамотно выстроить технологическую цепочку и перевыполнить план можно всего за 6 месяцев, то за целый год они сами смогут достичь не менее достойных показателей. Напомним, на ЧМЗ время протекания процессов на пилотном потоке производства автокрана под маркой «Челябинец» 25 тонн снизилось на 21%, с 28 до 19,5 дней при изначально планировавшихся 22 днях, а выработка на потоке выросла на 6%. За три года без дополнительных инвестиций этот показатель планируется увеличить до 30%, что позволит значительно снизить себестоимость продукции.
-
«ТРАСКО» представит проверенные логистические решения на ИННОПРОМ-2025
Компания «ТРАСКО» отмечает в этом году 30-летний юбилей и принимает участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая ста...
07.07.202542 -
Цифровой фундамент: «Ростелеком» модернизирует предприятие «КЕММА» в Челябинской области
«Ростелеком» и челябинский завод стройиндустрии «КЕММА» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение инновационных ...
07.07.202558 -
УРАЛьские новинки
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильный завод «УРАЛ» (АЗ «УРАЛ») представляет коммерческую новинку – вахто...
07.07.202540