Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин осмотрел коллективный стенд компаний, занимающихся робототехникой и системами интеллектуального управления, на форуме «Микроэлектроника-2024». Он проходит на федеральной территории «Сириус». Разработки отечественных робототехников главе правительства представил председатель Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, исполнительный директор магнитогорского НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.
В состав консорциума входит 60 участников, при этом их число с каждым месяцем увеличивается. Всего же в России робототехникой и высокотехнологичными решениями на данный момент занимается около 300 компаний. Эксперты Консорциума работают сейчас над созданием атласа робототехники России. В нём будет собрана информация о компаниях отрасли. Евгений Дудоров подчеркнул необходимость разработки технологий и компонентной базы для промышленной сервисной робототехники.
На коллективном стенде консорциума среди других инновационных отечественных разработок представлены высокоточные приводные решения санкт-петербургской компании «Иннодрайв», основанные на электродвигателях магнитогорских коллег. Компания «Андроидная техника» занимается разработкой и производством электродвигателей, компонентов и робототехнических комплексов. В этом году на всероссийской выставке «Иннопром» в Екатеринбурге магнитогорцы получили главный приз национальной промышленной премии «Индустрия» за разработку линейки синхронных бесколлекторных электродвигателей серии AT DRIVE, отличающихся высокой удельной мощностью и КПД, сравнимыми с мировыми лидерами. Они используются в робототехнике, станкостроении, авиастроении и космонавтике.
«Двигатель – ключевой элемент в любой робототехнике. Поэтому разработка и производство критически важных технологий и компонентов - первостепенная задача отрасли. Наши электродвигатели находятся в самых разных устройствах, применяемых в космосе, под землей на глубине порядка 2 тысяч метров, в воде, в системах ориентирования и позиционирования. Мы сами создаём роботизированные комплексы различного назначения с двигателями собственного производства. Они задействованы в исследовательской деятельности, в реабилитационной медицине и различных летательных аппаратах», - рассказывает Евгений Дудоров.
По его словам, электродвигатели AT DRIVE используются, в том числе, в космическом роботе модели «Теледроид», над которым сейчас работают инженеры «Андроидной техники». В следующем году он должен полететь на МКС, чтобы работать в открытом космосе на поверхности станции.
-
Строительная выставка в Челябинске 14-17 мая
С 14 по 17 мая 2025 года Челябинск станет центром строительной индустрии Урала! Региональная выставка «Строительство» соберет более 10 ...
02.04.2025278 -
Будущее с искусственным интеллектом
22–24 мая в г. Шэньчжэнь в 6-й раз состоится крупнейший мировой саммит в области искусственного интеллекта Global AI Expo.
02.04.2025261 -
Член Южно-Уральской торгово-промышленной палаты ПО «ТРЕК» получил правительственную награду.
На торжественной церемонии в Доме Правительства РФ генеральный директор ПО «ТРЕК» Елена Падучина получила награду в области качества от...
01.04.2025297