В ноябре Ашинский метзавод отметил 30-летие с момента начала производства аморфной ленты, а электросталеплавильный цех № 1, ранее — цех аморфной стали, - свой 25-летний юбилей.
Освоение нового материала, широко внедряемого как в гражданской, так и военной отраслях промышленности, было важным направлением развития страны в первой половине 80-х годов. Правительством СССР Ашинский металлургический завод был избран экспериментальной площадкой по освоению аморфной ленты, удивительной продукции, которая изготавливается из расплава металла за счет высокой скорости охлаждения. При этом не происходит кристаллизации ленты, она имеет структуру металлического стекла.
Творческой группой, в которую вошли как заводчане, так и приглашенные специалисты, была проделана колоссальная работа — от бетонирования фундаментов опытно-промышленного участка по производству аморфной ленты на площадях листопрокатного цеха № 3, проектирования оборудования по разливке необычной стали до первого «серпантина» - «выплеска» аморфной ленты, которого ашинцы впервые добились 11 ноября 1984 года. В то время это было большой победой над сутью металла. Исключая такие «прозаические» моменты, как ковка, прокатка и отжиг, аморфная лента считалась «поэзией» металлургии.
Экономические кризисы в стране с начала 90-х периодически сокращали потребность в новых материалах, и, конечно же, это сказывалось на производстве, но технология не стоит на месте. В среднем за год цех производит 150 тонн продукции.
В последние годы, несмотря на значительные финансовые вливания в реконструкцию листопрокатного производства на Ашинском метзаводе, техническое перевооружение ЭСПЦ № 1 не останавливается. Закуплены и функционируют маркиратор для готовой продукции, упаковочная машина, изготовлены станки для сердечников из ЭТС, смонтированы вытяжные вентиляции на разливочных установках.
В настоящее время производство аморфных сталей на АМЗ стабильно. У продукции ЭСПЦ № 1 есть будущее, так как она широко используется во всех энергосберегающих технологиях, развивающихся в настоящий момент в мире.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП).
-
Под руководством ЧЗЭО студенты продолжают работу над подстанциями для месторождения
Напомним, что в октябре на базе Челябинского завода электрооборудования стартовал совместный c ЮУрГУ проект, в рамках которого студента...
30.11.2023149 -
МЗМО представил свою продукцию на выставке «Фармтех-2023»
Миасский завод медицинского оборудования стал участником 25-й международной выставки Pharmtech & Ingredients — крупнейшей в России и ст...
29.11.2023179 -
ЧТПЗ посетили участники арт-проекта «Летопись современного завода»
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошел экскурсионный т...
29.11.2023179