Седьмая международная фармацевтическая конференция «Обеспечение качества лекарственных средств-2016» состоялось с 14 по 17 июня в Минске. Организаторами выступили международная фармацевтическая ассоциация уполномоченных лиц и группа компаний ВИАЛЕК.
Участниками конференции стали специалисты в области обеспечения качества, представляющие фармпромышленость различных стран.
Программа конференции включала ряд актуальных вопросов, касающихся стратегии обеспечения качества у различных фармпроизводителей; роли менеджмента в деятельности фармпредприятия. Обсуждались проблемы выполнения новых требований по аудиту поставщиков активных фармацевтических ингредиентов и процедуры аттестации Уполномоченных лиц в ЕАЭС. Темы докладов также касались проведения аудита лабораторий контроля качества лекарственных средств; методик оценки эффективности корректирующих и предупреждающих действий (САРА); возможностей экспертизы качества образцов лекарственных средств современными методами анализа и многих других актуальных вопросов.
Партнером мероприятия выступил Миасский завод медицинского оборудования (http://www.laminar.ru). На сегодняшний день предприятием реализованы сотни проектов по строительству чистых помещений для различных отраслей промышленности. Общая площадь чистых помещений, в том числе для фармацевтической отрасли, превышает 100 000 кв. м.
– Когда пациент покупает лекарство или доктор выписывает его, то между ними возникает безусловное доверие в том, что лекарство надлежащего качества, безопасно и действует по назначению. Сегодня перед компаниями фармацевтической промышленности, которые осуществляют выпуск лекарственных средств, остро стоит вопрос по проведению сертификации производства, в том числе чистых помещений на соответствие требованиям GMP, – рассказала участница конференции - ведущий инженер-технолог группы технологических разработок ООО «МЗМО» Наталья Черкасова. – 10 февраля 2016 г. вступило в силу Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Нормы ЕАЭС действуют напрямую и имеют большую юридическую силу, однако де-факто во время транзитного периода может быть иная ситуация. Надлежащая регуляторная практика обращена ко всем работникам сектора, касается всех этапов жизненного цикла медицинских товаров: разработки, клинических исследований, проектирования, производства, распределения, контроля на рынке и уничтожения. Пока – это лишь общая концепция. Участие в подобных конференциях, безусловно, необходимо.
Общение с ведущими специалистами по GMP и представителями фармпромышленности в подобном формате позволяет получить актуальную информацию по изменениям в нормативной документации, как на действующих производствах на практике реализуется принципы обеспечения качества лекарственных средств. Интересен был опыт внедрения системы контроля качества в других организациях. Так, например, в одном из докладов был представлен опыт реализации проекта склада готовой продукции по стандарту GMP. Эти наработки будут полезны в нашей работе. Убеждая в необходимости системы качества, людям нужно указывать не на ошибки, а на те успешные, а может и не совсем успешные, действия, которые привели их к достигнутым результатам.
В адрес коллектива предприятия направлено благодарственное письмо от исполнительного директора Международной фармацевтической ассоциации уполномоченных лиц, президента группы компаний Александра Александрова. В письме выражается благодарность за вклад предприятия в обеспечение качества лекарственных средств.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025301 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025248 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025321