На крупнейшем федеральном мероприятии легпрома промышленники, эксперты и власть обсудили перспективы развития отрасли. Челябинскую область представлял Владимир Денисенко, вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), генеральный директор «Юничел».
Форум открыл Виктор Евтухов, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ. Он сообщил, что показатели, которые демонстрирует легпром, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее: «На сегодняшний день отрасль легкой промышленности одна из немногих, которая демонстрирует рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Так, текстильное и швейное производство выросло на 4,2 процента, кожевенное и производство обуви — на 6 с небольшим процентов».
Ситуацию на потребительском рынке и ближайшие перспективы развития отрасли оценил Владимир Денисенко, вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО) и генеральный директор обувной фирмы «Юничел».
– У нас снижаются пошлины в соответствии с правилами ВТО, сейчас они упали до 5 процентов, а через два года будут равны нулю, плюс добавилась беспошлинная торговля с Вьетнамом. И все же, несмотря на эти риски, российское производство востребовано. Конкурентоспособность российской обуви велика. Зарплаты в Китае выросли и выровнялись с зарплатами российских предприятий, поэтому цена китайской обуви стала выше, чем у обуви, произведенной в России. Но это временная ситуация, потому что мы надеемся, что в России зарплаты все же будут подниматься. Пока российские производители в выигрышном положении. Насколько это сохранится, сказать сложно. Предприятия увеличивают производство, но чтобы какое-то появилось с нуля, такого не наблюдается.
Если говорить о поддержке Минпромторга для отрасли, то меры поддержки достаточно эффективны. Так, наше предприятие активно использует кредитование. В этом году на поддержку мы получили 40 млн руб. и закупаем новое оборудование в лизинг. Сегодня для производителей предлагается масса программ и на уровне регионов.
Напомним, что в Челябинской области губернатор Борис Дубровский поставил задачу к 2020 году войти в двадцатку регионов с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Для выполнения этой задачи создан Фонд развития малого и среднего предпринимательства (ФРМСП). Вопросами поддержки предпринимательства системно занимаются не только профильные министерства, но и региональные бизнес-объединения, в частности Южно-Уральская торгово-промышленная палата. ЮУТПП активно взаимодействует с Фондом развития промышленности России по вопросам финансирования инвестпроектов предприятий.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП)
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025276 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025233 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025307