О проблемах отрасли, достижениях и перспективах, задачах, которые стоят перед строительным комплексом региона, рассказывает министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Юрьевич ШОПОВ.
— Валерий Юрьевич, сегодня строители решают важнейшую общегосударственную задачу, связанную с реализацией национального жилищного проекта. Есть ли у отрасли проблемы?
— Перспективы развития строительного комплекса неразрывно связаны с решением двух государственных задач: обеспечением роста объемов строительства жилья и повышением его доступности для широких слоев населения. Сегодня стремительно растет потребность в строительных материалах, и не только в количественном выражении, но и в качественном. Удовлетворение этой потребности — главная проблема отрасли. Мы имеем достаточно высокий потенциал для роста производства строительных материалов, но часть заявленных мощностей в стройиндустрии региона находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены.
— В Челябинской области действует программа развития производственной базы строительного комплекса. Что уже удалось сделать?
— Производство строительных материалов является инвестиционно привлекательным сектором экономики, и при устойчивой потребности в каких-либо строительных изделиях через некоторое время наблюдается массовый ввод в эксплуатацию новых предприятий на основе самых современных технологий. В прошлом году была введена вторая линия по производству особо прочной плитки «Гресс» на предприятии «ЗКС» («Завод Керамин-Снежинск»), построен завод по производству сухих строительных смесей по технологии компании Henkel (Германия) в поселке Роза Коркинского муниципального района, на Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе запущена четвертая вращающаяся печь, что позволило увеличить мощность предприятия по производству цемента в два раза (500 тысяч тонн в год — в настоящее время). В первом квартале 2008 года начала действовать новая линия по производству пенополистирольных блоков «Теплостен» на предприятии «СтройАгро» в Челябинске и первая очередь завода автоклавного газобетона предприятия «ИНСИ» в поселке Зауральском под Еманжелинском.
— В строительстве активно применяются новые технологии. Одной из таких «новых», хотя и хорошо забытых старых, технологий является каркасное домостроение. На ваш взгляд, насколько оно перспективно?
— Да, и в Челябинской области начали активно развиваться каркасные системы домостроения. Эти системы позволяют разнообразить архитектурно-планировочные решения квартир. В целом использование технологии сборного каркаса более эффективно, так как, по расчетам специалистов, позволяет удержать себестоимость строительства чуть выше уровня панельного домостроения, однако требует от застройщика высокой технологической дисциплины и квалифицированного персонала. Недавно «Завод КПД» в Миассе освоил производство новой продукции — архитектурно-строительной системы «КУБ-2,5», которая представляет собой сборно-монолитную каркасную систему, и серии БША (модернизация 97-й серии). Если посмотреть на Челябинск, то здесь очень динамично развивается ПКО «ЧелСИ». На базе этого объединения ежегодно открываются новые производства: асфальтный и бетонный заводы, заводы по производству железобетонных труб и обделки метро, тротуарной плитки и бордюрного камня. В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей.
— В марте Челябинская область впервые приняла участие в Международной инвестиционно-строительной выставке «МIРIМ-2008», проводимой в Каннах. Что было продемонстрировано нами на выставке, что, на ваш взгляд, удалось «подсмотреть» нам у зарубежных коллег?
— Челябинская область представляла на выставке сразу три проекта комплексного освоения территории под жилищную, общественно-деловую и производственную застройку. Вы знаете, что чуть раньше эти проекты были представлены и челябинцам. Я говорю о таких проектах, как «Город-Сад», строительство микрорайона «М» в северной части Миасса и строительство города-спутника «Солнечная долина» на территории Сосновского муниципального района. Еще с двумя проектами по комплексной застройке можно было ознакомиться заочно, через Интернет. Виртуально потенциальным инвесторам были представлены проекты загородного жилого комплекса «Видово» и нового общественного центра Челябинска «Золотое кольцо».
Целью поездки делегации Челябинской области в первую очередь была презентация региона, инвестиционных достоинств Челябинской области перед международными инвесторами. На сегодняшний день достигнуты договоренности с иностранными проектировщиками и планируется открытие на Южном Урале филиалов Шэньянского строительно-проектного института и французского архитектурного бюро. В дальнейшем — заключение соглашения о стратегическом партнерстве этих филиалов с Южноуральской корпорацией жилищного кредитования и ипотеки и Южно-Уральским государственным университетом.
— Валерий Юрьевич, что бы Вы пожелали нашим читателям-строителям?
— Прежде всего здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, новых успешных проектов, веры в себя, тепла и уюта в доме! И убежден: южноуральские строители, всегда отличавшиеся высоким профессионализмом, справятся со всеми поставленными задачами.
Павел СЕРОВ.
-
ЧЗЭО приступил к прохождению аттестации своего оборудования по стандартам ПАО «Россети»
Челябинский завод электрооборудования подал заявку на прохождение аттестации линейки КРУ ELION номинальным током 630 – 3150 А по станда...
20.12.202469 -
Магнезит стал призером всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Группа «Магнезит» стала призером всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-техническог...
20.12.202465 -
Крупный логистический комплекс ввели в эксплуатацию в Челябинской области
На территории индустриального парка «Композит» в 10 километрах от Челябинска открылся крупный складской комплекс. Реализация проекта пр...
20.12.202480