The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Вильгельм Столль и его завод

ВИЛЬГЕЛЬМ СТОЛЛЬ И ЕГО ЗАВОД

 

   Что связывает между собой имена всемирно известного виолончелиста и основателя старейшего челябинского предприятия? Одной из открытых загадок истории Челябинска посвящена эта статья.

 

  

 Бывший оренбургский гражданский губернатор Иосиф Дебу, издавший в Москве в 1837 году описание Оренбургской губернии, отмечал, что торговля и промышленность развита в Челябинске «весьма незначительно». По прошествии полувека после этого ситуация в нашем городе изменилась слабо, и лишь прохождение через Челябинск железной дороги (1892 г.) ее поменяло в корне. Движение переселенцев из центральных губерний в Сибирь, введение так называемого «челябинского тарифного перелома» создали предпосылки для бурного торгово-промышленного развития города. Челябинск, став своеобразными «воротами в Сибирь», приобрел статус центра крупной оптовой торговли чаем и хлебом. При этом, как отмечал известный уральский историк и основатель челябинского архива Н.М. Чернавский, «положение города в центре земледельческого района обусловило и крупную торговлю здесь сельскохозяйственными машинами и орудиями, спрос на которые развивался с улучшением земледельческой техники, и переход к более культурным способам ведения хозяйства. В Челябинске устроен был склад машин «Столль» собственного производства и от американской фирмы «Мак-Кормик», а в 1899 г. Столль устроил собственный завод недалеко от станции и вырабатывал на последнем плуги и молотилки». Кто такой Столль, Николай Михайлович не написал, и зря... Потому что уже двадцать лет спустя, в 1947 г. в книге «Челябинск» ее автор П.В. Мещеряков сообщил горожанам, что «на самом рубеже ХХ века задымила труба небольшого механического завода иностранного акционерного общества «Столль и Ко» (выделено мною — В.Б.). Появились версии о том, что товарищество это бельгийское. А что же на самом деле? Архивные документы говорят, что товарищество отнюдь не иностранное, а наше, российское, главная контора которого на первых порах находилась в Воронеже. Сегодня благодаря трудам воронежских исследователей П. Попова и А. Акиньшина известно, кто такой В.Г. Столль, чье имя было вынесено в название фирмы.

   Вильгельм Германович Столль родился в семье таможенного чиновника в местечке Радзивилове Волынской губернии 18 февраля 1842 г. В возрасте двух лет вместе с семьей переехал в Воронеж. Окончил гимназию. Завершил свое образование за границей, в Берлине. Вернувшись в Россию, в 1869 г. при финансовой поддержке отца основал в Воронеже «фабрику для сельскохозяйственных машин и орудий». Предприятие стало приносить прибыль. В 1879 г. оно было преобразовано в «Товарищество механического завода В.Г. Столль и Ко», а в 1896 г. в акционерное общество — товарищество на паях «В.Г. Столль и Ко», при этом основатель завода стал одним из его директоров. Правление товарищества разместилось в Петербурге, а его основной капитал достигал трех миллионов рублей.

   Дворянин Столль был весьма достойным человеком. В начале ХХ столетия он избирался гласным Воронежской городской думы, был известен своей благотворительной деятельностью. На его средства содержалось Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек. Умер Вильгельм Германович в 1924 г. и был похоронен в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре.

   В Челябинске товарищество В.Г. Столль открыло первоначально торговлю сельскохозяйственной техникой на Соборной площади (ныне сквер у театра оперы и балета). После смерти акцизного чиновника и владельца типографии А.Н. Карпинского (1906) были приобретены его дом и флигель на ул. Большой (ныне — Цвиллинга), в которых разместилось представительство товарищества. В конце XIX столетия в Челябинске был построен и механический завод товарищества «В.Г. Столль и Ко» (в ряде изданий датой его основания называется не 1899 год, как указывал Чернавский, а 1898-й). В момент постройки завод находился за пределами города (район железнодорожного вокзала был включен в состав городской территории лишь в 1916 г.). Его пуск был предопределен близостью к потребителям сельскохозяйственной техники. К этому времени товарищество имело торговые представительства в Казахстане, Сибири, Средней Азии, куда доставлять продукцию было удобнее и дешевле из Челябинска, нежели из Воронежа. На челябинском заводе в начале ХХ столетия работало около 200 человек. Они изготавливали и ремонтировали плуги и другую сельскохозяйственную технику. С началом Первой мировой войны объемы производства не только не сократились, а, наоборот, увеличились. По сведениям историка М.Д. Машина, в это время были получены значительные заказы от Военного и Морского ведомств, и число работающих на заводе выросло в два раза (по различным оценкам от 400 до 500 человек). В военные годы на заводе кроме сельскохозяйственной техники изготавливались снаряды и морские мины. После революции предприятие было национализировано. В 1922 г. оно получило имя Д.В. Колющенко. До середины 1920-х гг. по старой памяти о заводе писали «бывший «Столль». Но вскоре эта расшифровка лишилась всякого смысла, потому что бурный рост города в годы первых пятилеток оставил челябинцев, живших в нем до революции, в абсолютном меньшинстве.

   Небезынтересно, что в 1971 г. в нашем городе побывал родственник В.Г. Столля, правнук его родной сестры Анны (в замужестве — Пуле). Его имя куда более известно челябинцам, чем имя человека, которое носил наш старейший завод. Это всемирно известный виолончелист М.Л. Ростропович. Находясь в Челябинске на протяжении трех дней, он дал пять концертов, выступил на телевидении. Интересно, знал ли Мстислав Леопольдович о челябинском заводе, носившем имя его родственника? По всей видимости, нет. Не знали и челябинцы, в это время они еще были в плену версии об иностранном владельце «дедушки челябинской промышленности». Теперь будут знать, и это уже неплохо. Одним белым пятном в челябинской истории стало меньше.

 

Владимир БОЖЕ,

историк.







Новости членов палаты