The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Ханты-Мансийский НПФ сохранил ведущие позиции

     В окружном центре прошло заседание совета Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Было принято решение о начислении инвестиционного дохода по результатам работы за 2008 г. на именные пенсионные счета вкладчиков в размере 7 процентов. Счета застрахованных лиц останутся неизменными: не прирастут, но и не уменьшатся, что в сегодняшних условиях тоже можно расценивать как хороший результат.

      О том, как фонд работает в условиях мирового финансово-экономического кризиса, какие решает задачи рассказывает президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Владимирович ФИЛАТОВ.

 

    

 — Прежде всего отмечу, что получателям пожизненных пенсий, которых у нас сегодня свыше 144000 человек в разных регионах России, выплаты и впредь будут осуществляться в соответствии с графиком. В свое время губернатор и правительство Югры приняли решение аккумулировать в Ханты-Мансийском НПФ средства на весь период выплат дополнительных пенсий, поэтому сегодня их получателям не приходится беспокоиться.

     Такие заверения не просто слова. Выступая 31 марта на расширенном совещании правительства Югры, заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций К.Л. Морозов, который является председателем совета фонда, сообщил, что Ханты-Мансийский НПФ благодаря консервативной политике и инвестированию средств не допустил в 2008 году убытков от размещения средств пенсионных резервов.

      Начиная с июля, учитывая складывавшуюся напряженную ситуацию на финансовых рынках, фонд начал формировать «избыточную» ликвидность. В настоящий момент для безусловного выполнения своих обязательств только на банковских счетах фонда, а также в краткосрочных депозитах находится более 5 миллиардов рублей, что достаточно для выплаты пенсий в течение трех лет.

      Если говорить о других результатах, то на протяжении всего 2008 г. физические лица не прекращали вносить взносы на свои именные счета для формирования дополнительной пенсии. Объем средств от физических лиц увеличился за год на 24 процента, а от работников бюджетной сферы Югры, которые формируют пенсию на условиях софинансирования с правительством округа, поступление взносов возросло более чем в 2,2 раза.

      В 2008 г. фондом было заключено более 40 тысяч договоров обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Поступление взносов в фонд на формирование дополнительных пенсий не прекращается ни на один день. Все больше и больше людей понимает, что кризисы приходят и уходят, а жизнь на этом не кончается.

      — За последние пять лет инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков фонда, значительно превышал уровень инфляции. По итогам 2008 г. он составил 7 процентов. Как они к этому отнеслись?

      — Давайте к этим 7 процентам прибавим 13 процентов подоходного налога, которые вкладчику НПФ возвращает государство по итогам года. Например, ваши взносы в НПФ составили в 2008 г. 100000 рублей. После подачи налоговой декларации 13000 руб. к вам вернутся. Но человек выбирает НПФ для инвестирования в свое будущее, а не для извлечения сиюминутной выгоды. Деньги, размещенные в фонде, — «длинные» деньги. Они инвестируются ни год и ни два. Если человек молодой, то пройдет 20–30 лет до того момента, когда он придет за назначением пенсии. За это время будут в экономике и падения, и взлеты. Вот почему нельзя рассматривать результаты деятельности НПФ через призму короткого временного отрезка. Не буду даже на иностранный опыт ссылаться — у нас и свой есть. Среднегодовая доходность вкладчиков в нашем фонде за последние восемь лет составила 19,7 процента. Мне думается, эта цифра убедит кого угодно в том,
что негосударственный пенсионный фонд — надежный инструмент для вложений в собственное будущее.

     — Десятки тысяч граждан передали фонду пенсионные накопления, которые станут частью их трудовой пенсии. Как обстоят дела с их инвестированием?

     — По прошлому году мы сработали, как говорят, в «ноль» — прибыли не получили, но и убытков не допустили. Тем не менее среднегодовой доход за 4 года составил у нас по пенсионным накоплениям почти 12 процентов.

Ситуация на рынке обязательного пенсионного страхования сегодня быстро меняется. Если в 2002 г., когда гражданам впервые была предоставлена возможность выбирать институт для управления пенсионными накоплениями, их размер составлял
2000–6000 рублей, то сегодня у тех, кто 1967 года рождения и моложе, получающих хорошую заработную плату, они превысили 50000 рублей. Понятно, что и внимания эти средства требуют больше.

      — В последнее время нет недостатка в предложениях по повышению надежности НПФ. На этот счет высказались и Общественная палата, и Государственная дума. Как Вы оцениваете эти предложения?

      — Мы принимали участие в подготовке основной части этих предложений, поскольку наш фонд входит в Национальную ассоциацию пенсионных фондов, выступившую инициатором совершенствования законодательства. Предлагается, например, расширить линейку финансовых инструментов, которые НПФ могли бы использовать для сохранения и преумножения средств вкладчиков и застрахованных лиц, разрешить фондам самим управлять значительной частью пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Для увеличения гарантий вкладчиков фондов предлагается создать взаимные гарантийные фонды. Если правительство примет эти предложения, то инвестиционная деятельность фондов оживится, что благоприятно отразится и на экономике.

      — Ханты-Мансийский НПФ часть пенсионных резервов направил в жилищное строительство. В городах округа на эти средства с 2005 г. возводится жилье. Что будет с этой программой дальше?

      — Мы будем ее реализовывать, хотя темпы работ пришлось сбавить. Это связано, конечно, в первую очередь с вступлением в полосу финансовой нестабильности. Банки, которые оказались первыми жертвами этих процессов, прекратили кредитовать реальный сектор экономики, а кредитование строителей отнесли к категории особо рискованного кредитования. И что самое неприятное — банки практически прекратили выдавать ипотечные кредиты гражданам. Формально они остались в программах, но повышение ставок по ипотеке с 12 до 18–25 процентов и ужесточение условий выдачи кредитов привело к тому, что ипотечное кредитование сильно замедлилось. В этих условиях югорские строители были вынуждены принимать очень непростые решения по оптимизации и стабилизации своей деятельности, искать альтернативные источники финансирования, приостанавливать часть проектов. Огромную помощь оказали те оперативные и своевременные действия, которые предприняли окружные власти по стимулированию спроса на жилье. Продолжилось выделение денег на предоставление льготных ипотечных займов через ипотечное агентство Югры, были внесены коррективы, согласно которым средства господдержки по 5-процентной ипотеке направляются только на приобретение первичного жилья либо в долевое строительство. Эти меры очень сильно помогли строителям в конце 2008 года.

Отрадно отметить, что в последнее время банки возвращаются на рынок кредитования ипотеки и строительного сектора.

Тот опыт, который мы приобрели за время инвестирования в недвижимость, показывает, что деньги, вложенные в строительство добротного жилья, были и останутся надежным и доходным инвестиционным инструментом.

       — На что можно рассчитывать вкладчикам и застрахованным лицам по итогам нынешнего года?

      — Для привлечения клиентов негосударственным пенсионным фондам федеральным законом запрещено рисовать радужные перспективы. Мы можем опираться только на реальные результаты прошлых лет. В этом плане мы находимся в выгодном положе-нии — в июле Ханты-Мансийскому НПФ будет уже 14 лет. Посмотрите на результаты, которые размещены на нашем сайте www.hmnpf.ru. Уверен, что не разочаруетесь.

      Что касается прогнозов, то мы наблюдали оживление фондового рынка в I квартале. Наши управляющие компании смогли получить неплохие результаты. Что будет дальше? Это зависит от общего состояния мировой и отечественной экономики.

     Хочу только подчеркнуть, что кризис этот, как показывает история, не первый и, к сожалению, не последний. Поэтому граждане должны застраховать себя от будущих напастей. Такие финансовые катаклизмы, как известно, больнее всего отражаются на людях предпенсионного и пенсионного возраста. Так что формируйте себе подушку безопасности. Не надейтесь на то, что кто-то сделает это за вас.

      — С 1 января этого года в России полностью вступил в действие федеральный закон о софинансировании: гражданам, добровольно перечисляющим средства на формирование накопительной части трудовой пенсии, государство будет добавлять бюджетные средства. Насколько активно люди включились в эту программу?

       — С 1 октября по 31 января прошлого года в Югре заявления оформили свыше 13000 человек, что свидетельствует о значительном прогрессе в части информирования граждан. Заявления продолжают поступать и сейчас. Напомню, что стать участников программы можно до 1 октября 2013 года. Продолжительность ее действия в отношении каждого из участников 10 лет. Если вы стали перечислять взносы в апреле 2009 г., то с апреля 2019 г. участие государства в софинансировании прекратится. Но к тому моменту у человека сформируется пенсионная культура и он уже сам продолжит вносить взносы.

      Сегодня у каждого из нас есть все возможности, предоставленные и федеральным, и окружным пенсионным законодательством, чтобы сделать свою будущую пенсию соответствующей материальным и духовным запросам. Для ее формирования можно использовать различные программы Ханты-Мансийского НПФ.

       Не откладывайте на завтра то, что надо было сделать еще вчера. Обратитесь за консультацией в подразделения фонда в муниципальных образованиях.

 

Челябинский филиал Ханты-Мансийского НПФ:

г. Челябинск, деловой центр «Аврора»,

ул. Дзержинского, 93-б, оф. 520.

Тел.: (351) 239-03-94,

239-03-95, 239-03-96.







Новости членов палаты