К юбилею старейшего города
Южно-Уральская торгово-промышленная палата выступила с инициативой проведения научно-практической конференции «Город в верховьях Урала», посвященной 275-летию города Верхнеуральска. Ее программа была подготовлена комитетом ЮУТПП по деловой культуре (председатель Н.И. Терещук) совместно с администрацией Верхнеуральского муниципального района и Верхнеуральским краеведческим музеем.
Верхнеуральск, старейший город Челябинской области, был основан в 1734 году. В числе девяти городов Челябинской области имеет статус исторического города. До революции являлся своеобразной столицей второго отдела Оренбургского казачьего войска.
С городом связаны имена видного географа и государственного деятеля И.К. Кирилова, Емельяна Пугачева, Александра II, Николая II, первого историка ОКВ, генерала, атамана Ф.М. Старикова, атамана Д.И. Каширина и его сыновей, маршала Блюхера, Владимира Даля, поэта В.А. Жуковского, скульптора Эрнста Неизвестного и многих других известных в истории России людей.
На территории района находятся очень редкие для нашего региона палеолитические стоянки в пещерах Смеловская 1, Смеловская 2, на озерах Карагайское, Большой и Малый Бугодак. Учеными изучены опорные археологические памятники эпох мезолита, неолита, энеолита. Очень много археологических объектов относится к эпохе бронзы. Осенью 2003 г. на горе Каменная сопка (Дзюе-таш), открыт новый археологический памятник — святилище древнего человека разных исторических эпох.
В Верхнеуральске полностью сохранилась первоначальная историческая планировка и архитектурная среда начала XX века. Историко-архитектурный потенциал города — это 51 памятник архитектуры и 200 объектов ценной архитектурной среды. Большинство из них в удовлетворительном состоянии. Сохранились целые ансамбли старинных построек.
Законодательное собрание области в июне 2002 года утвердило список памятников истории и культуры Челябинской области. Среди них 50 объектов г. Верхнеуральска. Главной достопримечательностью каменного зодчества является величественный Свято-Никольский храм 1875 года.
С приходом в администрацию рай-она новой команды одной из главных задач становится сохранение и включение в культурный потенциал территории историко-культурного наследия края. Создан градостроительный совет, который отвечает за историко-архитектурный облик города, ведется работа по реконструкции и благоустройству исторического центра.
18 декабря на конференции в Верхнеуральске в доме генерал-майора Ф.М. Старикова с докладами выступили научные сотрудники Челябинского научного центра УроРАН, Челябинского областного краеведческого музея, Верхнеуральского краеведческого музея, преподаватели Южно-Уральского и Челябинского государственного университетов, краеведы, учителя школ. Ведущим конференции выступил первый заместитель главы администрации Верхнеуральского муниципального района А.М. Вернигоров.
Обсудив проблемы и возможности использования природных и историко-культурных ресурсов района, организаторы и участники научно-практической конференции решили обратиться в Правительство РФ с предложением включить исторические памятники культуры Верхнеуральского муниципального района в федеральные программы сохранения и защиты памятников культурного наследия России. Министерству культуры Челябинской области предложено создать рабочую группу по оформлению и заключению охранных обязательств памятников архитектуры г. Верхнеуральска до 2011 года, а также рассмотреть вопрос о профессиональной подготовке специалистов в высших учебных заведениях (ЧГАКИ, ЧелГУ) в сфере сохранения и охраны культурного наследия края.
Органы местного самоуправления Верхнеуральского муниципального района намерены создать целевую программу сохранения природного и историко-культурного наследия Верхнеуральского муниципального района.
По мнению организаторов, юбилейная конференция даст дополнительный импульс для развития в районе туризма. Принято решение о разработке дополнительных туристических маршрутов по историческим и природным местам Верхнеуральского района.
По сложившейся традиции проведения таких мероприятий Южно-Уральская ТПП и комитет по деловой культуре издадут сборник докладов участников научно-практической конференции.
-
На российский рынок выходят клеммы под брендом ЧЗЭО
Челябинский завод электрооборудования переходит на использование комплектующих собственного бренда и выводит их на российский рынок.
04.02.202597 -
В Челябинске появилось уникальное оборудование!
Теперь выполнять лазерную резку металла до 100 мм можно быстро, точно и качественно.
03.02.2025127 -
Актуальная ситуация на рынке грузоперевозок 2025
Китай, Казахстан и Россию соединит новая железная дорога и речной порт. Новый мультимодальный транзитный коридор между Китаем и Россией...
30.01.2025412