The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
России нужны прорывные технологии

России нужны прорывные технологии

Давая прогноз экономического развития России на 2010 год, размышляя о путях выхода из финансово-экономического кризиса, автор статьи считает, что решающее значение при этом будет иметь поведение нашего бизнес-сообщества, особенно в сфере финансового бизнеса, а также перевод экономики России на инновационные рельсы.

     Данные Росстата за вторую половину 2009 года свидетельствуют о постепенном восстановлении российской экономики. За последние два квартала прирост промышленного производства составлял более 6 процентов. Речь, однако, идет всего лишь о приросте по отношению к базовым показателям начала года, которые были весьма низки. Напротив, по отношению к 2008 году падение промышленного производства составило 10,8 процента, и это при том, что IV квартал 2008 года тоже был кризисным (- 6,1 процента).
    
В Челябинской области, чрезвычайно пострадавшей от кризиса, падение производства за 2008 год составило 3,2 процента, а за 2009 год еще на 9,5 процента. Однако для нее год начинался с 30-процентной «ямы» I – II кварталов. В декабре по ряду важных товаров наблюдались весьма впечатляющие проценты прироста. По металлургической отрасли объемы производства выросли сразу на 55 процентов к декабрю предыдущего года. Производство грузовиков выросло в 3,3 раза, производство экскавато- ров — в 2,1 раза, производство автопогрузчиков — в 6 раз, автокранов — в 2 раза, телерадиоаппаратуры и средств связи — на 49,5 процента. В 2,2 раза выросло производство азотных удобрений, на 13 процентов — производство цемента, на 44 процента — производство пиломатериалов. Хорошие приросты за год были в швейной и обувной отраслях. На 17,9 процента подросло в 2009 году производство мяса. Сельское хозяйство по результатам года в плюсе, несмотря на засуху.
    
Конечно, бум одного последнего месяца года в какой-то отдельной области еще не дает права утверждать, что начало года для всей России будет превосходным, но в то же время нет оснований считать, что кризис продлится и дальше. С начала года наблюдается некоторый рост российского экспорта, хотя по сравнению с 2008 годом экспорт сократился на 40 процентов. Однако внешнеторговое сальдо неизменно положительно. Большего, в сущности, нашей экономике сегодня и не нужно. Для чего? Множить наши резервы в зарубежных банках с угрозой в любой момент их потерять?
    
Много важнее для экономики то, что импорт сократился пропорционально экспорту. Так что есть возможность для развертывания импортозамещения, рост 2009 года в большей мере шел за счет внутреннего, нежели внешнего рынка. Государство, со своей стороны, немало помогло этому процессу мерами таможенного регулирования.
    
Развертыванию отечественного предпринимательства немало способствуют низкие темпы инфляции и, соответственно, более приемлемые ставки по банковскому кредиту. Низкие темпы инфляции не только и не столько следствие кризиса (падение производства в 1990-е годы шло синхронно с ростом цен). Государство сегодня гораздо лучше регулирует рынок, в том числе посредством товарных интервенций, для чего уже созданы крупные резервы зерна и других стратегических товаров.
    
Стимулирующую роль играет политика государства в социальной сфере: увеличение пенсий способствует росту спроса прежде всего на внутреннем рынке. Строительная индустрия также поддерживается государственными заказами на объекты социального назначения и социальное жилье.
    
В целом экономическую конъюнктуру на 2010 год можно оценить как стабильную. На докризисный уровень мы не выйдем, но 2 – 5 процентов отката к уровню 2008 года отыграть можно.
    
Есть, однако, две новые американские технологии, угрожающие нашему благополучию. И мы должны это серьезно учесть.
    
Во-первых, речь идет о сланцевом газе. В США разработана технология извлечения из сланцев горючего газа, по своим качествам не уступающего обычному природному газу. Технология включает в себя горизонтальное бурение и подземный гидравлический взрыв.
    
Цена окупаемости добытого газа снизилась до $100 за тысячу куб.м, что в 3 раза меньше оптовой цены на газ в Западной Европе. В 2007 году было добыто 34 млрд куб.м сланцевого газа, в 2008 — 57 млрд, за первое полугодие 2009 года — 80 млрд куб.м. По прогнозам экспертов, через 10 – 20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в 3 – 4 раза. Запасы велики. По оценкам экспертов, США обладают более чем 50 – 60 трлн куб.м доступного газа. Этого количества им должно хватить больше чем на 100 лет. Результатом внедрения сланцевого газа на рынки США явилось 40-процентное снижение цен на природный газ в этой стране.
    
В Западной Европе сланцевого газа до 35 трлн куб.м. При нынешнем уровне потребления хватит на 40 лет. Но для большинства стран густонаселенной Европы могут возникнуть очень крупные экологические проблемы. В то же время Швеция, Прибалтика, Польша, Украина смогут эти проблемы решить или пренебрегут ими. Западная Европа скорее всего будет продолжать покупать российский газ, но цена на него снизится в 2 – 2,5 раза.
    
Влияние фактора сланцевого газа уже сказалось на процессе освоения Штокмановского месторождения. Об этом говорил председатель совета директоров «Газпрома» В. Зубков. Официально проект заморожен на три года, но возможен и бессрочный вариант. В данных условиях это очень правильное решение. Возможно, также на повестку дня встанут и другие амбициозные и затратные проекты РАО.
    
Вторая технологическая мина замедленного действия, которая сработает в ближайшие 2 – 3 года, — это развертывание производства аккумуляторов быстрой зарядки и электромобилей на их основе. В III квартале этого года лаборатория Массачусетского технологического института планирует испытание электромобиля, способного пройти со скоростью 150 км/час. более 300 км на одной зарядке длительностью 10 – 30 мин. Крупные заказы на производство электромобилей для США уже поступили на американские заводы японских автоконцернов. Электромобили на поток готовы производить страны ЕС и Китай. Через 5 – 6 лет в ряде развитых автомобильных держав может последовать запрет на двигатели внутреннего сгорания для легковых автомобилей. О том, как это может сказаться на рынке нефти, можно судить по тому, что лишь пятипроцентное превышение предложения над спросом приведет к двукратному обрушению цен.
    
Чем может ответить на все это Россия? Прежде всего не следует спешить с теми наиболее затратными проектами, которые предусматривают окупаемость после предполагаемого снижения цен на углеводороды. Иначе Россия сама себя загонит в долговую ловушку. Для погашения кредитов придется форсировать добычу, а это, в свою очередь, еще больше обрушит цены.
    
Во-вторых, поскольку ожидается снижение объемов экспорта углеводородов, следует подумать о том, чем мы хотя бы частично сможем компенсировать ущерб. Очевидно, наиболее перспективным направлением будет форсирование экспорта продовольствия. В новых промышленных гигантах Китае и Индии неизбежное повышение уровня жизни повысит спрос на продукты питания, который Россия, обладающая самыми большими в мире резервами сельхозугодий, просто обязана удовлетворить.
     С
ледует более решительно переориентировать внешнюю торговлю на Китай. В Китае мы сможем получить практически все необходимые России товары по приемлемой в новых условиях цене. В то же время растущая экономика Китая способна поглотить практически все производимые на экспорт ресурсы России. Мы станем для Китая тем, чем для США является Канада. Однако Китай не будет покупать нефть по тем ценам, которые платит Европа.
    
Поэтому, в-третьих, уже сегодня следует готовиться к тому, что налоги на нефтегазовый сектор придется резко понизить. Понижение стоит начать с той части продукции, которая поступает на наш внутренний рынок. Это позволит загодя стимулировать российскую промышленность и сельское хозяйство, поднимет внутренний спрос на топливо и другие ресурсы, усилит процесс импортозамещения.
    
Четвертое вытекает из третьего. Мы должны решить, за счет чего будет происходить наполнение государственного бюджета. Сегодня более половины всех поступлений идет от нефтегазового сектора. Заблаговременное стимулирование других секторов экономики позволит смягчить будущий дефицит бюджета, который, впрочем, не будет чрезмерным. В доказательство последнего можно привести пример Челябинской области, которая, как сказано, является одной из наиболее пострадавших от кризиса. Несколько последних лет ее бюджет был профицитным, а в год кризиса он снизился незначительно. У нас не стало профицита, только и всего.
    
Решающее значение будет иметь поведение нашего бизнес-сообщества, особенно в сфере финансового бизнеса. Если подавляющее большинство российских бизнесменов будет проявлять патриотизм, мы выстоим.
     
Страшнее всего может стать бегство капитала из нашей экономики. Как это возможно, мы видели в конце 2008 — начале 2009 года. До сих пор последствия этого бегства не преодолены до конца. Снижение курса рубля в начале кризиса выручило наш экспорт, но огромные суммы, изъятые из экономики на покупку валюты, обрушили отечественную промышленность и строительство в целом. Поэтому в будущем надо или не допускать снижения курса рубля, или предложить населению и банкам вместо доллара ценные бумаги, которые были бы привязаны к курсам доллара и евро.
     
Спасением для России будет перевод экономики России на инновационные рельсы. Несмотря на малые успехи в этом направлении в минувшем году, автор статьи считает, что эта задача решается и не так уж трудна. Прежде всего необходимо стимулировать частные банки к широкому внедрению венчурного финансового бизнеса, опирающегося на собственную заинтересованную инженерную экспертизу. Во-вторых, необходимо стимулировать промышленные корпорации к учреждению своего внутреннего рынка инновационных услуг, на котором действуют конкурирующие между собой, связанные именно с данной корпорацией венчурные фирмы-инжиниринги. Начать следует с крупных государственных предприятий оборонного комплекса.
     
Крайне необходимо в текущем году предъявить миру прорывную отечественную технологию, которая по своему значению для российской экономики не уступила бы указанным выше американским технологиям. Это поможет справиться с неизбежным упадком духа и внушит россиянам уверенность в своих силах. Более чем уверен, что такая технология у нас на подходе есть.
     
В заключение хотел бы добавить следующее. Есть ряд экономистов, которые уверенно предсказывают крах доллара. Доллар и в самом деле сегодня переживает значительные трудности. Однако, на мой взгляд, сегодня строить свои расчеты на этом неразумно. Две прорывные технологии, о которых говорилось выше, по сути выводят экономику США из кризиса. И если мы хотим как можно быстрее преодолеть кризис, то обязаны сделать то же, что и американцы.

Александр КОЗИНСКИЙ,
кандидат экономических наук.







Новости членов палаты