Социальная работа на современном этапе развития общества представляет непрерывно усложняющийся процесс, требующий прочных знаний в области теории управления, экономики, психологии, социологии, педагогики, медицины, правоведения. В такой ситуации кадры играют главную роль в менеджменте социальной работы и от того, как они подготовлены, каким уровнем компетентности обладают, зависит эффективность деятельности любой социальной организации. Поэтому все острее встает задача совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов по социальной работе.
В основу разработки инновационной программы повышения квалификации положен Профессиональный стандарт «Специалист по социальной работе», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 571-н от 22.10.2013 г. Поскольку в его разработке принимали участие социальные работники из 50 территориальных центров социального обслуживания РФ, ведущие специалисты Российского государственного социального университета и Института переподготовки и повышения квалификации Департамента социальной защиты населения города Москвы, то он отражает современные требования к квалификации социального работника и поэтому является консолидированным запросом носителей профессии для создания модульных программ обучения (ПК), устанавливает минимально необходимые требования к профессиональному уровню социального работника с учетом обеспечения качества и производительности выполняемых им работ.
Проект реализует инновационное направление в области повышения квалификации социальных работников, альтернативы которому пока нет. Оно базируется на новой профессиональной идее, имеет новое содержание обучения (ПК), предлагает технологический подход в организации процесса повышения квалификации, который способствует достижению гарантированного результата в области качества освоения программы. В пилотной апробации программы будут участвовать более 50 социальных работников Челябинской области.
На реализацию этого проекта в 2014 году Центр развития образования «Универсум» получил субсидию и как заверяют организаторы, в развитие концепции проекта такие инновационные программы повышения квалификации в ближайшее время могут быть разработаны по всем категориям работающих социальной сферы. Процесс повышения квалификации работников социальной сферы должен происходить на основе индивидуальных программ ПК (модулей) после проведения процедуры оценки и сертификации квалификаций, определившей недостаточность компетенций относительно требований соответствующего профессионального стандарта.
(Информация предоставлена пресс-службе ЮУТПП).
-
TRASKO информирует об основных событиях рынка логистики за последнее время
Китайские авиакомпании запускают в июле рейсы во Владивосток из Харбина, Шанхая и Шэньяна
04.07.202587 -
Микос принял участие в мероприятии, посвящённом 25-летию организации «Память сердца»
25 мая представители компании Микос и волонтёрского движения «Счастливый Челябинск» приняли участие в торжественном мероприятии, приуро...
04.07.202590 -
Новый консольно-портальный робот GR-40 впервые будет представлен на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2025»
Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители впервые смогут вживую увидеть новый консол...
04.07.202583