The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Отсутствие патентной чистоты

    В нашей области участились случаи нарушения прав в отношении собственности физических и юридических лиц. Это не банальное воровство материальных ценностей. Все гораздо сложнее. Нарушители зачастую становятся таковыми из-за своей правовой неграмотности и беспечности. Речь идет о несанкционированном использовании запатентованных технических решений. На языке патентоведов это звучит, как «отсутствие патентной чистоты». Как такое может произойти?

    Самый распространенный путь: предприятие, увидев на рынке пользующийся спросом товар, решает наладить его производство у себя. Обычно много внимания и сил уделяется разработке чертежей, технологических процессов, нахождению поставщиков материалов и комплектующих изделий и т.д. А вот установить, не запатентовал ли кто-то в России внешний вид или отдельные технические решения этого изделия, обычно не удосуживаются, то есть не проводят экспертизу на патентную чистоту в отношении Российской Федерации. Очень редко проводят экспертиза на патентную чистоту в отношении стран, куда продукция экспортируется.

    Второй путь встречается реже. Производитель знает о том, что у конкурентов есть патенты, но надеется на русское «авось» или на то, что сможет «обойти» патенты, справиться с конкурентом-патентовладельцем с помощью опытных адвокатов и т.п.

    Последствия нарушения патентных прав могут быть очень серьезными. Споры решаются в судебном порядке. Самое малое – это запрет на производство, изъятие контрафактной продукции. Кроме того, возможно возмещение ущерба, понесенного патентообладателем.

    Наиболее громким и дорогостоящим нарушением патентных прав в мире до сих пор остается дело «Polaroid» против «Kodak». Дело рассматривалось многочисленными судами в течение десяти лет. В конечном итоге фирма «Kodak» была признана виновной в нарушении нескольких патентов США, принадлежащих фирме «Polaroid» и защищающих конструкцию кассеты моментального проявления. Убытки проигравшей стороны составили сумму, равную годовому объему производства. Самое интересное наказание – замена всех проданных контрафактных фотоаппаратов на не контрафактные или выплата покупателю 50 долларов (что больше стоимости нового фотоаппарата).

    В нашей стране получил распространение и обратный вариант – ушлые россияне при отсутствии патентной защиты со стороны истинных разработчиков и производителей патентуют конструктивные особенности вновь появившихся на нашем рынке изделий.

    Самый простой вариант – получают свидетельство на полезную модель (4-6 месяцев) и предлагают производителю заключить лицензионный договор на право использования запатентованного решения. Много за это не запрашивают, чтобы не вынудить производителя начать процедуру аннулирования такого патента, но на хлеб с маслом хватает, особенно, если производитель – иностранец.

    Получают и патенты на изобретения. Иногда это очень выгодно. Затрат на разработку и раскручивание продукции они не несут. А своевременно полученный патент защищает их от конкурентов, в том числе и тех, кто первым разработал и выпустил продукцию на рынок. Недавно одно из крупных южноуральских предприятий подверглось аналогичному интеллектуальному грабежу. Изделие, о котором идет речь, вышло на рынок в 2002 года. Оно пользовалось устойчивым спросом у покупателей. В этом случае обычно появляются желающие производить такую же продукцию. Но этот конкурент не только наладил производство аналогичного товара, но и сумел запатентовать особенности его конструкции. При этом выпущенное изделие сопровождалось паспортом, полностью скопированным с паспорта первого производителя.

    Что может сделать пострадавший? У него есть несколько возможностей доказать свои права. Во-первых, он может подать в Палату по патентным спорам возражение против выдачи упомянутого патента. Основание – отсутствие у запатентованного решения новизны, одного из критериев охраноспособности изобретения, ведь изделие до даты подачи заявки на изобретение уже было известно.

    Во-вторых, он может подать в суд на нарушение авторских прав на текст паспорта.

    Что можно посоветовать другим добросовестным производителям?

    В первую очередь, вовремя патентовать свои идеи. То, что запатентовать по каким-то причинам не удается, лучше всего раскрыть в публикациях. Это можно сделать в очень подробном описании к запатентованному изобретения, можно опубликовать статью в периодической печати и т.д.

    Второе – следите за рынком. Если на Ваш взгляд появилась продукция, изготовленная с использование запатентованного Вами новшества, обратитесь к специалистам для подтверждения Вашего мнения. В этом вопросе очень много тонкостей, понятных только патентоведам. А дальше предупреждение нарушителя и суд.

    В-третьих, обеспечьте себе уверенность в том, что Ваше изделий обладает






Новости членов палаты