21 июня президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие в заседаниях правления и совета ТПП РФ, на которых был обсужден ряд актуальных вопросов о деятельности системы палат.
Мероприятия провел президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Основной вопрос заседания правления ТПП РФ касался практики оформления торгово-промышленными палатами актов экспертиз и сертификатов о происхождении товаров для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данную функцию, по словам вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, палаты выполняют с 2014 года.
Он отметил, что ТПП РФ обеспечивает централизованную выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товаров, для целей государственных и муниципальных закупок. Это осуществляется с применением электронных информационных средств. В зависимости от категории товаров подтверждением их российского происхождения являются выдаваемые торгово-промышленными палатами документы двух видов: сертификат о происхождении товаров формы СТ-1 и акт экспертизы о соответствии продукции установленным требованиям для ее отнесения к продукции, произведенной в РФ. С января 2016 г. по май 2017 г. торгово-промышленные палаты выдали порядка 15 000 сертификатов СТ-1, 14 000 разовых актов экспертиз непосредственно для участников закупок и более 1 150 годовых актов экспертизы на номенклатуру производства для изготовителей промпродукции.
ТПП РФ совершенствует и оптимизирует нормативные документы, регламентирующие порядок оформления и выдачи таких документов. Изучается и обобщается правоприменительная практика реализации функции по выдаче торгово-промышленными палатами документов для госзакупок. Такая работа позволяет выявить противоречия, проблемные вопросы в соответствующих положениях нормативных правовых актов. Для инициирования внесения госорганами в акты изменений и уточнений ТПП РФ направляет необходимые предложения в Минпромторг РФ. Данная работа осуществляется при участии региональных торгово-промышленных палат на постоянной основе.
В мае текущего года было принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым акты экспертизы либо сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые торгово-промышленными палатами, являются основными документами, на основе которых Минпромторг РФ будет выдавать заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны.
Вступило в силу также постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям, в том числе организациям автомобилестроения, сельхозмашиностроения, транспортного и энергетического машиностроения, на компенсацию части затрат на транспортировку продукции». Предоставление таких гарантий возможно при наличии сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 на транспортируемую продукцию, выдаваемых ТПП России.
В ходе заседания правления ТПП РФ также было обсуждено Положение о порядке проведения проверок деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации по выполнению публичных функций и полномочий, предусмотренных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Проверкам, в частности, подлежит работа по удостоверению сертификатов о происхождении товаров и экспертизе по определению страны происхождения товаров, выдаче документов для госзакупок, актов экспертизы, подтверждающих производство промышленной продукции на российской территории и т. д.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов рассказал о взаимодействии министерства и ТПП РФ, в том числе в области экспертизы и сертификации, работе по развитию и обновлению промышленного комплекса страны.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам заседания информацию о порядке сертификации торгово-промышленных палат и включении производителей пищевой или сельскохозяйственной продукции в Реестр надежных поставщиков с предоставлением доступа на информационную электронную площадку «АГРО «За качество!» сертифицированных производителей.
По словам вице-президента, речь идет об изменении стратегии проекта. Своя электронная площадка дает возможность не допускать к программе сомнительные компании; она должна стать также и «электронным магазином».
На заседании правления был рассмотрен и ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие постановления.
Центральным вопросом, рассмотренным на заседании совета Торгово-промышленной палаты РФ, стала роль системы палат в подготовке кадров для предпринимательского сообщества.
(По информации пресс-службы ТПП РФ)
-
ЧЗЭО поставил оборудование для металлургического производства в Санкт-Петербурге
ООО «Челябинский завод электрооборудования» поставил комплектные распределительные устройства (КРУ) для санкт-петербургского ме...
18.09.202558 -
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.2025155 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025346