Об этом сообщил 5 июля в ходе селекторного совещания по вопросам реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В совещании в режиме видеоконференции приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, члены правительства региона, руководители контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений Южного Урала, в том числе торгово-промышленной палаты.
От Южно-Уральской торгово-промышленной палаты на совещании присутствовал и.о. президента Игорь Аристов.
– Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности ее исполнения в регионах, поэтому у нас сегодня такой селектор, – сказал Премьер-министр.
Дмитрий Медведев обратил особое внимание руководителей контрольных ведомств на ряд ключевых моментов реформы.
Первое. Начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. Контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, жизни и здоровью людей является максимальной.
Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках.
Второе. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности (снижение смертности, травматизма, заболеваемости или экономического ущерба). На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения.
Третье. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению и актуализации требований к бизнесу. В дальнейшем они должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля.
При непосредственном участии предпринимателей внедряются и так называемые проверочные листы, то есть списки контрольных вопросов при проверках. Уже подписан ряд постановлений на эту тему. Такие «чек-листы» станут обязательными при плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем вопросов.
С октября этого года новые правила заработают с некоторыми исключениями, а с июля следующего года – для всех объектов защиты, сообщил Дмитрий Медведев.
Одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, и в первую очередь государственного контроля, в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая была поставлена Президентом. Предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля – с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей.
– Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба, – сказал Премьер-министр.
По словам Дмитрия Медведева, ежеквартально с каждым надзорным органом в регионе будут проводиться публичные обсуждения результатов проверок с предпринимателями – по существу и в профессиональном ключе. Для оценки практических результатов хода реформы в правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия.
Отдельная роль в реформе государственного контроля отводится органам прокуратуры. Именно в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой правительством разрабатывались основные направления этой реформы и создавался единый реестр проверок.
– Уже более 10 лет органами прокуратуры осуществляются мероприятия по защите бизнеса. Только за последние два с половиной года пресечено около 150 тысяч нарушений в этой сфере, прокурорами отклонено почти 900 тысяч необоснованных заявлений контролирующих органов о проведении проверок, – сообщил в ходе совещания Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Это ощутимый для бизнеса результат. Однако, к сожалению, не все идет гладко.
По словам Генпрокурора, повсеместно приходится сталкиваться с нежеланием контролеров менять устаревшие подходы к проверкам бизнес-структур. Одним из лидеров по числу допущенных нарушений в ходе реализации контрольных полномочий в отношении предпринимателей является МВД (свыше 4 тысяч в 2016 году). Больше только у МЧС – почти 6 тысяч. Кроме того, прокурорами вскрыто около 4 тысяч нарушений в деятельности органов Роспотребнадзора, свыше 2 тысяч – в деятельности Ростехнадзора и Ространснадзора, по 1 тысячи – в Росреестре и Росприроднадзоре.
Юрий Чайка отметил положительный опыт координации совместной деятельности Генпрокуратуры с Правительством Российской Федерации. «Мы высоко оцениваем данные результаты и возлагаем большие надежды на то, что все наработки будут нами совместно эффективно использованы в целях обеспечения прав предпринимателей», – заключил он.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП (по материалам сайта Правительства РФ)
-
Росатом внедряет технологию переработки отходов на предприятии в Снежинске
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) имени а...
11.09.2024112 -
Челябинский механический завод вводит в эксплуатацию новый дробеметный комплекс
АО «ЧМЗ» запустил эксплуатацию нового дробеметного комплекса. Он предназначен для очистки деталей и металлоконструкций от ржавчины и ок...
09.09.2024196 -
РГР "Южный Урал" отметили благодарностями за участие в подготовке городского праздника
В Челябинске 06.09.2024 состоялись торжества ко Дню города, организатором которого выступила Администрация Центрального района города Ч...
09.09.2024195