О специфике и преимуществах медиации рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Светлана Байрамовна Полич. Свое выступление она начала с исторического экскурса. Наряду с общепринятым мнением о том, что институт медиации впервые был введен в США, существует и другая точка зрения - пионером медиации еще в 1808 году выступила Россия, когда в одной из губерний коммерческий спор был урегулирован примирительной процедурой. Однако в настоящее время основная часть споров в нашей стране решается в государственных судах, в то время как в США только 5 процентов возбужденных дел проходит процедуру судебного разбирательства, остальные - через институт посредничества.
С.Б. Полич отметила, что в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество исковых заявлений различного характера возросло от 2 до 4 раз. В связи с большой загруженностью судов затягиваются сроки рассмотрения дел, что почти всегда негативно отражается на экономическом положении предприятия. Даже если экономический спор своевременно рассмотрен в суде, то может затянуться исполнение его решения с помощью судебного пристава. Медиация является наиболее быстрым способом разрешения спора. Несомненные преимущества медиации - добровольность и скорость исполнения заключенного соглашения об урегулировании спора, конфиденциальность и меньшая затратность. Кроме того, добровольное разрешение спора позволяет в дальнейшем продолжить и даже укрепить партнерские отношения. В настоящее время есть несколько проектов федеральных законов о разрешении судебных споров через институт медиации, но пока они не приняты, нужно руководствоваться соответствующими нормами АПК. До принятия федерального закона, подчеркнула С.Б. Полич, медиация должна стать действенным инструментом в решении экономических споров между хозяйствующими субъектами.
Председатель третейского суда при НП "Союз строительных компаний Южного Урала" А.М. Нейман информировал участников встречи о работе постояннодействующего третейского экономического суда при Южно-Уральской ТПП, деятельность которого началась в октябре 1993 года. И если ранее в среднем третейский суд ЮУТПП рассматривал ежегодно по 15 экономических споров, то, по прогнозам этого года, в связи с финансово-экономическим кризисом их количество значительно возрастет. Набирает обороты и деятельность третейского суда НП "Союз строительных компаний Южного Урала", созданного в июле 2008 года. Для работы в нем в качестве судей рассматриваются 22 кандидатуры.
Тема встречи вызвала живой интерес ее участников. Большое количество заданных аудиторией вопросов (можно ли в арбитражном суде обжаловать решение третейского суда, есть ли ограничения по делам, рассматриваемым третейским судом, каковы сроки выдачи исполнительных листов арбитражным судом, процедура назначения экспертизы, порядок участия сторон в судебном заседании и др.) подтвердило ее актуальность для предпринимательского сообщества.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.202546 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025259 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025372