В марте в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоится отчетная конференция. Решением правления ЮУТПП впервые подготовка к этому ежегодному мероприятию проходит в формате отраслевых собраний предприятий - членов палаты.30 января руководители предприятий металлургии, машиностроения и металлообработки, легкой и пищевой промышленности, добычи и переработки сырья, экологии и ресурсосбережения встретились в ЮУТПП, с тем чтобы обсудить важнейшие вопросы развития основных отраслей региональной экономики, а также задачи палаты по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Челябинской области.
В работе собрания приняли участие представители министерства экономического развития, министерства промышленности и природных ресурсов, управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, Законодательного собрания, городской и районных администраций.
С основным докладом, посвященным итогам работы промышленных отраслей экономики Челябинской области в 2007 году, выступил председатель комитета ЮУТПП по промышленному развитию и высоким технологиям, первый заместитель генерального директора ЧТЗ-УРАЛТРАК Ханиф Хайдарович Мингазов. Он отметил, что темпы экономического развития области в 2007 году были рекордными за последние несколько лет. Объем промышленного производства увеличился на 12,5 процента, что вдвое превышает средние показатели по России. На 11,5 процента вырос валовой региональный продукт. Произошла серьезная диверсификация экономики, увеличился объем продукции с высокой степенью переработки: производство машин и оборудования, тракторов и грузовых автомобилей, строительных материалов, пищевых продуктов. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос до 110 миллиардов рублей, т. е. 17 процентов по сравнению с 2006 годом.
Об успехах своих предприятий говорили генеральный директор Миасского машиностроительного завода О.В.Биушкин, начальник управления по коммерции Челябинского трубопрокатного завода С.П.Копылов, финансовый директор Златоустовского литейного завода "Метапласт" Н.П.Ефимова и другие. Все они дали высокую оценку деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по продвижению их продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках, внедрению системы менеджмента качества на предприятиях области, поддержке инновационных производств.
О том, как тесно взаимодействуют исполнительная власть и ЮУТПП, решая задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона, рассказал заместитель министра экономического развития И.Н. Лашманов.
Начальник отдела гражданской промышленности министерства промышленности и природных ресурсов Е.Е.Елисеев информировал руководителей о проекте концепции развития промышленности на 2008-2012 годы, который в марте должен быть рассмотрен на заседании правительства Челябинской области, о ходе реализации программы развития энергетики в регионе, а также участии предприятий Южного Урала в реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный".
Но, пожалуй, больше, чем о достижениях, участники встречи говорили о еще не решенных проблемах, которые сдерживают динамику промышленного развития региональной экономики, роли ЮУТПП в их решении. Среди таких проблем высокая степень износа производственных мощностей, на некоторых предприятиях достигающая 80 процентов; недостаточный уровень качества и конкурентоспособности уральской продукции, деформирование конкурентной среды за чет проникновения на рынок фальсифицированной и контрафактной продукции; рост цен на энергоносители и несбалансированная тарифная политика естественных монополий, дефицит квалифицированных трудовых ресурсов и т. д. Не были обойдены вниманием и острые экологические проблемы, которые обсуждались во время недавнего визита в Челябинск вице-премьера Дмитрия Медведева. В области функционирует более 15 тысяч предприятий и организаций, ежегодно вырабатывается 5 миллиардов тонн отходов. Стимулировать предприятия решать экологические проблемы должны меры, предусматривающие переход от практики нормативов воздействия на окружающую среду, индивидуально устанавливаемых для каждого предприятия, к системе установления платежей за негативное воздействие на нее. Выступающие говорили о необходимости проведения общероссийской инвентаризации интеллектуальной собственности, предоставлении предприятиям льгот на внедрение новых технологий, развитии венчурных фондов и бизнес-инкубаторов.С большим интересом было выслушано выступление генерального директора Челябинского тракторного завода, председателя комитета ТПП РФ по промышленному развитию Валерия Михайловича Платонова, который рассказал о состоявшейся накануне встрече актива комитета ТПП РФ по промышленному развитию с президентом ТПП РФ Е.М.Примаковым. Задачи технологической модернизации промышленности России и повышения ее конкурентоспособности, о которых шла речь на встрече, также остро стоят и перед предприятиями "опорного края державы".
Поддерживая президента ТПП РФ в том, что надо добиваться преференций государства для предприятий-производителей, принятия федеральных законодательных актов, стимулирующих предприятия обновлять основные фонды, участники собрания отразили свою позицию в принятой резолюции. Палата намерена принять самое активное участие в реализации концепции развития законодательства РФ на период 2008-2011 годов и прежде всего в разработке предложений по дальнейшему реформированию налоговой системы и совершенствованию таможенного регулирования. Важнейшей задачей своего участия в реализации концепции промышленной политики Челябинской области ЮУТПП, в частности, считает эффективную совместную работу с уполномоченными структурами государственной власти по предотвращению доступа на региональный рынок контрафактной и фальсифицированной продукции, совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в данной сфере.
Нет никаких сомнений, что эти задачи будут успешно решены. Как отметил президент ЮУТПП Ф.Л.Дегтярёв, палата создала эффективный механизм представления и защиты интересов предпринимательского сообщества в органах исполнительной и законодательной власти. Заключены соглашения о сотрудничестве с правительством, Законодательным собранием Челябинской области, органами местного самоуправления, региональными подразделениями федеральных органов власти, разрабатываются и реализуются комплексные планы совместных мероприятий. Ежегодно палата выступает соисполнителем межгосударственных и межрегиональных соглашений и протоколов.Первый опыт проведения отраслевого собрания руководителей предприятий - членов ЮУТПП, по их оценке, признан весьма успешным. Разговор получился живым и заинтересованным, дал возможность не только назвать проблемы, но и выработать совместную (предприятия - палата - власть) стратегию их решения.
В феврале-марте в Южно-Уральской ТПП пройдут собрания руководителей предприятий строительной отрасли, транспорта и автохозяйства, организаций финансово-страхового рынка, науки и образования, учреждений медицины и сферы услуг.
Отраслевики представят своих кандидатов на отчетную конференцию ЮУТПП, которая даст итоговую оценку деятельности палаты в 2007 году и определит приоритетные задачи на 2008 год.
Ирина Леванова,
пресс-служба ЮУТПП
Контактное лицо: | Лубышев Анатолий Ильич, начальник управления по работе с предприятиями и предпринимателями |
Телефон: | 265-39-32,266-52-21 |
-
На ЧЗЭО подвели итоги конкурса среди электромонтажников
Челябинский завод электрооборудования стал площадкой для состязания лучших электромонтажников. Конкурс профессионального мастерства про...
24.03.202541 -
На Челябинском заводе электрооборудования пройдёт конкурс профмастерства
Лучших электромонтажников определят на Челябинском заводе электрооборудования. Конкурс профессионального мастерства среди работников пр...
10.03.2025558 -
5-6 марта выставка «Индустрия образования» и Челябинский форум профессионального роста «Урал учебный 2025»
В выставке примут участие крупнейшие промышленные предприятия, ведущие учебные заведения и современные образовательные центры.
28.02.20251432