Торгово-промышленная палата России запустила "Реестр надежных франшиз". На ресурсе разместятся сведения о проверенных компаниях, которые готовы передать право на работу под своим брендом другим предпринимателям (франчайзи). Единая база, которая включает в себя информацию о сроке окупаемости и годовой доходности, станет защитой от недобросовестных франчайзеров, которые нередко предлагают участие в заведомо убыточных проектах.
"В цифровую эпоху возросло количество так называемых "оберточных" франшиз с привлекательными условиями, которые существуют только на бумаге", - рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.
По его словам, часто встречаются ситуации, когда у франчайзера нет зарегистрированного товарного знака. По сути, такая покупка представляет собой "кота в мешке".
Надеяться на защиту прав на законодательном уровне не приходится - федеральный закон "О франчайзинге" пока не принят. По словам Фатеева, Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции уже приступил к проработке своей версии законопроекта, которая учтет предложения бизнес-сообщества.
Для включения в Реестр компания должна соответствовать ряду критериев. Потребуется подтвердить наличие товарного знака, а также предоставить данные о действующих и прибыльных франчайзинговых предприятиях. Кроме того, при аудите юридических лиц и предпринимателей эксперты ТПП РФ учтут общедоступную информацию из аналитических систем.
Наибольший удар в период ограничений из-за пандемии коронавируса пришелся на бизнес по франшизе в сферах общепита и оказания услуг населению (детские сады, фитнес-центры, танцевальные студии), рассказал член Союза франчайзинга России Виталий Кириллов. Вместе с тем, спрос на некоторые виды бизнеса по франшизе увеличился в несколько раз. Среди перспективных и прибыльных направлений - франшизы, приспособленные к работе в онлайн-сфере. В их числе - онлайн-магазины и школы.
Наиболее привлекательной покупка такой бизнес-модели окажется для начинающих предпринимателей. Сумма вложений в проект достаточно демократична - не более 1,5 млн рублей. Для сравнения, покупка готовой бизнес-модели вне онлайн может достигать десятков миллионов долларов.
"Если мы говорим о хорошем франчайзинговом предложении, то риски прогореть сведены к минимуму", - подчеркнул Кириллов.
Источник: https://rg.ru/2020/06/24/tpp-rf-zapustila-reestr-dlia-proverki-nadezhnosti-franshiz.html
-
Школа бизнеса USIB провела бизнес-разборы для предпринимателей Челябинска и приглашает на новую встречу
В Челябинске состоялась VIII конференция «Бизнес. Лидерство. Успех» от бизнес-сообщества города. Урало-Сибирский Институт Бизнеса стал ...
29.08.2025101 -
Оборудование ЧЗЭО запустят в работу на месторождении Забайкалья
ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) завершил работы по изготовлению, поставке, шеф-монтажу и пуско-наладке обору...
29.08.202597 -
ООО «ТРАСКО» информирует об актуальной ситуации на рынке грузоперевозок
Международная транспортно-логистическая компания «ТРАСКО», член Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, подготовила информационную ...
28.08.2025433