30 июня на площадке Южно-Уральской ТПП состоялась бизнес-конференция «Мои уроки пандемии» – откровенный разговор представителей власти и бизнеса.
Модератором конференции выступил Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской ТПП, сомодератором – Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.
Формат мероприятия предусматривал ответы всех спикеров, как представителей власти, так и бизнеса, на несколько ключевых вопросов: чему Вы научились за время пандемии, как оцениваете состояние сейчас, и что будете делать, в случае объявления второй волны коронавирусной инфекции.
Участники мероприятия отметили следующие основные аспекты: во-первых, на рынке труда произошли количественные и качественные изменения, которые сильно повлияли как на работников, так и на работодателей. Например, у сотрудников предприятий повысились риски увольнения в связи с переходом на дистанционную форму работы, а у работодателей появилась возможность найма высококлассных специалистов, которые раньше были заняты в других секторах экономики за более высокую заработную плату. Во-вторых, изменилась политика предприятий в отношении формирования запасов, как с точки зрения сырья, комплектующих и готовой продукции, так и финансовых ресурсов, позволяющих создать пусть небольшую, но подушку безопасности. Третий момент, который отметили обе стороны, это необходимость более тесного оперативного взаимодействия представителей власти и бизнеса для быстрого решения проблемных вопросов.
Елена Дыбова, подводя итоги мероприятия, отметила, что Челябинская область обладает высоким инвестиционным и промышленным потенциалом по сравнению со многими другими регионами, именно поэтому она оказалась в более выигрышном положении, так как для большинства эта пандемия обрушилась как «цунами»: даже прибыльный и успешный бизнес остановился в один момент, никто не был готов к такому повороту событий. Значительная часть предпринимателей осознали, что они не могут резко адаптироваться к новым цифровым процессам, из-за чего потеряли время и были вынуждены использовать значительные ресурсы для их выстраивания в кризисный период. Пандемия четко продемонстрировала тот факт, что малый и средний бизнес в России в основной своей массе работает «с колес» – излишняя административная нагрузка и постоянное снижение рентабельности не дает предпринимателям возможности планировать свое долгосрочное развитие, заставляя их постоянно выживать.
В завершение своего выступления вице-президент ТПП РФ огласила предварительные итоги третьего этапа специального опроса ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ», официальные итоги которого будут опубликованы уже 6 июля.
-
Бесплатный вебинар для руководителей: «Разделение бухгалтерского и управленческого учета для повышения безопасности и эффективности бизнеса»
Компания «Микос» и «Безопасный офис» Приглашают вас на закрытый онлайн-вебинар, посвященный решению одной из самых острых проблем в упр...
15.09.202596 -
Предприятия Челябинской области приглашаются к участию во всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность»
Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации объявили о запуске 5-го юб...
08.09.2025304 -
Коллегия адвокатов Челябинской области “Экономическая” продолжает совершенствовать практику в сфере защиты налогоплательщиков.
Председатель коллегии, адвокат Коршунов А.Г. успешно завершил обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ (г. Москва...
04.09.2025412