В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось экспертное обсуждение предложений по дополнению плана мероприятий («дорожной карты») по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года с участием представителей федеральных органов власти и ведущих предприятий отрасли. От Торгово-промышленной палаты России в мероприятии приняли участие вице-президент Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР) Геннадий Шмаль, член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра (МЭАЦ СНГПР) Анатолий Замрий.
На заседании был рассмотрен ряд предложений по изменению «дорожной карты» по развитию нефтегазохимического комплекса: налоговое стимулирование нефтегазохимических производств, меры неналоговой поддержки инвестиционных проектов, стимулирование внутреннего спроса на продукцию нефтегазохимической отрасли.
На мероприятии выступили: директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Антон Рубцов, начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Виктория Гимади, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Колобанов, вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Максим Кобин, заместитель председателя Комитета по нефтехимии Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Вадим Мартынов, представители органов государственной власти (Минэкономразвития России, Минпромторг России, Федеральная антимонопольная служба, Минстрой России, Минтруд России) и крупнейших предприятий отрасли – ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Татнефть», АО «ТАИФ-НК» и других.
Геннадий Шмаль подчеркнул, что по сути дела дискуссия о развитии отечественной нефтегазохимии только начинается, и государственным органам и аналитическим центрам следует активнее привлекать представителей отраслевого экспертного сообщества, в том числе специалистов Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, уже сегодня имеющих хорошо проработанные предложения. Он особо отметил необходимость обратить внимание Правительства Российской Федерации на создание и приоритетное развитие отечественных инжиниринговых и нефтесервисных компаний (емкость отечественного рынка этих услуг оценивается в сумму от 60 до 120 миллиардов долларов, при том, что 85% работающих на нем компаний являются иностранными), а также отраслевых технологических компаний и полигонов.
Дмитрий Курочкин, комментируя дискуссию по вопросам технологического развития отрасли, отметил, что нефтехимическая отрасль может и должна придать новый импульс развитию отечественной промышленности. «Химизация» всех отраслей возрастает, но в то же время ее содержание все время изменяется, например, резко ограничивается использование неперерабатываемых пластиков и одноразовых продуктов, возрастает роль биоразлагаемых материалов, увеличивается востребованность вторсырья. Цель, которую может поставить себе отрасль, – это развитие диверсифицированного, сбалансированного, слабо зависящего от колебаний рынков производства. Эта цель достижима при расширении ассортимента и роста переделов, развития малотоннажной нефтехимии.
Материалы экспертного обсуждения будут направлены в Правительство Российской Федерации, а также в профильные министерства и ведомства.
Пресс-служба ТПП РФ
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.202580 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025268