The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Алексей Текслер принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации

Президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции расширенное заседание президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании и выступил с докладами по вопросам формирования бюджетов регионов, подходов к формированию межбюджетных отношений, а также по вопросам корректировки национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Выступая с докладом по бюджетному вопросу, Алексей Текслер поблагодарил Президента России Владимира Путина за принятые решения по поддержке граждан и регионов в период пандемии, которые помогли миллионам россиян, обеспечили занятость и необходимый спрос в экономике.

В ходе доклада Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – восстановление экономической активности, возвращение всех отраслей экономики к росту, недопущение снижения уровня расходных обязательств регионов.

«Важно сохранить устойчивость и бюджетные возможности субъектов Российской Федерации, в связи с чем обратить внимание на межбюджетные отношения. Бюджетные расходы регионов в значительной мере формируют доходы населения, формируют потребительский спрос. Именно через региональные бюджеты должный темп развития создается в секторах, которые напрямую влияют на качество жизни людей: образование, здравоохранение, жилье, дороги, благоустройство и многие другие. Важно обеспечить в этих секторах не только текущие, но и инвестиционные расходы», – обозначил Алексей Текслер.

Для сохранения устойчивости и бюджетных возможностей субъектов РФ Текслер предложил продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита. Он сформировался из-за снижения собственных доходов по сравнению с 2019 годом и появления расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

Также глава региона выступил с предложением снять такие ограничения не только в рамках специально принятых федеральных законов, но и внести соответствующие изменения в соглашения между Минфином РФ и регионами, а также в правила реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. В частности, не применять к регионам в 2020–2021 годах ответственность за превышение установленных целевых показателей.

Алексей Текслер выступил с инициативой предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам (предоставляемых в виде дотации на сбалансированность бюджетов субъектов). По аналогии с прямой финансовой поддержкой в объеме 300 миллиардов рублей в этом году.

Кроме того, при принятии на федеральном уровне решений, которые снижают налоговый потенциал или увеличивают расходные обязательства регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок возникновения таких потерь. Увеличить срок предоставления регионам «казначейских» (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а также в следующем году увеличить объем направляемых на это средств. Разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Предложения Алексея Текслера были поддержаны Президентом РФ и членами Госсовета.

Тема второго доклада губернатора на президиуме Госсовета – корректировка национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Алексей Текслер озвучил предложения рабочих групп «Экономика и финансы» и «Промышленность». Так, предлагается создать институт «добросовестного экспортера» для реализации комплекса дополнительных преференций, упрощенного порядка взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки.

Еще одна инициатива – создать механизм льготного кредитования для целей повышения производительности труда предприятий таких отраслей, как «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Строительство», которые также могут участвовать в нацпроекте.

По мнению участников рабочих групп, необходимо дополнить нацпроект мероприятиями по поддержке создания и функционирования корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда в оборонно-промышленном комплексе, на базе крупнейших госкорпораций («Росатом», «Ростех», «РЖД», «Роскосмос»).

«Сегодня формально предприятия ОПК могут участвовать в нацпроекте, но действующий на многих из них режим секретности не позволяет реально работать на них «гражданским» экспертам и консультантам. Поэтому при каждой госкорпорации нужно создать свои Центры компетенции с аттестованными специалистами», – отметил Алексей Текслер.

Кроме того важно сохранить «порог» выручки компаний в 400 миллионов рублей для участия в нацпроекте по производительности труда. Также предлагается снять ограничение по верхнему пределу выручки, сейчас это 30 миллиардов рублей.

Дисциплину «Бережливое производство» предложено включить в программы выпускных курсов вузов и учреждений среднего профобразования. Обеспечить прохождение студентами практики на предприятиях-участниках нацпроекта.

Для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей предлагается создать цифровую платформу. Ресурс обеспечит не просто возможность работнику и работодателю находить друг друга, но и оформлять правоотношения в сфере занятости, в том числе на краткосрочный период, делать их максимально прозрачными, платить налоги.

Источник: https://gubernator74.ru



29.09.2020
687






Новости членов палаты