Общая сумма предоставленной на Южном Урале в 2019 году господдержки в виде налоговых льгот составила 2,4 млрд рублей. Ими пользовались инвесторы, а также малый и средний бизнес. Об этом сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева в ходе заседания комитета Законодательного Собрания региона по экономической политике и предпринимательству.
Всего на региональном уровне в прошлом году предоставлялось 55 льгот по 5 налогам: на прибыль, имущество, транспорт, а также налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной (УСН) и патентной системы налогообложения.
«Во исполнение Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года по созданию благоприятных условий для развития МСП и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, в том числе по реализации мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на бизнес, целесообразно сохранять льготы по поддержке бизнеса и вести их донастройку. Другим немаловажным блоком являются льготы, носящие инвестиционный характер, которые способствуют повышению объема инвестиций в основной капитал, а также созданию новых рабочих мест. Здесь мы также видим большой потенциал для дальнейшей работы», – подчеркнула министр.
Среди наиболее эффективных мер поддержки – «налоговые каникулы», снижение ставок по УСН, а также льготы по налогу на имущество и прибыль, которые доступны организациям, реализующим приоритетные и региональные инвестиционные проекты (ПИП и РИП), управляющим компаниям и резидентам индустриальных парков и ТОСЭР.
В числе новых льгот, введенных в 2019 году, министр особо выделила инвестиционный налоговый вычет, которым уже воспользовались три организации. Чтобы сделать эту меру более востребованной по поручению губернатора Алексея Текслера сейчас прорабатывается расширение категорий ее получателей.
В 2020 году охват бизнеса Челябинской области налоговыми льготами расширяется. За первое полугодие принят беспрецедентный объем мер поддержки по снижению фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и инвесторов. В настоящее время продолжается разработка нормативно-правовой базы по реализации нового инструмента – соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который также подразумевает налоговые льготы – стабилизацию условий для инвестора на срок реализации инвестпроекта. Уже ведется работа по 5 крупным инвестпроектам общей суммой инвестиций 24,5 млрд руб.
-
«Микос» — 33 года вместе с вами!
В 2025 году компания «Микос», отметила 33 года успешной работы. Это не просто юбилей, а важная веха, подтверждающая надёжность, професс...
10.07.202540 -
ЧЗЭО представил облачный сервис для энергооборудования на встрече с губернатором Алексеем Текслером
Директор ООО «Челябинский завод электрооборудования» (ЧЗЭО) Алексей Камынин принял участие в рабочей встрече молодых промышленн...
10.07.202550 -
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202586