Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства было посвящено обсуждению основных проблем и вызовов текущего года, предложений по их решению, а также возможностей и рисков 2021 года. Модератором заседания выступила Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Елена Дыбова отметила, что в текущем году все существующие проблемы и трудности бизнеса только усилились по причине пандемии коронавирусной инфекции и связанного с этим кризисного падения рынков и потребительского спроса. Кроме того, в борьбу за потребителей по многим отраслям включились еще и самозанятые граждане, количество которых к настоящему моменту превысило уже 1,3 млн человек, причем их условия деятельности являются более благоприятными, чем у предпринимателей при оказании одних и тех же услуг.
Вице-президент ТПП РФ напомнила участникам заседания о проведенной в 2020 году работе по поддержке малого и среднего бизнеса, отметив, что от активной позиции самих предпринимателей зависит и деятельность системы палат – ведь помимо решения комплексных проблемных вопросов поддержки и развития бизнеса, ТПП России оказывает содействие и в решении конкретных обращений – так, например, благодаря сотрудничеству с Генпрокуратурой России решены вопросы ряда компаний по получению оплаты выполненных государственных и муниципальных контрактов по 44-ФЗ.
Активное участие в обсуждении существующих вызовов и проблем бизнеса принял вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ермаков.
Участники отмечали, что основные проблемы бизнеса, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, включают в себя вопросы сбыта продукции, отсутствие доступа к финансовым ресурсам не только для развития, но и просто ведения текущей деятельности, разрушение производственно-сбытовых цепочек и связей, зависимость от иностранных технологий / комплектующих / оборудования / сырья и т.д.
Члены Комитета также выразили опасения относительно того, что в течение 2021 года административная, налоговая и социальная нагрузка для тех предприятий, которые смогли все-таки выстоять и справиться с кризисной ситуацией, может стать просто непомерной. При этом, участники заседания подчеркнули, что по итогам года – в лучшем случае – малый и средний бизнес выйдет «в ноль», а многие закончат год с убытками. Поэтому крайне серьезным вызовом для бизнеса останется вопрос поиска и привлечения финансирования из всех возможных и доступных источников.
Кроме того, для эффективного развития сектора малого и среднего бизнеса в стране в настоящее время в целом необходима прозрачность, стабильность и неизменность действующего законодательства, запрет на введение до конца 2023 года любых изменений, ухудшающих положение предпринимателей, а также согласованность действий различных министерств и ведомств, принимающих решения в отношении рекомендаций, правил и норм деятельности предприятий в условиях коронавирусной инфекции.
Подводя итоги заседания, Елена Дыбова отметила важность регулярного обсуждения существующих проблем бизнеса и предложений по их решению именно в формате живой дискуссии – это дает возможность для оперативного реагирования ТПП России на возникающие для малого и среднего бизнеса вызовы.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Как взыскать долг с директора или учредителя компании после ее ликвидации? Субсидиарная ответственность контролирующих лиц
Знакомая ситуация: вы поставили товар или оказали услугу, а контрагент не платит? Вы идете в суд, выигрываете дело, получаете исполните...
25.08.2025152 -
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.2025220 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.2025211