"Кризис, это не только потери, но и новые возможности", - считает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин.
- Сейчас мы проходим через ситуацию с коронакризисом, но она может иметь оздоравливающий эффект для российской экономики. В плане защиты рынка, в плане борьбы за внешние рынки, за права российских производителей.
В период, когда люди сидят без работы, дополнительные выплаты – оправданная мера, которая поддерживает семьи и покупательный спрос, но на мой взгляд, главное – это дать людям работу, дать возможность реализовать себя и быть востребованными. Необходимо переосмыслить экономическую политику в соответствии с новыми реалиями, сделать акцент на развитие отечественного производства, создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов вкладывать средства в экономическое развитие страны. Так, например, сельское хозяйство живет и развивается, правительство оказывает поддержку. Так, программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники будет действовать в ближайшие три года. Правительство не стало ограничивать экспорт продовольствия, пшеницы и других товаров в сложившейся ситуации повышения цен на продукты питания, что должно поддержать отечественных сельхозпроизводителей. Успехи есть, но пока локальные, и они не позволяют полностью переломить ситуацию.
Мы должны сделать акцент на развитие экономики, реального сектора, стараться сохранять у себя больше производственных цепочек. Это значит, производить не только готовую технику: машины, бульдозеры, краны; но и программное обеспечение, и комплектующие к ним. Мы можем все это делать, у нас есть все условия, мы можем создать новые рабочие места, дать людям поле для деятельности, возможность достойно жить и зарабатывать.
Необходимо более активно самим перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки уже конечные товары. Наша страна имеет большие запасы природных ресурсов, целесообразно не продавать их в «сыром» виде, а перерабатывать самим, тем самым развивая производство и производя эффективные, конкурентоспособные и высокотехнологичные товары высокого передела. И я думаю, что если мы воспользуемся сложившимся кризисом в интересах страны, то это может сыграть положительную роль в развитии российской экономики.
Рассчитываю, этот 2021 год станет началом перемен к лучшему, откроет для нас новые экономические возможности. Я вижу позитивные изменения, в том числе в экономической политике: деньги начинают вкладываться в развитие сельского хозяйства, в сельхозмашиностроение, авиастроение. Россия может стать мировым лидером, у нас есть хороший фундамент для того. Не будем забывать, что кризис, это не только потери, но и новые возможности.
-
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.202534 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202590 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025158