Состоялась стратегическая сессия по развитию экспорта Челябинской области. В мероприятии приняли участие представители власти, центра поддержки экспорта и предприниматели региона.
В приветственном слове заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук сказал: «Продукция, которая идет на экспорт, востребована на международном рынке, имеет высокое качество и достойно представляет наш регион. 2020 год был непростым, но при этом экспорт из Челябинской области уступил предыдущему году всего 3%, то есть нашим экспортерам удалось удержать позиции. Потенциал у региона очень большой и сейчас стоит задача увеличивать экспорт. Помощь в этом вопросе предпринимателям оказывает Центр поддержки экспорта – структурное подразделение «Агентства международного сотрудничества».
Форматом стратегической сессии был выбран диалог власти и бизнеса. Предприниматели смогли задать вопросы, рассказать о проблемах, вынести предложения. Мероприятие посетили как представители крупных промышленных предприятий, так и экспортоориентированный средний и малый бизнес региона. Среди участников: ПАО ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, Комбинат Магнезит, АО «Промышленная группа «Метран», Автозавод «Урал», «Макфа», ООО «Ситно-Продукт», «ЭлМетро инжиниринг», «Равани-Рус», «Нейротехнолоджи» и другие. Всего около 50 организаций.
В ходе беседы обсуждались приоритеты во внешнеэкономической деятельности, география будущих поставок.
«Необходимо работать с новыми рынками, – заметил заместитель министра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев, – в частности, растущим спросом отличаются Индия, Африка, Латинская Америка».
Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что одним из эффективных способов продвижения товаров за рубежом являются международные отраслевые выставки.
«Сейчас мы ведем работу с малыми и средними предприятиями по выявлению приоритетов для участия в выставках и бизнес-миссиях, – рассказал директор «Агентства международного сотрудничества» Валерий Денисенко. – Формируем коллективные стенды, куда, если есть необходимость, можно встроить и крупный бизнес региона».
Государственная поддержка экспортеров и вовлечение максимального количества компаний в экспортную деятельность – ключевые задачи, которые предложено внести в Стратегию социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года. В планах – сохранение и развитие сотрудничества с Республикой Казахстан – ключевым внешнеэкономическим партнером за счет уникального статуса Челябинской области как приграничного региона, а также со странами СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Армения, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Туркменистан), провинциями Китая, странами Европы, Ближнего Востока, Индией и Африкой. Поддержка экспортеров Челябинской области осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
-
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202570 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025130 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025406