В студиях ТАСС в Москве и Екатеринбурге в онлайн-формате состоялась пленарная сессия форума "Большой открытый диалог". Темой мероприятия стали национальные цели развития России. Их обозначил президент России Владимир Путин в июле 2020 года, определив рост инвестиций в качестве ключевой экономической цели и дав старт новому инвестиционному циклу с 2021 года.
Участники форума обсудили перспективы сотрудничества бизнеса и власти для реализации национальных проектов, а также опыт Свердловской области в развитии инвестиционного климата.
Отвечая на вопрос ведущей, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал о проекте ТПП РФ «Бизнес-барометр страны», родившемся в острый период пандемии. Это анонимный опрос, в котором приняли участие порядка 85 тысяч предпринимателей, позволивший получить обратную связь по принимаемым государством мерам поддержки. Мнение отечественного бизнеса было донесено до министерств и ведомств, а также вошло в три блока предложений, подготовленных и внесенных в Правительство Торгово-промышленной палатой РФ.
Говоря о проблемах, связанных с инвестициями, глава ТПП РФ отметил, что вместо гонки за зарубежными инвесторами и иностранными деньгами, следует обратить серьезное внимание на работу отечественного банковского сектора.
Так, 80% финансовых ресурсов сосредоточено в банковском секторе, однако его доля в объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 10% (из них порядка 2% - иностранные банки). В двух десятках регионов нет ни одного регионального банка, еще в 20-ти по одному такому банку. Большой вопрос, как говорить о продвижении инвестиций в случае с малыми и средними компаниями, подчеркнул Сергей Катырин.
Глава ТПП РФ, предложил подумать, как заинтересовать банковский сектор, чтобы деньги, которые они аккумулируют, все-таки работали на инвестиции.
Вместе с тем, по словам Сергея Катырина, в сфере инвестиций много создано и работает. По оценкам «Большой четверки» бизнес-объединений, наиболее удачным институтом поддержки бизнеса надо признать – Фонд развития промышленности (ФРП). Он работает более 5 лет, при активном сотрудничестве с ТПП РФ, профинансировав свыше 1000 проектов на 230 млрд рублей. При участии территориальных ТПП в 67 регионах созданы региональные ФРП, что говорит о том, что этот институт востребован бизнесом, его также оценили по достоинству и администраторы.
-
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202560 -
Промышленный интеллект: «Ростелеком» в Челябинской области сделает эффективнее производства холдинга «ФОРЭНЕРГО»
На Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» компания «Ростелеком» и Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» заключили согла...
08.07.202573 -
Цифровой мост: «Уралэнергосбыт» и «Ростелеком» объединяют усилия для внедрения инноваций в энергетике
«Уральская энергосбытовая компания» (ООО «Уралэнергосбыт») и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное н...
08.07.202567