Вице-губернатор Егор Ковальчук рассказал о нынешнем состоянии внешнеэкономической деятельности Челябинской области. Несмотря на кризис, региону удалось избежать серьезного падения поставок за рубеж.
Еще в течение 2020-го, в период пандемии в областном правительстве составили прогноз, по которому в сфере экспорта продукции предприятий региона к 2021 году ожидался спад до 25% из-за закрытия границ и снижения активности на традиционных ключевых рынках — металлургии, обрабатывающей промышленности, машиностроения. Однако итоговый показатель снижения оказался не таким значительным, а на фоне общероссийской ситуации и вовсе выглядит как достижение, отметил заместитель губернатора Егор Ковальчук.
"Уровень экспорта из Челябинской области отличается от 2019 года очень незначительно: по объемам мы упали всего на 3% по сравнению с прошлогодними результатами. Тогда как в УрФО объемы экспорта за год снизились на 28 процентов, а по России падение составило почти 21%. В этом смысле мы сработали лучше среднего по стране. А если говорить о торговом балансе, то сейчас мы экспортируем продукции в два раза больше, чем импортируем. Примерно два к одному — это очень хороший показатель", — прокомментировал Егор Ковальчук в эфире «Большой редакции» холдинга «Гранада-пресс».
Сохранить объемы поставок почти на доковидном уровне регион смог благодаря изменению структуры спроса и переориентация на экспорт тех предприятий, которые ранее работали в основном на внутренний рынок. Прирост, по словам Егора Ковальчука, обеспечили цветная металлургия, производство руд, шлаков, древесины, сфера органической химии, некоторые сельхозпредприятия: переработка фруктов и овощей, производство масла. А традиционно работавшие на экспорт предприятия черной металлургии, наоборот, переориентировались с внешних рынков на внутриэкономическую активность.
По данным областного минэкономразвития, общий объем экспорта южноуральских товаров в 2020 году составил $4,3 млрд. Рост поставок в страны дальнего зарубежья достиг 15%, наиболее популярными рынками сбыта были Китай, Кувейт, Египет, Вьетнам и Туркмения. Больше всего в минувшем году вырос экспорт древесины — более, чем в четыре раза, на треть увеличились поставки продовольствия, а сегменты химической продукции и текстиля — на 10% и 15% соответственно.
Источник: https://chel.dk.ru/news/237148331
-
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202554 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025117 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025399