Управление Росреестра Челябинской области начнет искать хозяев земель, которые пустуют годами или не были оформлены в собственность. Также Росреестр обновит базу участков для жилищного строительства. Об этом на встрече с главой ведомства договорился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Считаю, что для нас важным является взаимодействие в части обмена информацией о земельных участках, подходящих для комплексного развития и жилищного строительства», – подчеркнул глава Южного Урала Алексей Текслер.
Открытость информации о земельных участках позволит привлечь к ним инвесторов, считает губернатор Челябинской области. Порядок обращения за получением прав на эти объекты недвижимости также упростится. Кроме того, в планах Росреестра обновить данные единой базы. На это направлен и новый закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
«Применение закона о выявлении правообладателей – одно из приоритетных направлений деятельности управления в текущем году, но во многом результат работы зависит от органов местного самоуправления», – рассказала руководитель регионального Росреестра Ольга Смирных.
Закон вступит в силу в июне этого года. Поправки в основном относятся к объектам, полученным в советское время. Как правило это земельные участки или строения, собственность на которые не была оформлена еще с того периода. Муниципалитет фактически будет делать это за владельца. По мнению участников рынка недвижимости, необходимость этого закона назрела уже очень давно.
«Данные об объектах, сведения о которых не внесены в ЕГРН, могут находиться в архивах органов местного самоуправления или у нотариусов. И будет логично передать эту информацию в Росреестр», – прокомментировал председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Евгений Усцелемов.
Эксперты рассматривают закон как один из этапов в наведении порядка в документах на объекты недвижимости. Цель внесения в реестр сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов очевидна – это, в первую очередь, защита прав самих правообладателей, утверждают они.
-
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202560 -
Промышленный интеллект: «Ростелеком» в Челябинской области сделает эффективнее производства холдинга «ФОРЭНЕРГО»
На Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» компания «Ростелеком» и Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» заключили согла...
08.07.202573 -
Цифровой мост: «Уралэнергосбыт» и «Ростелеком» объединяют усилия для внедрения инноваций в энергетике
«Уральская энергосбытовая компания» (ООО «Уралэнергосбыт») и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное н...
08.07.202567