В эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проходят Дни Челябинской области. В рамках программы состоялось заседание комитета по экономической политике, где представители южноуральского правительства во главе с губернатором Алексеем Текслером презентовали комплексный подход к повышению инвестиционной привлекательности региона и выступили с рядом важных предложений, в том числе направленных на улучшение инвестиционного климата во всех регионах России.
Объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области в 2020 году составил 322,2 млрд рублей. Несмотря на экономически непростые условия, высокий уровень 2019 года удалось не только сохранить, но и увеличить на 21 млрд рублей.
«Что касается инвестиций, инвестиций крупных компаний, то они продолжаются, – отметил Егор Ковальчук. – В частности, крупнейшие промышленные предприятия подписали соглашения об инвестировании в экологию региона, и это десятки миллиардов рублей. Также в числе достижений последних лет строительство ООО «Полимет Инжиниринг» нового предприятия в Верхнем Уфалее на площадке старого никелевого производства, крупные проекты компаний «ММК», «ЮжУралзолото», «Магнезит», «Ашинский металлургический завод» и др. Всего в настоящий момент на территории региона реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей».
Ранее Алексей Текслер поручил экономическому блоку правительства Челябинской области активизировать работу, создав комплекс мер по поддержке инвесторов.
В ходе выступления Егор Ковальчук подчеркнул точки роста для дальнейшего привлечения инвестиций во всех регионах России. В числе предложений – расширение сфер деятельности по новым инвестиционным проектам, в инфраструктуру для которых регионы могут направлять бюджетные средства в счет дальнейшего погашения задолженности перед государством.
«По действующему законодательству в числе возможных направлений инвестирования отсутствуют такие сферы, как физическая культура и спорт, образование и здравоохранение. Это не позволяет заявить коммерчески окупаемые инвестиционные проекты в указанных отраслях всем регионам. Вместе с тем, в период пандемии строительство социальной инфраструктуры является одним из ключевых приоритетов. Кроме того, существующее требование реализации нового инвестпроекта отдельным юридическим лицом существенно ограничивает возможность участия инвесторов в отборе», – подчеркнул Егор Ковальчук.
Также он обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать проведение в 2022 году Международного промышленно-экологического форума «Экопром» в Челябинске, что важно в контексте решения задачи по повышению узнаваемости региона и южноуральской продукции.
На заседании рассмотрели вопросы развития необходимой для реализации инвестпроектов инфраструктуры. Так, правительство Челябинской области ходатайствует о рассмотрении в Федеральном дорожном агентстве вопроса о дополнительном финансировании ремонта и реконструкции федеральной трассы М-5 «Урал» (расширение до 4-х полос) путем.
Кроме этого, предлагается поддержать включение ГРС с/х «Митрофановский» в Сосновском районе в программу технического перевооружения ПАО «Газпром». При производительности в 7,5 тыс. куб. м/час фактическая загрузка ГРС составляет 13,8 тыс, подтверждена потребность в газоснабжении предприятий и организаций-застройщиков, а также физических лиц в объеме более 90 тыс. куб. м/час.
Члены Совета Федерации поддержали предложения региона.
-
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202554 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025117 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025399