Торгово-промышленная палата России считает избыточным предложение дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей ответственность бизнеса за некорректную отчетность по сделкам с цифровым рублем.
Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября прошлого года. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем. ТПП рассмотрела пакет из двух проектов федеральных законов, разработанных Минфином России.
"Первым предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 199.5, в которой установить ответственность за систематическое нарушение обязанности представлять в налоговые органы отчет об операциях с цифровой валютой. При этом для наступления уголовной ответственности сумма операций должна составлять свыше 15 миллионов рублей", - отметил президент ТПП России Сергей Катырин.
"Палата посчитала избыточным дополнение УК РФ новой статьей. В действующем Уголовном кодексе уже установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а предлагаемые к криминализации действия по своей сути являются способами уклонения от уплаты налогов", - считает глава объединения.
Кроме того, продолжил он, формальное непредставление в какой-либо контролирующий орган документа не может признаваться преступлением и регулироваться уголовным законом и должно расцениваться как неисполнение обязанности в рамках административных или налоговых правоотношений.
Вторым законопроектом, по его словам, в двух новых статьях КоАП РФ предлагается установить ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов, нарушение правил совершения сделок с ними, а также за незаконный прием цифровой валюты в качестве платежного средства за товары, выполняемые работы или услуги.
"Однако на сегодняшний день законодательство не содержит как таковых правил совершения сделок с цифровыми финансовыми активами при их приеме в качестве оплаты за товары, выполняемые работы или оказываемые услуги. Отсутствует и ведомственный порядок и правила представления отчетности в случае совершения операций с цифровыми финансовыми активами и цифровыми валютами. Поэтому новые проектируемые составы могут означать широкие возможности для необоснованного привлечения лиц к административной ответственности",- заключил Катырин.
Источник: РИА Новости
-
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202544 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.2025104 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025389