Роль бизнеса в низкоуглеродном развитии России обсудили в Торгово-промышленной палате. В ТПП РФ прошла традиционная климатическая конференция, организованная Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно с рядом организаций и компаний и при поддержке Администрации Президента РФ.
Климатический фактор будет определять развитие мировой экономики на длительную перспективу, отметил в приветственном слове к участникам мероприятия Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что ключевая роль в работе по снижению выбросов принадлежит бизнесу. Задача же государства – создать экономические условия.
На многие вопросы ответа пока нет, отметил Катырин. Зарубежные коллеги, к сожалению, уже ушли дальше нас, создавая соответствующую нормативно-правовую базу. Россия пока в начале пути, и, прежде всего, надо поравняться с теми, кто впереди. Предстоит серьезная работа и по созданию нормативно-правовой базы, и по ее последующей реализации. Следует сформулировать предложения для органов власти, чтобы не выпасть из повестки дня, которая формируется сегодня.
Как и что можно и нужно сделать, предстоит обсудить на конференции, заключил глава ТПП.
Советник главы государства, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в приветственном слове напомнил, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание проблеме борьбы с климатическими изменениями и проблеме парниковых газов, подчеркнув, что надо добиваться снижения их объемов и вводить жесткий контроль и мониторинг. Это, по словам Эдельгериева, четкий ориентир. Надо не отставать от Евросоюза в этом вопросе. Саммит по климату показал, что нет тех, кто бы отрицал сегодня важность и злободневность проблемы. Решать ее надо совместно, всем миром, но при этом одновременно защищая и продвигая национальные интересы. (Позже, в конце мероприятия, Руслан Эдельгериев подчеркнул важность для поиска решений по климатической тематике именно площадки ТПП РФ. Выработанные предложения следует направлять в соответствующие организации, прежде всего в Минэкономразвития. Серьезное отставание в создании соответствующей законодательной базы следует преодолеть).
Модераторами конференции выступили заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Олег Плужников и директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. В работе конференции приняли также участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Место России в условиях глобальной трансформации мировой экономики и энергетического сектора, выводы из Послания Президента РФ Федеральному Собранию, возможные сценарии низкоуглеродного развития России после 2020 года, перспективы выхода на «климатическую нейтральность», примеры успешной работы на этом направлении, роль государства и бизнеса в переходе экономики на низкоуглеродный путь развития, объединение усилий российского климатически ответственного бизнеса – вот основные вопросы, которые были обсуждены на конференции.
Подводя итоги конференции, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев отметил, что идея углеродного регулирования стала фактом и фактором дальнейшего развития экономики. Процесс этот не остановить, а некоторое торможение, отмеченное в последнее время в Евросоюзе, – явление временное. Нам надо срочно заниматься проблемой углеродного регулирования, в том числе в законодательном плане, чтобы наверстать упущенное и соблюсти в максимальной степени интересы именно российского бизнеса.
В свою очередь, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что уже сам высокий уровень компетенции принявших участие в конференции экспертов говорит об осознании бизнесом важности данной темы. Сегодня очень важно выработать соответствующую консолидированную позицию предпринимательского сообщества, при этом очень важна обратная связь с бизнесом, чтобы максимально учесть его интересы. Следует максимально использовать возможности нынешней площадки и внимание к ней со стороны советника главы государства, специального представителя Президента РФ по вопросам климата для дальнейшего обсуждение данной темы и поиска правильных решений. При выработке предложений надо исходить из интересов российских предпринимателей, именно они в приоритете, причем работать надо быстро, времени мало, отметил Курочкин.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.202532 -
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.202597 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025387