The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Сергей Катырин: российскому бизнесу нужна спокойная обстановка

О проблемах малого и среднего предпринимательства в России, перспективах его развития, задачах, требующих первоочередного решения, и успехах Крыма рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в ходе интервью с ФБА «Экономика сегодня».

– Сергей Николаевич, перечислите основные, назовем их системными, проблемы, которые мешают предпринимателям работать и которые надо решать в первую очередь?

– Первоочередные проблемы у нас не первый год остаются первоочередными. Напомню кратко о них еще раз.

Надо снижать налоговую и административную нагрузку, очень серьезно упрощать условия ведения предпринимательской деятельности, развивать деловую среду и упрощать доступ к кредитно-финансовым ресурсам.

Остро стоит вопрос дефицита рабочих кадров прежде всего для малого и среднего бизнеса. Вообще при обучении надо наконец-то начать учитывать потребности рынка труда, а то у нас экономистов и юристов уже на пару таких, как Россия, стран хватит, а вот квалифицированного сварщика или знающего инженера бизнес, что называется, днем с огнем ищет.

Сегодня также очень важно предпринять все меры, чтобы помочь предпринимателям вернуться в нормальную рабочую среду после пандемии, не загнать их в угол непродуманными решениями, не подорвать их понемногу восстанавливающееся экономическое положение.

– Экономика регионов по-разному пережила пандемию. Какой регион и какие направления бизнеса пострадали сильнее всего? Найдет ли это отражение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2020 года?

– Относительно рейтинга ответ положительный.

Больше всего в экономическом плане в пандемию пострадали Пермский и Красноярский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республика Коми. Тогда практически остановился туризм и ресторанный, гостиничный бизнес, вообще сфера обслуживания и развлечений (парикмахерские, фитнес-центры, кинотеатры и т. д.), замерла выставочная деятельность, просели транспортные перевозки, спортиндустрия, легкая промышленность.

Замечу, что все это сферы приложения сил в значительной степени именно малого и среднего бизнеса.

– А как сегодня развивается предпринимательство в Крыму?

– Нормально развивается. Крым вошел в тройку регионов, оказавших наибольшую поддержку бизнесу в условиях пандемии.

В недавнем социологическом исследовании качества жизни Республика Крым заняла 42-е место по России, то есть находится она сегодня в группе регионов-крепких «середняков». Это солидный показатель, если вспомнить, что в 2015 году полуостров был на 76-й позиции. Такое продвижение ни один субъект РФ не демонстрировал в последние годы. Да, большую роль здесь сыграло то, что страна большие деньги «закачивает» в Крым, но и эти средства без бизнеса нельзя было бы реализовать.

Среди крупнейших компаний полуострова преобладают госпредприятия. К реальному сектору относятся несколько еще советских химических комбинатов и ряд предприятий аграрной и пищевой промышленности. В транспортной и энергетической инфраструктуре Крыма уже создан задел на десятилетия вперед, запущены, в частности, две новые теплоэлектростанции, новый терминал аэропорта в Симферополе, Керченский мост.

Но основой экономики Крыма является малый и средний бизнес, занятый прежде всего в торговле, обслуживании и в туристической сфере, что по понятным причинам естественно для Крыма. Кстати, в 2019 году полуостров посетили уже 7,4 млн гостей – невиданный ранее показатель. Уверяю, что по мере перестройки доставшейся от Украины архаичной курортной инфраструктуры туристов будет становиться еще больше.

На малых и средних предприятиях работают шесть из каждых десяти трудоспособных жителей Крыма. Это высокий показатель, его не смог «сбить» даже пандемический 2020 год.

Думаю, о Крыме в будущем можно будет говорить как об исключительной территории малого бизнеса, особенно если те, кто сегодня работает «в тени», предоставляя свое жилье приезжающим на отдых, начнут работать по недорогим патентам. Многие предпочтут, получив также определенные гарантии, не нарушать закон, не рисковать и работать честно.

– Но ведь и проблемы там есть...

– Безусловно, как без них? Так, крупные банки не работают в Крыму, а это заметно уменьшает возможности крымских предпринимателей получить доступные кредиты. Крымский мост пока лишь частично решил проблему более высоких, чем на материке, цен на большинство товаров. Не хватает специалистов для проведения кадастра. Международные санкции ограничивают работу крымских международных портов.

ТПП РФ и ТПП Крыма и Севастополя ведут информационно-разъяснительную работу среди крымских бизнесменов. Опросы предпринимателей помогают выявить нерешенные проблемы и найти пути их решения. До сих пор многие малые предприниматели не до конца приспособились к работе в новых условиях. Помогаем им разбираться в изменениях в законах, избегать невольной просрочки в уплате налогов и обязательных платежей, работать так, чтобы не было штрафов за невыполнение требований контролирующих органов, получать информацию о новых инструментах развития бизнеса и так далее.

Последнее: рискну утверждать, что Крым в будущем постепенно может превратиться даже в регион-донор. Идут инвестиции, чище и ухоженнее становятся города, развивается социальная инфраструктура, появляются новые рабочие места.

Все движется, как надо.

– Сергей Николаевич, скажите, трудно ли сегодня в России заниматься своим делом?

– Трудно. Вообще-то достойно делать любое дело всегда непросто, и бизнес не исключение, но есть здесь и свои непростые нюансы.

Страны, на которые в этом плане стоит равняться, живут в рыночной экономике сотни и сотни лет, механизм отлажен до мелочей.

Мы лишь недавно начали с нуля, многое до сих пор, к сожалению великому, делается методом проб и ошибок, случается немало перегибов, есть административный ресурс, множество бюрократических «вывихов», огромное количество примеров нарушения законности, давление и злоупотребления представителей власти. Все это есть, избавляться от этого непросто и весьма болезненно. Хотелось бы здесь сразу сказать, что опыт других стран, конечно, полезен, его мы тоже используем, но у каждого есть свои особенности и свои, только свои сложности, так что слепое копирование мало что может нам дать. Но люди в бизнес приходят все равно и рассчитывают на лучшее.

– Какими качествами должен обладать тот, кто решит открыть свой бизнес? В каких нишах конкуренция менее жесткая?

– Надо прежде всего быть предприимчивым по жизни, как говорится. В идеале нужно иметь также хорошее соответствующее образование, быть решительным, упорным и, что очень важно, общительным, уметь устанавливать контакты и поддерживать их – а это непростое дело. Надо уметь располагать людей к себе, не опускать руки в случае неудач и трудностей – а их точно будет хватать. И очень важно быть оптимистом, учиться на ошибках, верить в успех. И все получится!

Что же касается конкуренции, то ее сегодня везде хватает. Перспективными сегодня для предпринимателей назвал бы, например, внутренний туризм и все, что связано с цифровизацией.

– ТПП РФ имеет сеть зарубежных представительств в разных странах. Не повлияют ли дипломатические скандалы на их работу и бизнес-сотрудничество с другими государствами?

– Легче всего было бы сказать, что бизнес вне политики, всегда заинтересован в сотрудничестве, и это будет правда.

Но, как показывают наши беседы с западными предпринимателями, сегодня они иногда вынуждены выжидать, как будет развиваться ситуация, куда повернут власти свою политику. Так, например, опрос малого и среднего бизнеса в 16 регионах России показал, что на местах предприниматели отмечают тенденцию к снижению объемов товарооборота с Германией.

Это, естественно, не наш выбор.

Я поэтому ответил бы так: наши зарубежные представительства работают активно, интерес к нашему рынку стабильно большой, и он будет расти, иностранный бизнес хочет и будет хотеть с нами работать, но дипломатические скандалы не способствуют этому. Вот говорят: деньги любят тишину. Я бы добавил: и бизнес тоже. Ему нужна спокойная обстановка.

– В феврале 2021 года прошел VIII Съезд ТПП РФ, в рамках которого подводились итоги работы и обсуждались планы на будущее. На Ваш взгляд, что можно считать главным результатом проделанной работы за последние пять лет?

– Все наши направления работы преследуют главную нашу цель – наилучшим образом представлять и защищать интересы бизнеса, не противоречащие, естественно, интересам общества.

И я не погрешу перед истиной, если скажу, что по всем намеченным предыдущим съездом на 2016–2020 годы направлениям деятельности ТПП РФ мы продвинулись вперед. Мы научились эффективнее представлять интересы бизнеса. Мы серьезно развили инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности. Палата непрерывно работала над совершенствованием инвестиционного климата, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и делового туризма, формировала кадровый ресурс для экономики знаний и портфель коммерческих услуг для бизнеса. Большое внимание уделялось деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров и так далее.

Сегодня в России 178 торгово-промышленных палат в регионах и муниципалитетах, объединенных в ТПП РФ. При палате работает 35 комитетов и советов – общественных формирований, где представлены бизнес, наука, есть предприниматели и администраторы.

Это наша опора для формирования законодательных инициатив, оценки регулирующего воздействия новых нормативно-правовых актов, а их к нам на проверку приходит до двух тысяч в год. Ежегодно мы сопровождаем около 100 законов и предлагаем 10–11 своих проектов законов.

– А какие задачи, обозначенные на ближайшую перспективу, Вы отнесли бы к категории наиболее важных?

– Сегодня одним из ключевых документов, определяющих в целом путь нашей страны на ряд лет вперед, является Указ президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В этой работе бизнес играет важную роль. Это и есть наша генеральная линия.

– Можно ли несколько конкретизировать?

– Конечно, можно. Сегодня важно продолжить антикризисную работу по поддержке бизнеса. На это потребуется немало времени... Необходимо внедрять новые онлайн-форматы работы, развивать систему цифровых сервисов и услуг системы ТПП РФ, вообще всячески продвигать «цифру».

Чрезвычайно актуальный вопрос – внедрение в нашу работу принципа «одного окна» при приеме заявок на услуги для предпринимательского сообщества. Надо развивать несырьевой экспорт. А еще есть очень нужная работа по совершенствованию экономического законодательства, в том числе налогового, по поддержке инвестиционной деятельности бизнеса, развитию семейного предпринимательства, ярмарочно-выставочной деятельности и так далее.

В ноябре прошлого года был принят закон, по которому торгово-промышленные палаты прямо отнесены к организациям инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Закон позволил палатам максимально расширить участие в госпрограммах поддержки малого и среднего предпринимательства, быть исполнителем или соисполнителем программных мероприятий. Словом, работы много.

Источник: https://rueconomics.ru/vse-novosti



19.05.2021
1115






Новости членов палаты