Предприятия розничной торговли и общественного питания сильнее всего пострадали из-за отмены с начала текущего года Единого налога на вмененный доход. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
"Предприниматели отмечают существенно возросшую налоговую нагрузку. При переходе с ЕНВД в большей степени пострадали предприятия розничной торговли и общественного питания. Так, при ЕНВД налог был привязан к площади торгового зала или зала обслуживания, а при патентной системе - к общей площади. Мойка, кухня, санузлы, раздевалки раньше при налоговых расчетах не учитывались", - рассказал глава ТПП.
По его словам, условный индивидуальный предприниматель - парикмахер с наемным сотрудником - в 2020 году при ЕНВД и максимальном вычете страховых взносов должен был заплатить в виде налога 19 тыс. рублей, а при покупке патента - 44 тысячи рублей. Или, например, в Татарстане средний ресторан площадью 200 кв. метров (площадь зала 80 кв. метров) по ЕНВД отчислял в год 231 тыс. рублей, а после перехода на патентную систему - 578 тыс. рублей.
"Предполагалось, что бесшовный переход удастся обеспечить с помощью патентной системы. Однако тут полной замены быть не может, патент могут применять только индивидуальные предприниматели. И те, кто торгует маркированными товарами, на патент перейти не смогли, они попали на упрощенную систему. По применению патента тоже имеется много ограничений. С патентной системы налогообложения достаточно просто "слететь", если предприниматель превысит ограничения по обороту или по численности сотрудников", - признал Катырин.
В связи с этим о результатах "бесшовного перехода говорить пока рано", считает он.
"Необходимо учесть все возникшие сложности, внести поправки в Налоговый кодекс РФ, также регионам потребуется скорректировать свое законодательство по установлению региональных коэффициентов и условий применения патентной и упрощенной систем налогообложения", - добавил глава ТПП.
Источник: https://www.ng.ru/news/711186.html
-
Господдрежка позволит южноуральским машиностроителям выпускать больше инновационной техники
Миасский «Завод «СпецАгрегат» с помощью гранта Фонда развития промышленности Челябинской области вернет в свой бюджет часть расходов...
27.11.202465 -
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.2024179 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.2024160