По мере того, как экономика выходит из шока, вызванного пандемией корoнавируса COVID-19, как вновь активизируется предпринимательская деятельность, растет и количество коммерческих споров. Их необходимо решать, и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин убежден: лучше всего это делать в арбитраже.
"Споры в бизнесе – явление нередкое, это совсем не трагедия. Здесь главное – правильно во всем разобраться. С этой целью Палата за последние несколько лет образовала уже 19 отделений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Это прямое выполнение поручения руководства страны по развитию арбитража в России. Деятельность отделений обеспечивают 19 филиалов ТПП РФ", - сообщил Сергей Катырин.
МКАС – ведущее в России и мире арбитражное учреждение с более чем 85-летней историей, оно функционирует при ТПП РФ.
"Отделения МКАС в стране имеют межрегиональный характер, охватывают все регионы России, и тем самым арбитраж международного уровня становится более доступным для предпринимателей", - пояснил Сергей Катырин.
Но достаточно ли для стран девятнадцати отделений? Безусловно, нет, заявил глава ТПП РФ:
"В ближайшее время будут созданы еще два отделения МКАС и два филиала ТПП РФ для обеспечения их деятельности. Сеть отделений должна быть такой, чтобы облегчить всем нашим предпринимателям во всех регионах справедливое рассмотрение споров".
В 2020 году отделения МКАС приняли к рассмотрению 127 дел. Показатель лучше, чем годом ранее, но понятно, что потенциально дел должно быть больше, и это хорошо понимают в палате.
"Это ведь пока только начало. Главное сейчас – довести до сведения всех предпринимателей, что есть возможность разбирать спорные моменты не где-то там, далеко, а в своем или в соседнем регионе, - поясняет Сергей Катырин. - Разрешение споров в МКАС и его отделениях имеет ряд преимуществ для бизнеса. Это высокий уровень третейского разбирательства, приемлемые, по сравнению с другими арбитражными центрами, сборы за разрешение споров. Дела рассматриваются в одной инстанции с соблюдением принципа конфиденциальности. Срок рассмотрения внутренних споров, как правило, не превышает двух месяцев с момента формирования третейского суда".
"Особо хочу здесь отметить, что, несмотря на продолжающуюся пандемию, наблюдается значительный рост обращений именно по внутренним спорам (то есть спорам российских компаний) в МКАС в Москве. За весь прошлый год сюда поступило 330 дел по внутренним спорам, в этом году их уже более 200, причем часто участники спора – это не московские компании, а предприниматели из регионов страны. Это еще одно доказательство потенциала развития третейского разбирательства на местах", - заключил глава ТПП РФ.
-
Важные для промышленности подписания
В рамках промышленной выставки «Иннопром-2025» Автомобильным заводом «УРАЛ» было подписано сразу три перспективных соглашения.
08.07.202543 -
Промышленный интеллект: «Ростелеком» в Челябинской области сделает эффективнее производства холдинга «ФОРЭНЕРГО»
На Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» компания «Ростелеком» и Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» заключили согла...
08.07.202551 -
Цифровой мост: «Уралэнергосбыт» и «Ростелеком» объединяют усилия для внедрения инноваций в энергетике
«Уральская энергосбытовая компания» (ООО «Уралэнергосбыт») и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное н...
08.07.202545