The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
«Контрабанде – бой!» Эксперт ЮУТПП приняла участие в тематической конференции

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла онлайн-конференция, посвящённая теме борьбы с контрафактной деятельностью и нелегальным оборотом товаров на территории Челябинской области. Участие в ней приняла директор Центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Людмила Солодкина. 

Участники конференции рассказали, в каком темпе в Челябинской области идёт борьба с недобросовестной конкуренцией, какой вклад в эту борьбу внесла маркировка, а также обсудили перспективы совершенствования методов и способов борьбы с нелегальным бизнесом в Челябинской области. 

«На 19 января 2022 года в Челябинской области зарегистрировано 654 участника оборота молочной продукции, - сообщил замначальника управления - начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Ворожцов. - 70 из них – производители молочной продукции, остальные – предприятия оптово-розничные торговли. С 1 декабря 2021 года для 29 предприятий наступила обязанность маркировать молочную продукцию со сроком хранения до 40 суток. Все они зарегистрировались в госсистеме мониторинга. Это говорит о том, что все готовы соблюдать закон. Однако при работе в системе цифровой маркировки у производителей есть ряд технических сложностей: оператор не всегда оперативно выступает с помощью, не всегда получается, используя гаджеты с нужным приложением, идентифицировать всю цепочку производства той или иной продукции. Также наступила обязанность маркировать продукцию для производителей упакованной минеральной воды. Тут уже готовность подтвердили не все. С 1 марта вступят в силу требования по нанесению средств идентификации и предоставление сведений об этом в информационную систему для производителей прочей упакованной воды, не только минеральной. Подобные рычаги воздействия в скором времени будут применены также к БАДам (с 1 апреля по 31 августа 2022 года)». 

Маркировка внесла определенный вклад в борьбу с контрафактом. Плюс в том, что конечный потребитель может прийти в магазин, сфотографировать средство маркировки и увидеть, какой путь проделал тот или иной товар, который он собирается купить, от переработки сырья до полки магазина. Но есть и минусы: небольшие производители оказались под ударом, не у всех есть деньги на дорогостоящее оборудование для нанесения маркировки (а оно стоит около 50 млн рублей!). КФХ, которые выпускают продукцию в малых объёмах, придется маркировать свою продукцию в следующем году… Производители надеются, что на федеральном уровне будут компенсировать хотя бы часть затрат на покупку этого оборудования. 

Суррогат продают из-под полы 

В России успешно внедрена система ЕГАИС, поэтому отследить реализацию алкогольной продукции, на которой отсутствует марка, легко. А вот пиво маркировке не подлежит. 

«Мы следим, как производители пива декларируют, фиксируют произведённую продукцию и отправляют в розницу, - рассказала начальник отдела декларирования и контроля Управления лицензирования регионального минсельхоза Ольга Трухменева. - Но у нас много торговых объектов, занимающихся розничной продажей пива и пивных напитков, которые осуществляют закуп пива без подключения к системе ЕГАИС, и чаще всего именно в таких объектах происходит незаконная продажа контрафактной алкогольной продукции. К сожалению, мы не имеем права оперативно вмешиваться: все контрольно-надзорные мероприятия, которые предполагают изъятие контрафактной продукции, проводятся с согласия прокуратуры, которое ещё нужно получить. Но мы проводим административные расследования. В прошлом году проводили рейды совместно с полицией, возбудили 138 дел по области, основная масса – по «пивникам». Жители области сами часто обращаются сигналят о нарушениях в сфере розничной торговли, например, когда продавец реализует алкоголь в ночное время или без чека. Зачастую «ипэшники», имеющие разрешение только на продажу пива, продают из-под прилавка водку без маркировки». 

В 2021 году правоохранительными органами Челябинской области выявлено 192 преступления по алкоголю. Все слышали про два подпольных цеха в Копейске и Чебаркульском районе, где производили водку, коньяк, ликер. В итоге было изъято по 185 тыс. единиц готовой продукции со специальной маркировкой. 

«Но вообще контрафактного алкоголя стало меньше: прикрыли каналы, меньше спирта стало ходить нелегально, - констатировал факт замначальника отдела - начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и агропромышленном комплексе УЭБиПК ГУ МВД России по Челябинской области, подполковник полиции Иван Ватолин. - Теперь чаще выявляем поставки контрафактного алкоголя грузовым транспортом: нелегалы привозят и за одну-две недели распространяют по розничным точкам. Предприниматели знают, какие меры наказания их могут ожидать, но все равно продают такой алкоголь из-под полы.

Большую проблему, по его словам, представляют маленькие «фунфырики», они продаются повсеместно за 50-60 рублей. Это косметические лосьоны для ветеринарного применения, они не попадают под лицензию по спирту. В сентябре, когда в Свердловской и Тюменской областях много людей умерло из-за отравлений некачественным алкоголем, южноуральские полицейские провели более трёх тысяч проверок, осмотрели больше 10 тысяч машин и изъяли больше 12 тысяч литров алкогольной продукции, и большую часть составляли именно «фунфырики». 

Пачка сигарет дешевле 112 рублей? Контрафакт! 

Контрафактного алкоголя стало меньше, а табачного больше: за прошлый год региональным ГУ МВД РФ возбуждено 153 уголовных дела, изымали продукцию в Магнитогорске, Челябинске и других крупных городах. 

Согласно исследованиям независимого аналитического агентства «Nielsen», в третьем квартале 2020 на российском рынке до 7% снизилась доля нелегальной табачной продукции. Причинами тому стали ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, в том числе закрытие границ, предприятий розничной торговли, а также усиление контроля со стороны правоохранительных органов и надзорных ведомств. Внёс свою лепту и полномасштабный запуск цифровой маркировки. По данным исследовательского агентства «Бизнес Аналитика Ритейл Трекинг», в ноябре 2021 года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке увеличилась до 11,5%. 

«В Челябинской области ситуация существенно хуже, чем в целом по России и даже в УрФО, - отметила управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анастасия Беленкова. – В ноябре доля нелегальной табачной продукции в области составила 18,8%, тогда как в среднем по России 11,5%, а по УрФО – 10,2%. Тем не менее, правоохранительными и контрольно-надзорными органами власти ведется большая работа, которой мы готовы оказывать всяческое содействие. За 2018-2021 годы в регионе изъято более 10,4 млн пачек табачной контрабанды. Для сравнения, в Свердловской области изъятый объём меньше втрое, в Курганской – в 11,5 раз»

Наибольший вклад в общую долю нелегальной продукции вносят сигареты, незаконно ввезенные в РФ из стран-членов Таможенного Союза (6,7%), при этом доминирует в этом сегменте продукция белорусского происхождения (93% от всего оборота нелегального табака). Эксперты индустрии отмечают, что при сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету из-за неуплаты акцизов может достигать 100 млрд рублей в год. 

По словам Анастасии Беленковой, покупателя в первую очередь должна насторожить цена: с 1 января 2022 года закон запрещает реализовывать сигареты дешевле 112 рублей за пачку. Другими сигналами того, что продаётся контрафакт, являются отсутствие цифровой маркировки, акцизной марки РФ, предупредительной надписи о вреде здоровью на русском языке, указания максимальной розничной цены на пачке. 

«Проблема нелегального оборота существует и на рынке никотинсодержащей продукции — это изделия, которые содержат никотин, но не являются сигаретами. По мере роста рынка этой продукции растет и интерес к ней и со стороны недобросовестных продавцов и производителей, – сообщила Беленкова. – Главная причина роста контрабанды - кратная разница в ставках акцизов со странами ЕАЭС. Ситуацию усугубляет отсутствие требований по нанесению специальных марок на упаковки изделий, пока не заработала в полной мере цифровая маркировка по этому направлению. Некоторые пробелы будут устранены с принятием Технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию и после введения обязательной маркировки нагреваемого табака». 

Пристальное внимание следует обратить на одноразовые электронные сигареты и электронные системы доставки никотина открытого типа, а также жидкости для таких устройств. По оценке экспертов отрасли, сейчас на российском рынке только объем продаж жидкостей для ЭСДН открытого типа доходит до 1 млрд мл. 

При этом контроль за обращением жидкостей с никотином практически отсутствует, люди сами покупают компоненты для такой жидкости, смешивают их в домашних условиях в произвольных пропорциях. Конечно, говорить о безвредности для здоровья подобных продуктов не приходится. Ввоз чистого никотина в страны ЕАЭС возможен только при наличии лицензии, но частные лица ввозят его в обход таможенного контроля. Таким образом производители жидкости не уплачивают акцизный налог, потери федерального бюджета, по оценкам экспертов, составляют около 13 млрд ежегодно. 

«Необходимо и дальше совершенствовать систему правового регулирования», – подчеркнула Анастасия Беленкова. 

От постельного белья до автошин 

Напомним, что контрафакт – это товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Чаще всего контрафакт и немаркированные товары выявляют сотрудники мобильных групп Челябинской таможни, осуществляющие деятельность на участке, приближенном к российско-казахстанской границе. За 2021 года таможенники проверили более двух тыс. транспортных средств с товарами общим весом 42,5 тыс. тонн. В итоге изъято свыше 26 тыс. единиц контрафактной продукции. В основном – туалетная вода с незаконно нанесенными торговыми знаками «GIVENCHY», «CHLOE», «BULGARI», «BOSS», одежда и обувь с логотипами «Adidas», «Reebok», «Nike», другие товары народного потребления. Предотвращённый ущерб правообладателям составил 165,4 млн руб. Кроме этого выявлено 250 тыс. пачек сигарет и более 3 тыс. бутылок алкогольной продукции без акцизных марок. 

«Одна из приоритетных задач таможни – защита интеллектуальной собственности, - заявил заместитель начальника Челябинской таможни по экономической деятельности, полковник таможенной службы Станислав Васёв. - С нарушением прав в этой сфере сталкиваемся при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях, при попытках ввоза контрафакта на территорию РФ через госграницу большегрузным транспортом и во взаимодействии между контролирующими органами на внутреннем рынке. В международных почтовых отправлениях чаще всего встречаются конфеты, телефоны, алкоголь, сумки, обувь, одежда». 

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности сегодня зарегистрировано более 2000 товарных знаков. За прошлый год сотрудники Челябинской таможни выявили 4 тыс. ед. обуви без обязательной маркировки, 44 тыс.ед. парфюмерии, 3 тыс.ед. одежды, 3,4 тыс.ед. постельного белья и почти тысячу автомобильных шин. 

«Если выявляем товар, маркированный каким-либо товарным знаком без каких-либо разрешительных документов, то делаем запрос представителю правообладателя, давал ли тот согласие на использование своего товарного знака, - рассказал Васёв. - Если ответ положительный, то товар выпускается таможней и идет на реализацию. Если правообладатель отвечает, что данный товар – контрафакт, то товар изымается и уничтожается»

Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственности за нарушение в области интеллектуальной собственности. Однако, не всегда товар, запрещенный правообладателем к ввозу в Россию, контрафактный. Нередко физические лица, заказывая оригинальную продукцию за границей, в итоге ее не получают из-за того, что правообладатель запретил товар к ввозу, так как на территории страны есть официальный дистрибьютор, реализующий данный товар. 

«Два в одном»: контрафакт и фальсификат 

Следует различать контрафакт и фальсификат. Фальсификат может нанести вред здоровью человека. Это и продукты питания, и алкоголь, и вредные игрушки. Контрафакт – это продукция, на которую неправомерно нанесен товарный знак правообладателя, та продукция может быть и не вредной, просто она находится в незаконном обороте. Бороться нужно и с тем, и с другим. Тем более, если идёт «два в одном». 

«К нам часто обращаются за экспертизами, в том числе судебными, чтобы установить факты незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. И число обращений не уменьшается год от года, - призналась директор Центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Людмила Солодкина. – Предприниматели должны приобретать товары у правообладателей или у предпринимателей, имеющих лицензионные договоры. Показательны примеры с игрушками: было много судебных дел, когда «ипэшники» партиями закупали игрушки известных брендов, например, «Свинки Пепы», в случайных местах, а потом продавали их в своих киосках, небольших точках. Но реализация продукции с нанесенными на нее товарными знаками без разрешения правообладателя незаконна! Поэтому предприниматели получали иногда и миллионные иски»

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Нельзя пользоваться чужой интеллектуальной собственностью без последствий. Если, например, рукодельница начнет шить, вязать, валять тех же «Свинок Пеп» или «Лунтиков» и продавать их, то будут последствия в виде административного штрафа и судебного иска. Изготавливать игрушки для личного пользования можно без последствий. В целях получения дохода – это уже нарушение! Причём компенсация может составить от 10 тыс. до 5 млн рублей. Сначала идет досудебное регулирование, предпринимателю направляется претензия, и он должен прекратить неправомерное использование товарного знака. Если дело дойдет до суда, то предприниматель, незаконно использующий товарный знак или другой объект интеллектуальной собственности, будет выплачивать компенсацию за нарушение. 

«Если вы вводите в оборот новую продукцию и хотите продавать её на онлайн-площадках, обязательно нужно регистрировать товарный знак, а предварительно проводить проверку на новизну, – предупредила Солодкина. - Постарайтесь обезопасить себя. Также предприятиям советуем вводить режим конфиденциальности, коммерческой тайны, чтобы работники, увольняясь, не могли разглашать секреты производства, передавать другим организациям ноу-хау». 

Вносит свою лепту в борьбы с контрафактом на территории Челябинской области и Роспотребнадзор. За 2021 год сотрудники ведомства провели 11 проверок по обращениям общественных организаций. В итоге 11 протоколов направлено в суд, на индивидуальных предпринимателей наложены штрафы на общую сумму 150 тыс. рублей. Продукция была конфискована. 

«Мы также проверяем наличие маркировки на товарах, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба. – За прошлый год проверили более 4 млн товаров, 5,5 тыс. из них находились в обороте с нарушением требований. На непродовольственном рынке это чаще всего одежда, обувь и табачная продукция. Когда люди предъявляют претензии к качеству товара, предприниматели, как правило, стараются урегулировать конфликт до экспертизы и до суда: им проще вернуть деньги недовольному покупателю, чем потом оплачивать штрафы и судебные издержки».

Источник:

https://chel.aif.ru/view/society/3924587?key=2fbd29ccc9cc6118c63dab9827673fa7



02.02.2022
1121






Новости членов палаты