Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП РФ в формате ВКС. В мероприятии приняли участие вице-президенты ТПП РФ Дмитрий Курочкин, Владимир Падалко и Максим Фатеев. Совещание посвящено подведению итогов работы комитетов и советов ТПП РФ в 2021 году и обсуждению основных приоритетов работы в 2022 году.
Президент ТПП РФ представил четырёх новых руководителей общественных формирований Палаты и пожелал им эффективной работы.
Ранее председателем Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности назначен Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр»; председателем Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию стал Иван Лобанов, ректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.
Произошла смена руководителя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, им стал Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.
В октябре 2021 года решением Правления ТПП РФ образован Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, который возглавил Андрей Луговой, депутат Государственной Думы ФС РФ.
Говоря о стратегических ориентирах ТПП РФ, Сергей Катырин подчеркнул участие в большой общей работе по достижению национальных целей развития России до 2030 года, сформулированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в реализации национальных проектов. Документом, который должен на ближайшие годы определять работу всей системы ТПП России, включая каждый комитет и совет Палаты, являются Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2021-2025 гг., принятые очередным VIII Съездом ТПП РФ 26 февраля 2021 года.
По словам главы Палаты, в основе этой работы должно лежать самое тесное взаимодействие с обеими палатами Федерального Собрания, комиссиями Государственного Совета, Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами.
Сергей Катырин напомнил, что совсем недавно были направлены предложения Палаты по экспертам в состав рабочих групп Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Деятельность этого совещательного органа была переформатирована, там ждут серьезных предложений и прорывных идей по развитию экономики.
Глава Палаты выразил надежду на эффективную работу этого органа, а также активное участие в нем экспертов Палаты, отражающих точку зрения ТПП РФ.
С анализом итогов работы комитетов и советов Палаты в прошлом году выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он рассказал, что в настоящее время в структуре ТПП РФ действуют 22 отраслевых комитета и 12 советов по межотраслевой тематике. Общее количество участников общественных формирований ТПП РФ составляет 1820 человек, из них 1372 представляют деловое сообщество. Сегодня в различных комитетах и советах работает 68 представителей органов государственной власти, что позволяет быть в диалоге с ФОИВ в режиме реального времени.
Вице-президент ТПП РФ подчеркнул наличие актуальных системных вопросов, имеющих сквозной межотраслевой характер, Это - экология, ESG, декарбонизация, экономика замкнутого цикла, цифровизация и др. Поэтому для выработки консолидированной позиции ТПП России, которая учитывала бы интересы всех сторон, важно обсуждать такие вопросы совместно с привлечением наибольшего круга участников.
По словам Владимира Падалко, наиболее ощутимый показатель эффективности – направленные по итогам работы комитета или совета обращения от имени ТПП РФ в органы власти и институты развития с предложениями по развитию предпринимательства, реализации национальных проектов и госпрограмм, совершенствованию законодательства. В 2021 году Палатой было направлено 312 содержательных обращений, подготовленных комитетами и советами, которые нашли свое отражение в нормативных актах и решениях Правительства, министерств и ведомств.
Отдельным направлением в работе комитетов и советов является участие в процедуре оценки регулирующего воздействия. В минувшем году было рассмотрено 1689 проектов НПА федерального уровня, в адрес разработчиков направлено 386 заключений ТПП России. По 113 проектам позиция Палаты была учтена.
Отмечая необходимость максимально эффективно использовать имеющийся экспертный потенциал системы ТПП РФ, вице-президент Палаты обозначил один из важных каналов участия в экспертной работе – общественные советы при министерствах и ведомствах. Сегодня в составах общественных советов, консультативных и координационных формирований при ФОИВах работают более 300 представителей ТПП РФ (реестр размещен на сайте Палаты), из них 63 человека включены в составы 42 общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Семейная компания из Златоуста приняла участие в международном форуме СОЦИО в Екатеринбурге.
На заседании секции "Семейное предпринимательство. Уникальность и перспективы" Евгения Лапко выступала в качестве спикера с д...
21.04.202563 -
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025357 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025283