Как известно, с 1 сентября этого года строительную отрасль ждёт внедрение системы обязательного прохождения НОК, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», всеми работниками членов саморегулируемых организаций (специалистами), сведения о которых включены или должны быть включены в Национальные реестры специалистов НОПРИЗ и НОСТРОЙ.
Несмотря на стремительное приближение этой даты, в профессиональной среде всё ещё возникают вопросы и появляются нестыковки.
Так, например, менее, чем за полтора месяца до включения новой системы независимой оценки квалификации Минстрой России даёт серию разъяснений с рекомендациями всем специалистам, включённым в НРС, направить в НОСТРОЙ и НОПРИЗ данные о последних повышениях квалификации.
При этом, как можно понять из заявлений ряда юристов, игнорирование проблемы может иметь печальные последствия. Согласно пункту 5 Приложения 5 к приказу Минстроя России от 15 апреля 2022 года № 286/пр «Об утверждении перечня документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, установленным частью 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации…», невыполнение физическим лицом, сведения о котором внесены в НРС до 31 августа 2022 года, требования, предусмотренного пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ (то есть невыполнение требования о прохождении НОК), до истечения 5-ти лет со дня повышения им квалификации по направлению подготовки в области строительства является основанием для исключения лица из НРС.
Также есть смысл напомнить: сегодня профессиональное сообщество внимательно наблюдает, как идёт реализации на практике Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ дал возможность специалистам, имеющим стаж работы в строительной отрасли не менее 5-ти лет (ранее было не менее 10-ти лет), осуществлять профессиональную деятельность по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, если они успешно сдадут профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации.
И это большое достижение, поскольку позволяет повысить заинтересованность молодых инженеров и быстрее осуществить им карьерный рост.
Внедрение обязательной НОК является одним из ключевых показателей эффективности и дальнейшего развития системы саморегулирования. И наделение ответственностью главных инженеров и главных архитекторов проектов, которые принимают основные решения, обеспечивающие безопасность и качество строительства, в первую очередь связано с подтверждением их квалификации.
А с точки зрения Минстроя России эта ответственность ГИПов и ГАПов позволит в разы сократить ряд административных процедур (контрольных, надзорных и других), что, в свою очередь, должно позитивно отразиться на сокращении инвестиционного цикла строительства.
По всем вопросам обращаться к Калининой Марии: 8 (924) 540-01-78
-
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.202589 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.202596 -
Компания "Микос" приглашает на 2-ю конференцию "Практика 1С:ЭДО"
Мероприятие будет посвящено актуальным вопросам электронного документооборота и перспективам развития решений на платформе 1С.
13.08.2025266