Открытое заседание профильных комитетов прошло в формате телемоста. В Челябинске местом проведения встречи была выбрана площадка Южно-Уральского госуниверситета. Участники говорили о значении взаимодействия науки, бизнеса и образования для развития экономики на текущем этапе времени, а также о подготовке кадров и внедрении научных разработок с использованием механизма кампуса.
Комитет по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по энергоэффективности и развитию ТЭК провели первое открытое заседание. Участие в нем приняли руководители, ведущие специалисты ИЭФ УрО РАН, УрФУ, предприятий отраслей энергетики, промышленности регионов РФ, Челябинского учебного центра и других структур.
Эксперты обсуждали текущие условия и особенности развития энергетической сферы, задачи, которые стоят перед образованием, наукой и бизнесом, а также вызовы, с которыми на данный момент сталкиваются предприятия экономики. «Лидировать, а не догонять по всем направлениям экономики», «Любой вызов – это время возможностей», в том числе возврат собственной исторически ведущей системы образования, технологического суверенитета и возврат своих, потерянных рынков, - таков лейтмотив этой встречи.
«Сегодня новые вызовы – это применение современных цифровых решений в энергетике, применение новых материалов, и, по сути, новый специалист, энергетик, должен обладать такими смешанными компетенциями, как классический инженер-энергетик, как айтишник, который знает цифровой протокол передачи данных, и как специалист, разбирающийся в новых, современных материалах, которые сегодня применяются в энергетике. Соответственно, подготовка студентов должна быть комплексной», - отметил первый проректор – проректор по научной работе ЮУрГУ (НИУ) Антон Коржов.
Руководители вузов рассказали об особенностях реализации проектов построения кампусов УрФУ и ЮУрГУ и их значении на современном этапе образовательного процесса. Тему построения системы взаимодействия образования, науки и бизнеса для наполнения инновациями российской промышленности и экономики продолжил председатель Совета директоров ОАО «Челябтяжмашпроект», генеральный директор ГК «КУРС» Евгений Еремин.
Прозвучали выступления примерно 20 докладчиков. Участники озвучили много содержательных идей и интересных разработок, которые могут напрямую дать импульс развития новым технологиям. Но главное – для этих идей и проектов нужны пути реализации. Во многом для этого и организовано такое мероприятие – чтобы новые решения воплощались в жизнь.
Заместитель председателя комитета ЮУТПП по энергоэффективности и развитию ТЭК, директор ООО «УралЭнергоЦентр» Павел Журавлев предложил отраслевым комитетам СОСПП и ЮУТПП продолжить сотрудничество и взаимодействие.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.202575 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.202584 -
Компания "Микос" приглашает на 2-ю конференцию "Практика 1С:ЭДО"
Мероприятие будет посвящено актуальным вопросам электронного документооборота и перспективам развития решений на платформе 1С.
13.08.2025259