The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Квалификационные требования к специалистам в сфере ЦУР обсудили в ЮУТПП

Комитет по устойчивому развитию провел круглый стол, посвященный обсуждению профессионального стандарта «Специалист в сфере устойчивого развития». Эксперты вывили в проекте ряд серьезных замечаний, свои рекомендации и предложения они направят в ТПП РФ и разработчикам стандарта. 

Специалисты по устойчивому развитию становятся все более востребованными на отечественном рынке труда. В ряде крупных корпораций уже появилась должность "Директор по устойчивости", "Специалист по ESG", "Специалист по устойчивому развитию", а управленцы, совмещающие знания сразу в нескольких сферах: защита окружающей среды, безопасность труда, устойчивость цепочки поставок, соответствие международным стандартам и т.д., что называется нарасхват. 

Между тем, квалификационные требования к ним в России еще не разработаны. 

«Этот стандарт востребован рынком, так как призван решить достаточно широкий круг задач, начиная от подготовки специалистов и создания образовательных программ в вузах, и заканчивая их трудоустройством. В работу над этим стандартом вовлечен широкий круг лиц: общественные объединения, научные и бизнес-сообщества, и в настоящее время Минтруд разрабатывает этот профстандарт. В самом стандарте заложено довольно много видов экономической деятельности, обсудим, какие нюансы остались невостребованными», - пояснила председатель комитета ЮУТПП по устойчивому развитию, д.э.н., профессор кафедры экономической безопасности Южно-Уральского государственного университета (НИУ) Ирина Довбий

Одним из главных драйверов повестки, связанной с устойчивым развитием, является социально ответственный бизнес. Именно он во многом стимулирует развитие в России соответствующих образовательных программ. 

«Для компаний устойчивое развитие – это ответ на вопрос о том, как бизнес воздействует на общество, на окружающую среду в регионах своего присутствия. В компаниях, где в основе бизнес-стратегий лежит приверженность целям устойчивого развития, отдельные сотрудники по данному направлению – явление совсем не новое, и деятельность таких специалистов, как правило, понятна всем. Это не только топ-менеджмент, это и рядовые сотрудники», - отметила заместитель председателя комитета ЮУТПП по устойчивому развитию, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний Филип Моррис Интернэшнл в России Анастасия Беленкова

Она добавила, что взаимодействие авторитетных представителей научного сообщества, бизнеса и образования в рамках общественного комитета ЮУТПП способно создать синергетический эффект. Эксперты отметили, что в проекте профстандарта по устойчивому развитию есть ряд серьезных недостатков – в нем полностью отсутствуют вопросы, связанные с волонтерством, ресурсосбережением, климатом, выбросами, стандартами ИСО. 

«В документе нет ни слова, например, про наилучшие доступные технологии. Считаю, что необходимо дополнить трудовые действия, умения и навыки специалиста по устойчивому развитию разделом о НДТ», - согласился главный экономист Копейского военизированного горноспасательного отряда Максим Кондратов

Представитель ЮУрГУ, доцент Дмитрий Соломко рассказал о работе научного сообщества над созданием информационно-вводного словаря «Экология человеческого бытия», который может повысить экологическую грамотность специалистов. Заместитель руководителя органа по сертификации СМК в системе «Военный Регистр» Виталий Ашмарин ознакомил участников с ESG-повесткой на примере челябинских машиностроительных предприятий. 

Рекомендации и предложения, выработанные экспертами в ходе круглого стола, будут направлены в Торгово-промышленную палату России для дальнейшей доработки проекта профстандарта. 

 Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg



16.06.2023
1296






Новости членов палаты