Комитет по устойчивому развитию провел круглый стол, посвященный обсуждению профессионального стандарта «Специалист в сфере устойчивого развития». Эксперты вывили в проекте ряд серьезных замечаний, свои рекомендации и предложения они направят в ТПП РФ и разработчикам стандарта.
Специалисты по устойчивому развитию становятся все более востребованными на отечественном рынке труда. В ряде крупных корпораций уже появилась должность "Директор по устойчивости", "Специалист по ESG", "Специалист по устойчивому развитию", а управленцы, совмещающие знания сразу в нескольких сферах: защита окружающей среды, безопасность труда, устойчивость цепочки поставок, соответствие международным стандартам и т.д., что называется нарасхват.
Между тем, квалификационные требования к ним в России еще не разработаны.
«Этот стандарт востребован рынком, так как призван решить достаточно широкий круг задач, начиная от подготовки специалистов и создания образовательных программ в вузах, и заканчивая их трудоустройством. В работу над этим стандартом вовлечен широкий круг лиц: общественные объединения, научные и бизнес-сообщества, и в настоящее время Минтруд разрабатывает этот профстандарт. В самом стандарте заложено довольно много видов экономической деятельности, обсудим, какие нюансы остались невостребованными», - пояснила председатель комитета ЮУТПП по устойчивому развитию, д.э.н., профессор кафедры экономической безопасности Южно-Уральского государственного университета (НИУ) Ирина Довбий.
Одним из главных драйверов повестки, связанной с устойчивым развитием, является социально ответственный бизнес. Именно он во многом стимулирует развитие в России соответствующих образовательных программ.
«Для компаний устойчивое развитие – это ответ на вопрос о том, как бизнес воздействует на общество, на окружающую среду в регионах своего присутствия. В компаниях, где в основе бизнес-стратегий лежит приверженность целям устойчивого развития, отдельные сотрудники по данному направлению – явление совсем не новое, и деятельность таких специалистов, как правило, понятна всем. Это не только топ-менеджмент, это и рядовые сотрудники», - отметила заместитель председателя комитета ЮУТПП по устойчивому развитию, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний Филип Моррис Интернэшнл в России Анастасия Беленкова.
Она добавила, что взаимодействие авторитетных представителей научного сообщества, бизнеса и образования в рамках общественного комитета ЮУТПП способно создать синергетический эффект. Эксперты отметили, что в проекте профстандарта по устойчивому развитию есть ряд серьезных недостатков – в нем полностью отсутствуют вопросы, связанные с волонтерством, ресурсосбережением, климатом, выбросами, стандартами ИСО.
«В документе нет ни слова, например, про наилучшие доступные технологии. Считаю, что необходимо дополнить трудовые действия, умения и навыки специалиста по устойчивому развитию разделом о НДТ», - согласился главный экономист Копейского военизированного горноспасательного отряда Максим Кондратов.
Представитель ЮУрГУ, доцент Дмитрий Соломко рассказал о работе научного сообщества над созданием информационно-вводного словаря «Экология человеческого бытия», который может повысить экологическую грамотность специалистов. Заместитель руководителя органа по сертификации СМК в системе «Военный Регистр» Виталий Ашмарин ознакомил участников с ESG-повесткой на примере челябинских машиностроительных предприятий.
Рекомендации и предложения, выработанные экспертами в ходе круглого стола, будут направлены в Торгово-промышленную палату России для дальнейшей доработки проекта профстандарта.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Форум по недвижимости РГР "Южный Урал"
Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в деловой программе ежегодного Южно-Уральского регионального ф...
14.04.2025327 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проводит серию мероприятий.
Как повысить эффективность и удобство для медицинских организаций.
Семинар для бухгалтеров в Челябинске.
Исполнительная документация в ...14.04.2025263 -
Молодёжь на заводе: будущие специалисты электромонтажа стали гостями ЧЗЭО
Студенты ГБПОУ «Челябинского энергетического колледжа имени С. М. Кирова» впервые посетили Челябинский завод электрооборудования.
11.04.2025334