В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный 30-летию оценочной деятельности в России. На нем обсудили результаты и пути развития отрасли. Мероприятие прошло в канун профессионального праздника оценщиков, который ежегодно отмечается 27 ноября.
Вызовы времени и пути развития профессиональное сообщество обсудило по инициативе регионального совета. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, саморегулируемых организаций оценщиков, оценщики и потребители оценочных услуг.
«Если раньше кадастровая стоимость разительно отличалась от рыночной, что справедливо вызывало в обществе негодование и борьбу, то в последние годы подобных противоречий мы почти не наблюдаем. Эффективным инструментом оптимального соотнесения кадастровой и рыночной стоимости стала работа комиссии по оспариванию», - отметил председатель Регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игорь Патрушев.
Комиссия по оспариванию при региональном Минимущества осуществляет свою деятельность с 2020 года. По словам начальника управления кадастровой оценки Министерства имущества Челябинской области Дмитрия Кремлева, за весь период в комиссию поступило 6731 заявление о пересмотре кадастровой стоимости в отношении более чем 20 тысяч объектов недвижимости. В 2023 году их было всего 1705, около 1,5 тысяч заявлений уже рассмотрено комиссией, в 86% случаев принято положительное решение. Это свидетельствует об эффективности работы комиссии.
«Большое количество оценщиков, которые работают в комиссии по оспариванию, прошли обучение по программе «Экспертиза отчетов об оценке», поэтому в Челябинской области и отчеты одни из лучших по стране, и отношение к оценщикам более лояльное», - добавил генеральный директор Ассоциации «Экспертный совет» Максим Ильин.
Экономическое обоснование размера ставок арендной платы муниципального имущества на территории Челябинской области привела Светлана Савина, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного собрания Челябинской области. С историей становления оценки на Южном Урале участников познакомил председатель Уральского союза экспертов и оценщиков Геннадий Редькин. Участники обсудили также федеральные стандарты оценки и поделились практическим опытом оценки стоимости восстановительного ремонта недвижимости после залива и пожара.
В рамках круглого стола состоялась также церемония награждения лучших работников отрасли.
За высокий профессионализм и активное участие в развитии оценочной деятельности в Челябинской области благодарственными письмами Законодательного собрания награждены вице-президент, начальник управления экспертизы ЮУТПП Татьяна Вдовина и руководитель Карталинской группы, ведущий эксперт ЮУТПП, оценщик I категории Татьяна Голова.
За многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения и в связи с 30-летием оценочной деятельности Татьяне Головой вручена также благодарность Министерства имущества Челябинской области. Благодарность Минимущества получила и Наталья Хейфец, заместитель начальника отдела оценки ЮУТПП.
За верность профессии, профессионализм и высокие показатели в области оценочной деятельности, за соблюдение правил деловой и профессиональной этики, грамотный подход в решении практических задач грамотой Ассоциации «Свободный оценочный департамент» награждена оценщик II категории, судебный эксперт ЮУТПП Екатерина Мулярчик.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
На ЧЗЭО подвели итоги образовательного проекта
На Челябинском заводе электрооборудования завершился образовательный проект, в рамках которого студенты высших и средне-специальных уче...
02.07.202539 -
Челябинский «Завод Роботов» принял участников программы «Технологический лидер»
Программа, организованная Корпоративной Академией Росатома, включала экскурсию по заводу, в ходе которой гостям показали полный цикл пр...
25.06.2025206 -
Андрей Гартунг дал интервью ежедневной деловой газете «Ведомости» и раскрыл планы по производству новой промышленной продукции.
ООО «Завод Роботов» к концу года планирует произвести 800 роботов, в следующем году – 1600 штук. Цель – производить не менее 10 000 изд...
24.06.2025187