В 2024 году иностранным гражданам в Челябинской области запретили работать водителями такси, городских, пригородных и междугородних автобусов. Соответствующее постановление подписал глава региона. Однако региональные власти задумались о дальнейшем ужесточении правил для трудовых мигрантов. Речь идет о сфере оказания услуг и торговле.
Главное управление по труду и занятости Челябинской области оценит необходимость установления запрета на привлечение иностранцев на работу в сфере услуг и торговли. Поручение ведомству дал губернатор Алексей Текслер по итогам декабрьского совещания по обеспечению правопорядка на Южном Урале. Участники рассматривали, в том числе вопросы о миграционной ситуации и мерах по профилактике и пресечению правонарушений в этой сфере.
До 1 апреля Главное региональное управление по труду и занятости должно разработать план мероприятий «по управлению процессами привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Челябинской области» с учетом потребностей экономики и прогноза социально-экономического развития.
Разговор о том, нужны ли трудовые мигранты Южному Уралу, по мнению президента ЮУТПП, начинать надо с более общего вопроса и утверждения: требует ли совершенствования действующая в стране миграционная политика? Федор Дегтярев считает, что в этом нет никакого сомнения ни у граждан, ни, тем более, у предпринимателей – работодателей, привлекающих специалистов, необходимых для развития собственных производств. Яркий пример удачного решения вопроса трудовых мигрантов – политика компании «Южуралзолото» Константина Струкова.
«Более 25 лет граждане Узбекистана живут и работают на предприятиях компании «Южуралзолото». Есть среди сотрудников трудовые династии. Это говорит о том, что для них созданы все комфортные условия труда и быта, и они возвращаются и приглашают своих детей и внуков на крупнейшее производство в Челябинской области», – отмечает Федор Дегтярев.
Кстати, производства, где работают граждане Узбекистана, в том числе шахты «Восточная», «Центральная» и комбинат «Светлинский» Группы Компаний «Южуралзолото», регулярно посещает генконсул Республики Абдусалом Хатамов.
«Федеральная и региональная исполнительная власти ориентируются на мнение предпринимательского сообщества в процессе совершенствования нормативной базы, обеспечивающей понятный и принятый гражданами общегосударственный подход к весьма непростой проблеме вхождения в нашу жизнь представителей других стран с иной культурой, традициями и языком», – говорит глава ЮУТПП.
И потому частный для Челябинской области вопрос «мигранты в сфере торговли и услуг» требует федеральной нормативной базы и сформированного на ее основе экспертного заключения объединения предпринимателей.
Вопросы трудовой миграции, безусловно, относятся к приоритетам системы торгово-промышленных палат Российской Федерации и находятся в компетенции профильной комиссии Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности. Издание ТПП РФ «Вестник трудовой миграции» регулярно публикуется на сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Свою сформированную позицию по непростым темам ТПП РФ отстаивает также на заседаниях Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, а также на площадке Минэкономразвития России.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
Оборудование ЧЗЭО станет частью энергетической инфраструктуры нового месторождения Забайкалья
Челябинский завод электрооборудования принимает активное участие в создании энергетической инфраструктуры нового горно-обогатительного ...
14.01.202552 -
ЧТПЗ помог исполнить пожелания детей
Челябинский трубопрокатный завод (входит в Трубную Металлургическую Компанию), выступил партнером благотворительной акции «Снег...
28.12.2024402 -
КОНАР включит подсветку вантового моста в новогоднюю ночь
Промышленная группа «КОНАР» создаст в Челябинске особую новогоднюю атмосферу и настроение. В новогоднюю ночь на вантовом велопешеходном...
28.12.2024394