Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям.
В августе прошлого года в Челябинской области было принято решение о создании кластера по производству беспилотных авиационных систем. В него войдут ЮУрГУ, магнитогорский МГТУ имени Носова и несколько промышленных предприятий региона. И если с составом и функционалом участников определились практически сразу, то о кураторах проекта стало лишь на днях.
«Буквально вчера губернатор Челябинской области подписал распоряжение о закреплении за органами власти зон ответственности. За кадры для промышленного кластера будет отвечать минобр, за развитие инфраструктуры – минпром, а стимулирование спроса на отечественные БАС возьмет на себя региональный минэконом», - пояснила Наталья Огаркова, руководитель проектного офиса по улучшению делового климата Министерства экономического развития Челябинской области, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями МСП.
На круглый стол в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату пригласили участников кластера по производству БАС и их потенциальных партнеров – представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных организаций. Инициатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по инновациям и инвестициям.
«Нам с вами нужно выработать конкретные предложения о том, как это решение претворить в жизнь, какие практические шаги предпринять, что попросить от власти для развития индустрии беспилотных систем в Челябинской области. Почти у каждого из присутствующих на круглом столе участников уже есть какие-то достижения, наработки в этой области, нам бы хотелось, чтобы вы ими сегодня поделились», - сообщил Сергей Колобов, генеральный директор ООО «ПрофКапиталСервис», председатель комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям.
Виктор Федоров, начальник Центра ракетно-космической тематики имени Макеева, заместитель заведующего кафедрой «Летательные аппараты» ЮУрГУ, заметил, что вузы не только выполняют задачи научно-технологического сопровождения исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и играют ключевую роль в подготовке кадров.
«Примерно через год-полтора на рынке Челябинской области могут оказаться до 50 дипломированных специалистов, с которыми можно работать. Но хотелось бы получить обратную связь от потенциальных работодателей – какие акценты ставить в обучении, на чем специализировать студентов, на чьих предприятиях возможно организовать практику, чтобы вы могли присмотреться к ним уже сейчас», - продолжил он.
Предложениями по развитию нового промышленного кластера поделились вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев, представители Верхнеуфалейского завода «Уралэлемент», челябинского радиозавода «Полет» Андрей Поперечный и другие. Эти инициативы будут сформулированы, направлены на экспертизу, а затем предложены на рассмотрение губернатору Челябинской области.
Итоги круглого стола подвел первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.
«Одна из главных ценностей системы торгово-промышленных палат и Южно-Уральской палаты – это деятельность общественных комитетов. Очень важно, что с площадки этих комитетов выходят предложения, которые могут быть услышаны не региональном и даже федеральном уровнях власти», - отметил он.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
35 лет АО «Асептические медицинские системы»
23 августа 1990 года – дата создания предприятия Асептические медицинские системы. В этом году АО «АМС», входящее в состав ПО «АМСͨ...
20.08.202561 -
Подстанция ЧЗЭО отправится на золоторудное месторождение Сибири
ООО «Челябинский завод электрооборудования» завершил производство комплектной трансформаторной подстанции для Андрюшкинского золоторудн...
20.08.202572 -
Компания "Микос" приглашает на 2-ю конференцию "Практика 1С:ЭДО"
Мероприятие будет посвящено актуальным вопросам электронного документооборота и перспективам развития решений на платформе 1С.
13.08.2025242