Торгово-промышленная палата РФ предложила установить сроки уведомления саморегулируемых организаций (СРО) о проведении проверок в отношении ее членов. Об этом сообщил глава палаты Сергей Катырин.
По Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» контрольные органы обязаны уведомлять СРО о проведении проверок ее членов. Однако при этом не предусмотрена процедура заблаговременного уведомления.
«Это приводит к тому, что саморегулируемая организация получает сведения о проверке не заблаговременно, а чаще всего тогда, когда она уже началась. Учитывая, что штатный состав СРО, как правило, невелик, не всегда можно оперативно направить сотрудника или эксперта для участия в такой проверке», — отметил Катырин.
В связи с этим ТПП РФ предложила установить (по аналогии с уже урегулированной в законодательстве процедурой уведомления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проверки) срок и порядок направления в СРО уведомления контролирующим органом о предстоящей проверке в отношении ее членов.
«Мы предлагаем направлять такое уведомления не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения плановой проверки, и не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения внеплановой проверки членов СРО», — пояснил Катырин.
Соответствующий законопроект направлен на отзыв в Минэкономразвития РФ.
КСТАТИ
Для упрощения работы российских компаний правительство продлило мораторий на проверки бизнеса до конца 2024 года.
Мораторий на проверки бизнеса представляет собой ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Первоначально правительство России объявило, что мораторий будет действовать на протяжении 2022 года (согласно постановлению № 336 от 10 марта 2022 года). По предложению президента проверки ограничили до конца 2024 года.
Сейчас действуют следующие сроки:
- плановые КНМ ограничены до 2030 года по постановлению № 372 от 10 марта 2023 года;
- внеплановые КНМ ограничены до конца 2024 года по постановлению № 2140 от 14 декабря 2023 года;
- профилактические мероприятия проводятся без ограничений.
Мораторий касается проверок, которые проводят МЧС, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и некоторые другие ведомства. Он также влияет на проверки кассовой работы от ФНС. Однако прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки не попадают под мораторий.
Источник: newizv.ru
-
TRASKO информирует об основных событиях рынка логистики за последнее время
Китайские авиакомпании запускают в июле рейсы во Владивосток из Харбина, Шанхая и Шэньяна
04.07.2025100 -
Микос принял участие в мероприятии, посвящённом 25-летию организации «Память сердца»
25 мая представители компании Микос и волонтёрского движения «Счастливый Челябинск» приняли участие в торжественном мероприятии, приуро...
04.07.202598 -
Новый консольно-портальный робот GR-40 впервые будет представлен на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2025»
Помимо уже зарекомендовавших себя роботов-манипуляторов RR-60-2100 и RR-120-2900, посетители впервые смогут вживую увидеть новый консол...
04.07.202593