Панельная дискуссия «Суверенная индустриализация: автоматизация, роботизация, производительность», посвященная вопросам технологического развития российской промышленности, состоялась в рамках II Русского экономического форума, который прошел 7-9 ноября. Участники обсудили амбициозные цели, поставленные в новом «майском» указе Президента России – войти к 2030 году в топ-25 стран мира по плотности роботизации.
По словам заместителя директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александра Львова, сегодня в России на 10 тыс. человек приходится всего 19 роботов.
«По нашим расчетам, к 2030 году показатель для 25-го места по плотности роботизации будет 145 роботов на 10 тыс. человек. Для нас это означает, что к 2030 году парк робототехнических решений в промышленности должен быть порядка 100 тыс. роботов при текущем парке в 12,8 тыс. роботов», - привел данные представитель Минпромторга России.
Для достижения этой цели правительство уже принимает меры по поддержке промышленной роботизации на всем цикле – от разработки технологического решения до его внедрения: субсидирование НИОКР, льготные займы и финансовая поддержка для производителей. В каждом федеральном округе к 2030 году планируется открыть три центра развития робототехники. Однако на пути к успешной роботизации существуют барьеры, включая ментальные установки руководителей предприятий. Минпромторг будет направлять группы аудита для помощи в оптимизации процессов с использованием робототехники.
Председатель Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Валерий Гартунг также подчеркнул важность сокращения бюрократических препятствий для получения государственной поддержки и значительный вклад в достижение цели по повышению плотности роботизации Челябинского Завода роботов.
«Сейчас на заводе выпускаются роботы-манипуляторы грузоподъемностью 120 и 60 килограммов, в планах запустить производство 6- и 25-килограммовых роботов. Роботы производства Челябинского завода способны закрыть до 80% нужд российской промышленности», - пояснил Гартунг.
Кроме того, для достижения поставленных целей необходимо обновление промышленных площадей. Об этом заявил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.
«Для сохранения промышленного потенциала России в модернизацию производства, реновацию и новое строительство производственных площадей надо вкладывать не менее 10 трлн рублей ежегодно, пока же эта цифра оценивается ориентировочно в 4 трлн рублей», - отметил Гамза.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что для достижения поставленной цели по развитию роботизации в России необходимо обеспечивать не только меры государственной поддержки на всех этапах производства и внедрения, но и повышать кадровый потенциал, уровень компетенций в этой сфере, а также доверие инвесторов и населения к отечественным разработкам и продукции.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП» по материалам главного новостного телеграм-канала РЭФ-24
-
В Челябинске запускают производство современного высокотехнологичного резьбового инструмента
Челябинская компания «РТС» одной из первых в СНГ представила линейку инструмента по формированию резьбовых соединений труб и муфт для н...
25.11.202460 -
ЧЗЭО делится опытом: операционный директор завода встретился с работающей молодёжью Южного Урала
Молодые специалисты Челябинской области, для которых производство – не пустой звук, а место реализации и неотъемлемая часть жизни, в ми...
25.11.202465 -
Спортивные и заряженные на успех: в Челябинске прошёл турнир между представителями китайской компании CHINT и ЧЗЭО
В минувший четверг, 21 ноября, Челябинск принял спортивно-энергетический турнир. На площадке Дворца спорта «Торпедо» встретились команд...
25.11.202464